Я — КРЕПОСТЬ!

22 июня на границе СССР закипела схватка. Пограничники встретили врага ожесточенным сопротивлением.
Символом их мужества стала Брестская крепость, чей гарнизон более месяца упорно сражался с захватчиками.
Монумент на месте Брестской крепости
Павшим за Родину
в первые дни войны
ВЕДУ БОЙ. ДЕРЖУ ОБОРОНУ

Я — крепость!
Ведем бой.
Боеприпасов достаточно,
потери незначительны
Ждем указаний, переходим на приём.
Я — крепость!
Я — крепость!
Я — крепость!
Я - крепость!
Я — крепость!
Первое радиосообщение из Брестской крепости было отправлено в полдень 22 июня 1941 года. Составлено полковым комиссаром Ефимом Фоминым. Передано открытым текстом радистом 84-го стрелкового полка Борисом Михайловским. Принято не было.

« Я — Крепость! Я — Крепость! Ведём бой! Боеприпасов достаточно, потери незначительны. Ждем указаний, переходим на приём...»

В 4 часа 15 минут под прикрытием артиллерийского огня немецкие войска начали форсировать Западный Буг. Мосты были захвачены еще до начала артподготовки, использовались броды, лодки, плоты.
Радиопередача из Крепости 22 июня 1941 года
22 июня
- Я - «Крепость»,
я - «Крепость»!
Веду тяжкий бой!
Я - «Крепость»,
держу оборону!..
К нам позывные
наперебой
Сквозь время
летят напряжённо...
Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут тысячи вражеских мин, снарядов и авиабомб обрушились на крепость и пограничные укрепления. Совершив внезапное нападение, войска гитлеровской Германии рассчитывали захватить Брестскую крепость в первый день войны. Эта задача возлагалась на 45-ю пехотную дивизию, которой были приданы девять тяжелых батарей 4-го химического полка особого назначения, два дивизиона мортир, девять мортир калибром 210 мм, а также сверхмощные артиллерийские установки системы «Тор», стреляющие фугасными снарядами весом 1250 кг и бетонобойными снарядами весом 2200 кг. Вражеские самолеты беспрерывно бомбили крепость, взрывы тяжелых бомб сотрясали валы и крепостные казематы. От разрывов зажигательных бомб, снарядов и сбрасываемых с самолетов баков с горючим начались пожары. Крепость превратилась в огненный ад.
Но крепость жила и сражалась. Горы трупов оставили гитлеровцы у Тереспольских, Волынских, Кобринских укреплений, прикрывающих цитадель.
В окружении не сдаваться
- Я - «Крепость»,
я - «Крепость»! -
Подмоги я жду!..
Я верю -
придёт подкрепленье!..
У нас каждый день -
как побывка
в Аду:
Мы стали
одной
чёрной тенью!..
Приказ № 1 от 24 июня 1941 г. Найден в планшете неопознанного воина у Брестских ворот в 1950 г.

создавшаяся обстановка в крепости требует создания единого руководства и организованного боевого действия для дальнейшей борьбы с противником.
Руководство и командование.
Полковой комиссар Фомин – 84 СП.
Капитан Зубачев – 44 СП.
Лейтенант Виноградов – 455 СП.
Решило объединить оставшиеся силы воинских частей в сводную группу...
Командование сводной группы поручить капитану Зубачеву И.Н. Его заместителем – полк. комиссара тов. Фомина Е.М., н-ком штаба группы ст. л-нта тов. Семененко – 44 СП. Всем средним к-рам оставшихся частей 84 СП, 44 СП, 333 СП, 33 инж. роты, 455 СП. ... погранотряд, 75 разведбатальона учесть бойцов по списочному составу, средних и младших к-ров. Сформировать роту в составе 4-х взводов – 3 стр. и 1 пулем...»

Выигранное время позволило советской стороне организовать упорядоченную оборону казарм. Гитлеровцы вынуждены были оставаться на занятых позициях в здании армейского клуба, откуда некоторое время не могли выбраться. Огнем были остановлены и попытки прорыва подкрепления противника по мосту через Мухавец в районе Холмских ворот на Центральном острове.
Постепенно росло сопротивление во всех частях комплекса зданий (в частности, под командованием майора П. М. Гаврилова на северном Кобринском укреплении), причем бойцам гарнизона благоприятствовала плотная застройка. Из-за нее враг не мог вести прицельный артиллерийский огонь с близкого расстояния, не подвергаясь опасности самому быть уничтоженным. Располагая только стрелковым оружием и незначительным числом артиллерийских орудий и бронетехники, защитники крепости пресекли продвижение противника, а в дальнейшем, когда немцы осуществили тактическое отступление, заняли оставленные противником позиции.

Около месяца
- Я - «Крепость»,
я - «Крепость»! -
Их ждёт только смерть! -
Своих не сдадим мы позиций!
Не сметь отступать!
И сдаваться -
не сметь!
Вы можете
нами гордиться!..
К началу июля, после особенно масштабной бомбардировки и артиллерийского обстрела, противнику удалось захватить укрепления на Центральном острове, уничтожив тем самым главный очаг сопротивления. С этого момента оборона крепости утратила целостный и скоординированный характер, но борьбу с гитлеровцами продолжали группы в разных участках комплекса. Действия этих групп и одиночных бойцов приобретали все больше черт диверсионной активности и продолжались в ряде случаев до конца июля и даже до начала августа 1941 г.
Бессмертный
гарнизон
- Я - «Крепость»,
я - «Крепость»!
И я - не сдаюсь!.. -
Слова
пропадают в эфире...
С мечом и огнём
посягнувший на Русь
Погибнет -
погосты
расширя!..
Запись о подвиге защитников крепости, продолжающих бороться спустя 3 недели после начала втрожения
Большинство уцелевших защитников гарнизона попали в немецкий плен. Комиссар Фомин был расстрелян немцами, капитан Зубачев умер в плену, майор Гаврилов пережил плен и был уволен в запас в ходе послевоенного сокращения армии. Оборона Брестской крепости (после войны получила звание крепости-героя) стала символом мужества и самопожертвования советских солдат в первый, самый трагический период войны.
Брестская крепость: не только героическая оборона, но и героическое освобождение

Потомки!
Вы слышите
слабый сигнал? -
- Я - «Крепость»,
я - «Крепость»! -
Сражаюсь! -
До вас он
пока что
не долетал? -
Грядущего
светлого
завязь...
22.06.2019 г.
Послание потомкам
Олег Столяров

По статье А. В. Исаева
23 июля 1944 года 9-й гвардейский стрелковый корпус начал двигаться к Бресту. Опорой немецкой обороны здесь стали остатки внешнего пояса фортов Брестской крепости. Они были усилены окопами, проволочными заграждениями, противотанковым рвом. Железобетонные сооружения стали наблюдательными пунктами артиллерии, которая только за 24 июня выпустила 1500 снарядов и мин. В июне 1941 г. советские войска обороняли цитадель и непосредственно прилегавшие к ней укрепления. Внешний пояс фортов отстоял от цитадели на несколько километров и в 1941 г. для обороны не использовался, а его западная часть тогда вообще находилась на немецкой территории.

Грамотные действия войск 1-го БФ были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего, который начинался словами: «Войска 1-го Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта…» Отличившимся частям и соединениям присвоили наименование Брестских. Вечером 28 июля Москва салютовала освобождению Бреста двадцатью залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Начинался новый этап в действиях советских войск — освобождение Польши.

Он спас знамя
Родион Ксенофонтович Семенюк
История спасения боевого знамени Брестской крепости
Знамя подразделения было важнейшей реликвией. Знамя берегли как зеницу ока. Бойцы спасали знамена, вынося их на груди из окружения.
Я - крепость!
Никто точно не знает, сколько обороняли крепость её герои. Отдельные защитники крепости, скрываясь в подвалах и казематах укреплений, продолжали свою личную войну вплоть до осени 1941 года, и их борьба овеяна легендами. Им посвятил свою повесть «В списках не значился» Борис Васильев.

Летом 1944 года, во время мощного наступления Красной Армии в Белоруссии, Брест был освобожден. 28 июля 1944 года советские воины впервые после трех лет фашистской оккупации вошли в Брестскую крепость. Почти вся крепость лежала в развалинах. По одному виду этих страшных руин можно было судить о силе и жестокости происходивших здесь боев. На уцелевших стенах крепостных строений, в проемах окон и дверей, на сводах подвалов, на устоях моста стали находить надписи, оставленные защитниками крепости.


Веду бой.
Держу оборону.
Жду подкрепления!
Я — крепость!
Я — крепость!
Веду бой.
Держу оборону.
Я — крепость!
"Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрем, но не уйдём!"
"Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрём как герои. Июль. 1941"
"Нас было трое москвичей — Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрём, но не уйдём отсюда. Июль. 1941".
"Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас!"
"Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20 июля 1941 года".
Веду бой.
Держу оборону.
Жду подкрепления!
Я — крепость!
Я — крепость!
Веду бой.
Держу оборону.
Я - крепость!
Я — крепость!
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». К полотнищу спасенного знамени были прикреплены орден Ленина и Золотая Звезда. Крепости, как солдату.
Подвиг гарнизона и сегодня считается одним из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны и вдохновляет людей на творческую, общественную деятельность по сохранению памяти о бессмертных защитниках Отечества.
Made on
Tilda