Прочитайте текст. Выполните задание.
ОГНЕННОЕ ЛЕТО СОРОК ПЕРВОГО
Великая Отечественная война 1941−1945 годов стала суровой объективной проверкой возможностей советской системы местных органов военного управления в отношении надежности и эффективности.
Основным критерием ее соответствия своему предназначению являлось обеспечение боеспособности Вооруженных Сил. Для этого военкоматы, прежде всего, должны были своевременно и в полном объеме проводить мобилизацию и поставку людских ресурсов и транспортных средств в войска с целью их мобилизационного развертывания, восполнения потерь в ходе ведения боевых действий, а также создания стратегических резервов действующей армии.
Накануне войны
Перед войной в СССР проживали 196,7 миллиона человек, из них мужчин всех возрастов − 93 миллиона, в том числе моложе 18 лет – около 33 процентов, от 18 до 50 лет (призывные возраста) – 45 процентов, старше 50 лет – 22 процента. На 1 января 1941 года на учете состояло 22,4 миллиона человек рядового и младшего начальствующего (сержантского) состава запаса, а также 1 016 265 человек начальствующего состава (среднего, старшего и высшего). Численность Красной Армии и Военно-Морского Флота составляла 4 826 907 человек. Для их полного отмобилизования необходимо было призвать 8,9 миллиона человек.
К началу войны Красная Армия насчитывала 303 дивизии. В западных приграничных военных округах дислоцировались 170 дивизий. Всего группировка войск Красной Армии на Западном театре военных действий (ТВД) насчитывала три миллиона человек.
По мобилизационному плану 1941 года для укомплектования людскими ресурсами и техникой западных приграничных военных округов предусматривалось доставить из других регионов в Прибалтийский, Западный и Киевский Особые и Ленинградский военные округа до 27 процентов личного состава, 22 процента автомобилей и 44 процента тракторов от их общих потребностей. При этом межокружные перевозки военнообязанных составляли до одного миллиона человек. Некомплект личного состава тыловых частей и учреждений (в среднем около 50 процентов) планировалось восполнить за счет приписного состава запаса со сроком прибытия на 15-е сутки мобилизации. Обеспеченность тыла транспортом в среднем не превышала 30 процентов, в стрелковых дивизиях – 30−50 процентов.
На режим военного положения
Официально о начале войны и переводе страны с мирного на военное положение было объявлено по радио в полдень 22 июня 1941 года в обращении «К гражданам и гражданкам Советского Союза», с которым от имени правительства выступил нарком иностранных дел В. Молотов. В тот же день Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об утверждении проекта Указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации с 23 июня 1941 года военнообязанных 1905–1918 гг. рождения в 14 военных округах. К исходу 22 июня, несмотря на сбои, возникавшие из-за потери нарушенной противником связи и дезорганизации работы органов власти и военного управления в приграничных военных округах, механизм перевода страны на режим военного времени был запущен.
В соответствии с Указом о мобилизации военнообязанных нарком обороны Маршал Советского Союза С. Тимошенко в 16 часов 22 июня подписал мобилизационную телеграмму, которая уже через 26 минут была передана в штабы военных округов. Ее содержание было доведено до республиканских (краевых, областных) военных комиссариатов. Мобилизационные телеграммы доставлялись почтово-телеграфными отделениями наркомата связи в закрытом пакете с надписью: «По мобилизации». Оповещение райвоенкоматов о начале мобилизации в основном происходило по предвоенным планам, разработанным областными военкоматами совместно с областными управлениями связи.
Проведение масштабной мобилизации потребовало полной отдачи от работников всех мобилизационных органов. Военкоматы немедленно приступили к оповещению населения, открытию сборных и сдаточных пунктов, работе по обеспечению явки военнообязанных и их мобилизации, поставке механического транспорта, лошадей и обоза, исполнению всех нарядов на укомплектование воинских частей, поднимаемых по мобилизации, а также дополнительных указаний военных советов округов.
Уже 22 июня начали действовать сборные пункты для централизованной отправки в войска военнообязанного рядового и младшего начальствующего состава и начальствующего состава запаса. В трехдневный срок были созданы призывные комиссии для решения задач по развертыванию призывных и сборных пунктов, а также пунктов по формированию воинских подразделений и отправке мобилизованных в действующую армию.
Трудности мобилизации
По предвоенным планам полное мобилизационное развертывание войск с частями обслуживания и обеспечения в приграничных округах намечалось завершить к седьмому дню мобилизации, то есть к 29 июня 1941 года. Однако из-за внезапности нападения немецко-фашистских войск плановое отмобилизование соединений и частей армий прикрытия осуществить не удалось.
Проведение мобилизационных мероприятий в приграничных районах в первые дни войны затруднял вывод из строя немецкими диверсантами значительной части пунктов управления, узлов и линий связи Красной Армии. Поэтому здесь мобилизация осуществлялась распорядительным порядком, в зависимости от обстановки на фронте.
Первая волна мобилизации завершилась к началу июля 1941 года. Несмотря на все сложности и огромное напряжение, местные органы военного управления обеспечили выполнение мобилизационных задач. Явка военнообязанных в целом по стране достигла 97,4 процента. К 1 июля было мобилизовано 5,3 миллиона человек.
https://voenkom.ric.mil.ru/Stati/item/197145/