Спираль
Момыш-Улы
Б. Момыш-Улы: «Спиралью я это называю потому, что все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак (шоссе, главная дорога - прим.ред. сайта). Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени».
Генерал Иван Васильевич Панфилов - прославленный военачальник. Он лично командовал 316-й стрелковой дивизией. В беспрерывных боях на подступах к Москве части дивизии генерала Панфилова не только удержали свои позиции, но и сумели остановить наступление двух танковых и одной пехотной дивизий вермахта, уничтожив много сил и оружия противника. Панфилов впервые широко применил систему эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Ст. лейтенант Момыш-Улы командовал батальоном в одном из полков дивизии. Разговор двух офицеров описан в книге Александра Бека "Волоколамское шоссе".
400
солдат врага уничтожено
Итоги:
В 1963 году в газетах было опубликовано интервью Фиделя Кастро. На вопрос: «Кого из героев Второй мировой войны вы могли бы назвать своим кумиром?», Команданте, не задумываясь, ответил: «Герой книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» – казах Бауыржан Момышулы». Эту же книгу нашли и в рюкзаке убитого Эрнесто Че Гевары. Для латиноамериканских борцов за свободу книга «Волоколамское шоссе» была учебником по ведению боевых действий.

Бауыржан Момыш-Улы
Герой Советского Союза
11 декабря 1990, посмертно
Прославленный командир, прошедший всю Великую Отечественную войну. В 30-е годы Момыш-Улы решил выбрать для себя профессию военного и, выучившись на офицера артиллериста, принял участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. В июле-августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией у озера Хасан командиром артиллерийской батареи.
Затем была отправка в Бессарабию, где советский офицер также смог получить боевой опыт. Великая Отечественная война застала офицера во время службы в Алма-Ате.
Разговор двух офицеров.
Дуга Панфилова
Я высказал измучившие меня мысли; сказал о том, что у меня нет ни одного взвода в резерве, что в случае внезапного удара мне нечем подпереть нашу преграду, нечем парировать.
— Я уверен, товарищ генерал, что мой батальон не отойдет, а сумеет, если понадобится, умереть на рубеже, но...

— Не торопись умирать, учись воевать, — прервал Панфилов. — Но продолжайте, товарищ Момыш-Улы, продолжайте.

— ...Потом, товарищ генерал, меня смущает вот что... Сейчас линию батальона отделяет от противника промежуточная полоса шириной до пятнадцати километров.
Я показал эту полосу на карте. Панфилов опять кивнул.
— Что же, товарищ генерал, так ему и отдать эти пятнадцать километров?
— Товарищ Момыш-Улы, когда враг
подойдет вплотную, мы его нашей ниткой не удержим. Но ведь надо подойти. Нет, товарищ Момыш-Улы, в этой полосе только и воевать... Берите там инициативу огня, нападайте.
В передовых отрядах должны действовать усиленные взводы. Ручных пулеметов
им побольше. Станковых не надо.
Группы должны быть легкими, подвижными.
И посмелее, поглубже выдвигайте их в сторону противника. Пусть встречают огнем, пусть нападают огнем, когда немцы начнут тут продвигаться.

Ручной пулемёт, разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР.
— А если враг выбьет...
— А, выбьет? Взвод с тремя-четырьмя пулеметами нелегко выбить. Надо развернуться, ввязаться в бой. Это, товарищ Момыш-Улы, полдня... Пусть обходит, это не опасно. А окружать не давайте. В нужный момент надо отскочить, выскользнуть. Примерно так...
Почему спираль?
Журнал боевых действий 1 стрелкового батальона 1073 стрелкового полка, написанный ст. лейтенантом Момышулы, описывает период с 18.10.1941 по 02.11.1941 г. Оригинал полностью представлен на сайте "Память народа"
Спираль
Момыш-Улы

4 раза
батальон
выходил из окружения
Бауыржан Момыш-Улы
Приглашаем принять участие в онлайн-викторине «Великая Победа в единстве народов», где есть вопрос о прославленном герое 316-й стрелковой дивизии.

Обычно в среднем батальон в зависимости от рода войск может насчитывать от 250 до 950 человек.
Made on
Tilda