И летела наземь вражья стая
Под напором стали и огня
Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив и, наоборот, инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет.
Акт о военной капитуляции Германии.
Изображение увеличивается по клику
9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось подписание германским верховным командованием Акта о военной капитуляции вооруженных сил Германии. Вторая мировая война в Европе завершилась. Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе под японской оккупацией продолжали оставаться Корея, Индокитай, Индонезия, Малайя, часть территории Китая, Бирмы и Филиппинских островов. Хотя США и Великобритания уже более трех лет вели войну с Японией и в ходе нее достигли определенных успехов, до окончательной победы над этим сильным противником было еще далеко. Объективно оценивая военно-стратегическую обстановку в регионе, правительства США и Великобритании сознавали, что борьба с Японией потребует еще много сил, времени и, главное, жертв, и что без участия Советского Союза добиться в короткие сроки завершения Второй мировой войны не реально. Вот почему руководство Великобритании, и особенно руководство США, были заинтересованы в получении согласия СССР на вступление в войну на Дальнем Востоке.
Чтобы подробнее узнать про подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии, кликните на изображение
Впервые свои намерения начать вооруженную борьбу с союзником Гитлера на Дальнем Востоке советская сторона высказала на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года, когда определились сроки открытия второго фронта в Европе. На Ялтинской конференции руководителей СССР, Соединенных Штатов и Великобритании в феврале 1945 года Сталин и президент США Рузвельт подписали соглашение, в котором, в частности, говорилось, что «через 2–3 месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступит в войну против Японии при условии возвращения Советскому Союзу южной части Сахалина, всех Курильских островов, а также восстановления аренды Порт-Артура и Дальнего».
Ялта, Тегеран, Потсдам
Три города, три конференции
Ялтинская конференция
Тегеранская конференция
Потсдамская конференция
[пакт был подписан] ... до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и Соединенными Штатами Америки – с другой. С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне с СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным.
Из заявления Советского правительства
относительно денонсации пакта о нейтралитете с Японией
Между тем подготовка СССР к войне с Японией началась задолго до начала военных действий и включала ряд мероприятий, проведенных как заблаговременно, так и непосредственно перед их началом. Основными из них являлись переброска войск с западных районов страны и создание наступательных группировок, изучение и подготовка театра предстоящих боевых действий, мобилизация войск и создание запасов материальных средств.
Еще 21 мая 1943 года ГКО в постановлении № 3407сс «О строительстве железнодорожной линии Комсомольск – Советская Гавань» предписал приступить к прокладке магистрали длиной около 500 км в качестве резервного выхода к Тихому океану в случае, если в ходе войны японская армия перережет в Приморье Транссибирскую магистраль. Ее строительство было завершено к 25 июня 1945 года.
Мост на железнодорожной линии Комсомольск – Советская Гавань
"На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят"
Японское командование рассчитывало, что «против превосходящих по силе и подготовке» соединений и частей Красной армии войска Японии в Маньчжурии продержатся в течение года. Главные их силы были сосредоточены в центральных районах Маньчжурии, 1/3 – в приграничной зоне. В состав Квантунской армии, составившей основу группировки, входили 1-й и 3-й фронты, 4-я отдельная и 2-я воздушная армии, Сунгарийская военная речная флотилия. 10 августа группировке были оперативно подчинены дислоцированные в Корее 17-й фронт и 5-я воздушная армия. Кроме того, на территории Маньчжурии и Кореи находилось значительное количество японских жандармских, полицейских, железнодорожных и иных формирований, а также войска Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии. Общая численность сосредоточенных у советских границ войск противника превышала 1 млн человек. На их вооружении находились 1215 танков, 6640 орудий, 1907 самолетов и свыше 30 боевых кораблей и катеров. На границе с СССР и МНР было оборудовано 17 укрепленных районов общей протяженностью около 1000 км, в которых насчитывалось до 8000 долговременных огневых сооружений.
8 августа в 17:00 по московскому времени народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов принял Н. Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Война, объявленная сегодня Советским Союзом, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира. Мы приветствуем это великое решение Советской России
Правительство Великобритании, специальное заявление от 9 августа 1945 года
"Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня"
9 августа началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Боевые действия развернулись на фронте протяженностью более 5000 км. Ударные группировки советских фронтов атаковали противника с суши, воздуха и моря. Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской армии для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее. Войска Забайкальского фронта к 19 августа преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника и устремились в центральные районы Северо-Восточного Китая. 20 августа главные силы 6-й гвардейской танковой армии вступили в Шэньян (Мукден) и Чанчунь и стали продвигаться на юг к городам Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур). Конно-механизированная группа советско-монгольских войск, выйдя 18 августа к Чжанцзякоу (Калгану) и Чэндэ, отрезала японскую группировку в Маньчжурии от экспедиционных сил Японии в Китае. К 20 августа советские войска продвинулись вглубь Маньчжурии с запада на 400–800 км, с востока и с севера – на 200–300 км. Они вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. С 19 августа войска противника почти повсеместно стали сдаваться в плен. Чтобы не дать противнику возможности эвакуироваться или уничтожить материальные ценности, в период с 18 до 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне (Мукдене), Чанчуне, Гирине, Люйшуне (Порт-Артуре), Пхеньяне и других городах
Боевые действия на Сахалине начались с прорыва этого укрепленного района. Наступление велось в крайне сложных условиях местности при ожесточенном сопротивлении противника. 16 августа в тыл противника в порт Торо (Шахтерск) был высажен морской десант. Встречными ударами с фронта и тыла 18 августа оборона противника была прорвана. Советские войска развернули стремительное наступление к южному побережью острова. 20 августа был высажен морской десант в порт Маока (Холмск), а утром 25 августа – в порт Отомари (Корсаков). В тот же день советские войска вступили в административный центр Южного Сахалина город Тойохара (Южно-Сахалинск). Организованное сопротивление насчитывавшего около 30 тыс. солдат и офицеров японского гарнизона на Южном Сахалине прекратилось.
"И добили — песня в том порука
Всех врагов в атаке огневой"
Советские солдаты с трофейными японскими знамёнами
Советские войска за 23 дня боевых действий нанесли сокрушительный удар по Квантунской армии, ставший одним из определяющих факторов разгрома императорской Японии. Он привел к самому крупному во Второй мировой войне поражению японских вооруженных сил и к наиболее тяжелым для них потерям, которые превысили 720 тыс. солдат и офицеров, в том числе более 640 тыс. пленными.
Вооруженные Силы СССР потеряли в войне с Японией убитыми и пропавшими без вести 12 031 человека, ранеными – 24 425.
2 сентября был подписан Акт о капитуляции Японии. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении дня 3 сентября праздником Победы (победным днем) над Японией. В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в редакции 2020 года этот день объявлен днем воинской славы России. 16 сентября 1945 года в городе Харбин в честь победы над японскими войсками состоялся военный парад. В нем приняли участие представители советского правительства, офицеры Красной армии и военные чиновники из Китайской Республики. Командовал парадом генерал-лейтенант артиллерии К.П. Казаков. Принимал парад дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А.П. Белобородов.
9 августа 1945 - 3 сентября 1945

За ратные подвиги в войне против Японии:

308 000

советских воинов награждено орденами и медалями
93

человека удостоены звания Героя Советского Союза
2

человека повторно удостоены звания Героя Советского Союза
Использован материал с сайта Министерства обороны Российской Федерации
Made on
Tilda