Белоруссия
лето
лес

Летом 1944 года Красной армией была проведена одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны – операция «Багратион».
В ходе неё Красная армия не только освободила народ Белоруссии от оккупации, но и значительно подорвав силы врага, приблизила нашу Победу.

Не имеющая себе равных по пространственному размаху, Белорусская наступательная операция по праву считается крупнейшим достижением отечественного военного искусства. В результате неё была разгромлена мощнейшая группировка вермахта. Это стало возможным благодаря беспримерному мужеству, героизму решимости и самопожертвованию сотен тысяч советских воинов и партизан Белоруссии, многие из которых пали смертью храбрых на белорусской земле во имя Победы над врагом.
После наступления зимой 1943-1944 гг. линия фронта образовала в Белоруссии огромный выступ площадью около 250 тыс. кв. км, обращенный вершиной на восток. Он глубоко вклинивался в расположение советских войск и имел важное оперативно-стратегическое значение для обеих сторон. Ликвидация этого выступа и освобождение Белоруссии открывало Красной армии кратчайший путь в Польшу и Германию, ставило под угрозу фланговых ударов вражеские группы армий «Север» и «Северная Украина».

В ходе летне-осенней кампании 1944 г. Ставка ВГК планировала провести стратегическую операцию по окончательному освобождению Белоруссии, в которой должны были согласованно действовать войска 4-х фронтов. К проведению операции привлекались войска 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И.X. Баграмян), 3-го (командующий генерал-полковник И.Д. Черняховский), 2-го (командующий генерал-полковник Г.Ф. Захаров) и 1-го Белорусских фронтов (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский), авиация Дальнего действия, Днепровская военная флотилия, а также большое количество соединений и отрядов белорусских партизан.
Логистика болот
Для проведения операции "Багратион" к позициям советских войск, находящихся зачастую в труднодоступных и труднопроходимых местах, требовалось доставить:
400 000

тонн боеприпасов
300 000

тонн горючего
500 000

тонн продовольствия и фуража
Противник, не ожидая на этом направлении масштабных действий, рассчитывал отразить частное наступление советских войск силами и средствами группы армий «Центр», расположенными в один эшелон в основном только в тактической зоне обороны, состоявшей из 2-х оборонительных полос глубиной от 8 до 12 км. Вместе с тем, используя выгодную для обороны местность, им была создана многополосная, глубоко эшелонированная оборона, состоявшая из нескольких рубежей, общей глубиной до 250 км. Полосы обороны строились по западным берегам рек. Города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск были превращены в мощные узлы обороны.

Нацисты в оккупированном Минске
Силы сторон
Ни в одной из предшествующих наступательных операций Красная армия не имела такого количества артиллерии, танков, боевых самолетов и такого превосходства в силах, как в Белорусской
1 200 000

советских солдат и офицеров
34 000

советских орудий и миномётов
4 070

советских танков и штурмовых орудий
5 000

советских самолётов
800 000

нацистских солдат и офицеров
7 600

нацистских орудий и миномётов
900

нацистских танков и штурмовых орудий
1 300

нацистских самолётов
Разгромленная советской авиацией немецкая колонна грузовиков
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Действия войск в ходе операции «Багратион», как в никакой другой операции советских войск до этого, почти точно соответствовали её замыслу и полученным задачам. За 12 дней напряженных боев первого этапа операции были разгромлены главные силы группы армий «Центр». Войска, продвинувшись на 225–280 км при среднесуточном темпе 20–25 км, освободили большую часть Белоруссии. В районах Витебска, Бобруйска и Минска было окружено и разгромлено в общей сложности около 30 немецких дивизий. Фронт противника на центральном направлении был сокрушен. Достигнутые результаты создали условия для последующего наступления на шауляйском, вильнюсском, гродненском и брестском направлениях, а также для перехода к активным действиям на других участках советско-германского фронта. Белорусская наступательная операция группы фронтов, продолжавшаяся 68 суток, является одной из выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Ее отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты.
Танкисты 16-й гвардейской танковой бригады и сын полка на танке Т-34-85. Белоруссия, лето 1944 года
Эхо белорусских лесов
Невероятный масштаб и скорость проведения операции "Багратион" производили впечатление на людей даже за тысячи километров от развернувшегося театра боевых действий
В то время как на фронте в Нормандии развертывавшиеся передовые части западных союзников готовились осуществить прорыв нашего фронта… на Восточном фронте развивались события, непосредственно приближавшие чудовищную катастрофу
Гейнц Гудериан
Выдержка из воспоминаний военачальника нацистской Германии
Стремительность наступления Ваших армий изумительна!
Франклин Рузвельт
Президент Соединённых Штатов Америки в телеграмме И.В. Сталину 21 июля 1944 года
Если продвижение русских будет развиваться теми же темпами, русские войска войдут в Берлин быстрее, чем союзные войска закончат операции в Нормандии
Выдержка из статьи одной из турецких газет
9 июля 1944 года
Вновь на родном берегу
В результате наступления Красной армии в Белоруссии среди прочих городов и населенных пунктов был освобождён город Брест.
Фотография Цитадели и кольцевой казармы легендарной Брестской крепости в день её освобождения от нацистов.
Представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза
А.М. Василевский и командующий войсками 3-го Белорусского фронта
И.Д. Черняховский допрашивают пленного командира 53-го армейского корпуса генерала пехоты Гольвинцера и командира 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Альфонса Хиттера. Район Витебска, 1944 год.
Подробнее ознакомиться с историей операции "Багратион", её предпосылками и результатами можно в видеолекции историка Алексея Исаева
Священник Иоанн Курчевский призывает партизан изучать военное дело, чтобы быстрее разгромить врага. Западная Белоруссия, 1942 г.
Гнев народных мстителей

Борьба населения Белоруссии против немецких захватчиков началась с первых дней войны. Она велась в различных формах — от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Имели место как самостоятельные акты противодействия новому режиму со стороны отдельных лиц и групп, так и организованные в централизованном порядке военные и политические акции.


Наиболее ощутимыми для оккупантов были действия партизан и подпольщиков.

Инициаторами создания партизанских отрядов являлись командиры Красной армии, оказавшиеся в тылу гитлеровских войск, патриотически настроенные жители республики и по большей части — руководящие партийные, советские, комсомольские органы Белоруссии и специально образованные военно-организационные структуры. Кульминацией партизанского движения на оккупированных территориях стало взаимодействие партизан с регулярными частями Красной армии в операции "Багратион"

150 000 партизан в Белоруссии
Контроль до 60% территории БССР
150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов
От оккупантов освобождены тысячи сёл, 20 районных центров
Только в июне 1944 года взорвано более 60 тысяч рельсов
Пущены под откос тысячи эшелонов врага
Построено для Красной армии 312 мостов и переправ
500 000

Выведено из строя нацистов и их пособников
11 128

Пущено под откос эшелонов
34

Уничтожено бронепоездов
1 355

Танков и бронемашин подбито
29

Разгромлено железнодорожных станций
1 887

Разгромлено нацистских гарнизонов и складов
5 529

Уничтожено мостов
438

Уничтожено и захвачено орудий разного калибра
300 000

Взорвано рельсов
7 300

Уничтожено километров телефонно-телеграфной линии
305

Самолётов сбито и сожжено на аэродромах
18 700

Уничтожено автомашин
Легенды подполья
Командиры партизанских формирований в Белоруссии — Михаил Иванович Герасимов (1919-1971), командир партизанской бригады имени Молотова, Сергей Иванович Сикорский (1907-1960), командир Брестского партизанского соединения и секретарь Брестского подпольного обкома партии, и Николай Владимирович Бобков (1913-1955), командир партизанской бригады «Советская Белоруссия».

Обращает на себя внимание разнообразие снаряжения и экипировки - от гражданской и уставной до трофейной. На Михаиле Ивановиче Герасимове надет гражданский пиджак, Сергей Иванович Сикорский носит советскую уставную гимнастёрку, а Николай Владимирович Бобков одет в трофейный китель военнослужащего вермахта со споротыми знаками различия.
Партизанский лётчик
На этой фотографии запечатлён летчик 105-го отдельного гвардейского авиаполка гражданского воздушного флота гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин перед своим последним вылетом для спасения детей.
Партизанское движение в Белоруссии
Воспоминания партизана Великой Отечественной войны Виктора Фёдоровича Костко
Победители и побеждённые
Два дня, два парада
16 июля 1944 года в освобожденном Минске прошел необычный парад. Таких парадов история не знала. В торжественных колоннах шли не солдаты и офицеры, а белорусские партизаны, воевавшие против немецких оккупантов.
А 17 июля 1944 года в Москве состоялся "парад побежденных" - по улицам города провели 57,6 тыс. военнопленных, в том числе более тысячи офицеров и около 20 генералов, попавших в окружение в Белоруссии. Вслед за колоннами военнопленных следовали поливочные и моечные машины, очищая московский асфальт от следов побежденных захватчиков.



По окраинам Минска были установлены партизанские лагеря. Хотя Белоруссия еще не была полностью освобождена и с врагом еще предстояло сражаться, но люди уже праздновали первую победу. Впервые за долгие годы партизаны получили возможность отдохнуть, привести себя в порядок. Многие из них были награждены медалями «Партизану Отечественной войны».

Обстановка перед парадом была торжественная.16 июля в 9 часов утра на поле бывшего ипподрома собрались около 50 тысяч минчан, переживших оккупацию, и 30 тысяч партизан. В партизанских шеренгах бойцы стояли со своим оружием, многое из которого было добыто в боях с врагом. На трибуне, украшенной портретами Ленина и Сталина, присутствовало все руководство БССР и большое представительство от 3-го Белорусского фронта во главе с командующим – генерал-полковником Иваном Черняховским.
После небольшого митинга право открыть парад было предоставлено партизанской бригаде «Народные мстители» имени Воронянского. Бойцы шли под знаменем своего отряда. Затем прошли партизаны отрядов имени Щорса, Чапаева, Чкалова, Кирова. На лошадях проехали партизаны-конники. Гужевые повозки провезли пушки. Прошли партизаны бригад «Штурмовая», 1-й, 2-й и 3-й Минских бригад.
В параде принимала участие и техника – трофейная немецкая самоходка «Мардер», в колонне бригады имени Калинина ехал автомобиль ЗИС-21 с газогенераторным двигателем, способным работать на дровах.
В составе партизанского отряда «Борьба», бригады «Народные мстители», шел и их талисман – козел Малыш, который был в отряде с 1943 года, попав туда как трофей. "Свой хлеб козел отрабатывал честно - участвовал в боевых операциях. Под огнем в открытую всегда следовал за санинструктором, перенося на боку санитарную сумку с медикаментами. Как настоящий "боевой друг", - написал в мемуарах командир партизанского отряда Александр Филатов.
Перед парадом Малыша почистили и повязали на шею ленту с трофейными немецкими орденами, захваченными со штабной машиной.
Партизанский парад в освобождённом Минске
В результате наступления на территории Беларуси, Прибалтики и Восточной Польши войска вермахта потерпели сокрушительное поражение, потеряв боевую технику и около 400 тысяч солдат и офицеров, убитых и взятых в плен. Также в плен попал 21 немецкий генерал.
Союзники СССР были удивлены этими результатами, а Гитлер пытался их опровергнуть, присваивая номера и звания некоторых разгромленных дивизий другим воинским подразделениям.

Именно для того, чтобы убедить всех в успехах советской армии, поднять боевой дух своих солдат на фронте и укрепить веру обычных граждан в победу, в СССР разработали операцию "Большой вальс". Наименование придумали по названию популярной в то время голливудской музыкальной мелодрамы. Сталин к названию отнесся с юмором, добавив, что заокеанским союзникам не помешает посмотреть этот фильм в советском исполнении.
Немцев для шествия отбирали в условиях строгой секретности, взяли только здоровых и тех, кто мог самостоятельно ходить. Изначально 57,6 тыс. человек привезли из лагерей военнопленных на железнодорожные станции Бобруйска и Витебска в Белоруссии. Оттуда под охраной личного состава специальных конвойных дивизий войск НКВД в Москву доставили 40 эшелонов с немецкими солдатами, среди которых было 19 генералов.
Всех их под охраной караулов 36-й дивизии конвойных войск НКВД разместили на городском ипподроме и стадионе "Динамо". Туда же пожарные привезли воду, но немцам ее хватило только для того, чтобы утолить жажду, умыться они не смогли и в таком виде, а порой и без обуви и некоторой одежды им предстояло пройти марш.


Чтобы подчеркнуть название операции и показать вращения в "вальсе", немцы должны были идти по кругу - Садовому кольцу. Для этого их разделили на две группы. Первой, состоящей из 42 тысяч пленных, предстоял путь по улице Горького (сейчас Тверская), затем по Садовому кольцу до Курского вокзала по часовой стрелке. Шествие этой колонны длилось 2,5 часа. Вторая группа из 15 тысяч пленных тоже шла по улице Горького до Садового кольца, а затем пошла по нему против часовой стрелки до станции Канатчиково окружной железной дороги. Марш этой группы затянулся почти на 4,5 часа.
После немцев по Москве шли поливальные машины. Полив мостовых был символическим актом смывания "гитлеровской нечисти".
Made on
Tilda