Часовые Родины
В Советском Союзе всегда с большим вниманием относились к защите своих границ. Пограничники, привыкшие к тому, что они всегда находятся на передовой, были одной из самых боеспособных частей Красной армии. Привыкшие к постоянным провокациям, противоборствуя проникновению на советскую территорию отдельных нарушителей и целых банд, они всегда были готовы дать достойный отпор.
Пограничная застава — подразделение пограничных войск, занимающееся охраной определённого участка государственной границы. Входит в состав пограничной комендатуры или пограничного отряда.
В зависимости от физико-географических, военно-политических и иных особенностей региона или местности, участок пограничной заставы может иметь протяженность от нескольких сот метров до нескольких сот километров по фронту и примерно столько же — в глубину. Средняя протяженность охраняемого участка составляет 15—25 километров государственной границы.

Как правило, имеет действительное, например, 16-я пограничная застава 49-го Краснознаменного пограничного отряда, и условное наименование, например, пограничная застава «Орловка», литерную печать и так далее. Пограничные заставы имеют сплошную нумерацию в рамках погранотряда, аналогично нумерации рот в полку.

Условное наименование присваивается заставе, как правило, исходя из географических названий или особенностей данной местности: населённого пункта, реки, озера, горы и так далее. Например: «Алексеевка», «Чет-Ласты», «Зоркуль», «Высокая», «Лесная» и тому подобное. Исключение составляют именные заставы, такие как пограничная застава имени Г. Мезенцева, имени Ф. Озмителя, имени Н. Карацупы и многие другие.
В 1939 году разгорелся пограничный конфликт между Советским Союзом, союзной ему Монголией и Японией, нарушавшей государственную границу Монголии и атаковавшей пограничные заставы. Этому предшествовали бои у озера Хасан в 1936 году.
В 1939—1940 году личный состав Пограничных войск был увеличен на 50 %, а в 1941 году происходит еще одно дополнительное увеличение личного состава. Наибольшее внимание уделялось укреплению пограничных застав на западной границе: с Германией, Чехословакией, Румынией. В 1940 году штатный состав заставы был 42 человека, к концу года — увеличен до 50 человек, в начале 1941 года большинство застав уже были численностью 63 человека. Однако пограничники были вооружены легким стрелковым оружием, а самым мощным вооружением являлся станковый пулемет.
22 июня 1941 года фашистская Германия всей своей мощью обрушилась на Советский Союз. К сожалению, руководство страны не сразу поняло, что это произошло. Многие все еще продолжали верить, что эта та провокация, о которой так долго предупреждали. Даже в новой директиве было указание разгромить врага, но границу не переходить. Пока решались первоочередные задачи по отпору врагу, на пути этого самого врага встали советские пограничники. 22 июня 1941 года немецкие войска атаковали наши пограничные части, фронт растянулся от Баренцева моря до Черного. Удар почти пяти с половиной миллионов немецких солдат и их сателлитов приняли на себя 83 тысячи пограничников, служивших на западной границе.

На момент удара по государственной границе СССР:

5 500 000

Солдат гитлеровской Германии
83 000

Советских пограничников
Пограничники на боевом дежурстве на западной границе СССР. 20 июня 1941 года

На момент удара по государственной границе СССР:

666

Пограничных застав на всем протяжении западной границы СССР
485

Пограничных застав приняли бой в первый день войны
181

Застава была атакована с 22 по 29 июня
Защитники ни одной пограничной заставы не покинули свои позиции без приказа.
60 минут отводилось гитлеровским командованием на взятие каждый советской погранзаставы
Один участок советской границы враг так и не смог преодолеть
До 2-х суток держалось более 36 застав
45 застав сражались до 2-х месяцев
От недели и больше продержались более 100 застав
257 застав защищали свои участки границы до суток
В Мурманской области размещалось 12 застав 82-го Рескитентского пограничного отряда. Для этих застав война началась 29 июня. Против наших пограничников действовали союзники немцев финны. Им даже удалось вклиниться на нашу территорию, но 3 августа их выбили с советской земли. И до выхода Финляндии из войны 9 сентября 1944 года этот участок границы был на замке. А это 1133 дня войны
Подвиг защитников Брестской крепости хорошо знают все наши люди. По тому же немецкому плану крепость должны были взять к полудню 22 июня. В составе защитников крепости было 500 пограничников и личный состав 9-й заставы Брестского пограничного отряда. За неделю осады 45-я немецкая пехотная дивизия потеряла более тысячи солдат и офицеров. До 20 июля горстка наших бойцов и командиров оказывала сопротивление немцам. На стенах крепости так и осталась надпись, которая пережила десятилетия и стала символом несгибаемости наших солдат:
«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII-41»
Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии.
Георгий Константинович Жуков
Маршал Советского Союза
Превосходящие силы противника сделали свое дело. Красная армия медленно с боями отступала. Однако пограничники продолжили воевать с врагом. Более 50 партизанских отрядов возглавили пограничники. В июле 1941 года по решению верховного командования из состава пограничных и внутренних войск было сформировано 15 стрелковых дивизий. В состав вошли офицеры и солдаты невоюющих округов, а также 500 пограничников, вышедших из окружения. Командирами 13 дивизий стали пограничники.



Даже вдали от границ пограничные войска были активной боевой силой. Они приняли участие во всех стратегических операциях. Обороняли Москву, Ленинград, Киев, Одессу и Сталинград. Только в обороне Ленинграда приняло участие восемь пограничных полков. В битве под Москвой в составе четырех фронтов было до пятидесяти пограничных частей.

Ни на один день не прекращалась охрана границы на других участках. В условиях войны обстановка на границах оставалась очень сложной. На Кавказе орудовали немецкие, турецкие и иранские банды диверсантов. На турецкой территории готовились к вторжению 18 вражеских дивизий, строились аэродромы, дороги, линии связи. Постоянная напряженность сохранялась на Дальнем Востоке. Несмотря на мирные заверения, Япония готовилась к нападению. Постоянно через границу засылались шпионы и диверсанты. На все это приходилось реагировать: строить новые заставы, увеличивать количество пограничников. За годы войны были задержаны сотни нарушителей границы, а во фронтовом тылу было выявлено и уничтожено несколько тысяч агентов вражеских разведок.


Однако пограничники проявили себя не только в защитных сражениях, но и в других операциях и партизанской деятельности. Представители этого рода войск вели за собой 50 отрядов партизан, участвовали в обороне Киева, Одессы, Ленинграда, Севастополя, Москвы и Сталинграда.



113000

Пограничников участвовало в Великой Отечественной войне
60000

Пограничников погибло в годы войны
200

Пограничников стали героями Советского Союза
36

Пограничных полков награждены орденами
25

Пограничным полкам присвоены почётные наименования
5

Пограничных полков дошли до Берлина
Одно из красных знамен Советского Союза на северной части Рейхстага установил пограничник Петр Кагыкин.
Одним из батальонов 105 стрелкового полка, участвовавшего в штурме Рейхстага, командовал майор пограничных войск Филипп Чепурин, который был удостоен звания Героя Советского Союза
После поражений лета 1941 года огромное количество пограничников, не имея возможности прорваться к регулярным частям Красной армии и не желая сдаваться врагу, уходили в леса. Партизанское соединение пограничника М. И. Наумова осуществило несколько рейдов по тылам противника, пройдя с боями более 10000 км
Плакат 20 лет пограничных войск НКВД СССР
Материал взят на ресурсах история.рф, rg.ru
Made on
Tilda