Гвардейские
танки Катукова
в обороне Москвы
1-я гвардейская танковая бригада под командованием Михаила Ефимовича Катукова стала на пути блицкрига под Москвой
Уничтожение техники противника
Воспоминания Д. Е. Катукова:
Достигнув Серпухова, танкисты решили побриться. Только Лавриненко уселся в кресло, как вдруг входит солдат и говорит: «Вас просит комендант города комбриг Фирсов».
Явившись к Фирсову, Лавриненко услышал следующее:
— По шоссе из Малоярославца идет колонна гитлеровцев, силой до батальона. У меня нет ничего под рукой, вот-вот должны подойти части, а до этого противника необходимо задержать.
Выбрав место у рощицы, неподалеку от Высокиничей, экипаж Лавриненко расположился в засаде.
В ходе оборонительных боев под Москвой 1-я гвардейская танковая бригада уничтожила
А 16 ноября 1941 года началось второе наступление гитлеровцев на Москву. На волоколамском направлении удар противника пришелся по дивизии И. В. Панфилова, 1-й гвардейской танковой бригаде и корпусу Л. М. Доватора. Нас этот удар не застал врасплох. Мы были готовы, да танков было мало!
Помимо обороны занятого рубежа на бригаду возлагалась задача во взаимодействии с двумя стрелковыми дивизиями не допустить прорыва гитлеровцев на север и северо-восток через Волоколамское шоссе в районе Холуяниха — Ябедино. Мы прикрывали западный берег реки Истры и Истринское водохранилище. Протяженность фронта достигала 20 километров. Сплошную оборону нельзя было построить, поэтому она была организована очагами на опасных направлениях — танковая засада и немного пехоты. К этому времени мы получили воззвание командования Западного фронта. «Ни шагу назад, позади Москва», — говорилось в нем. Поздней ночью работники политотдела ходили от засады к засаде и доводили воззвание до всех бойцов.
7 ноября гитлеровцы бросили 30 танков на правый фланг дивизии И. В. Панфилова. Им удалось занять Голубцово, Ченцы, Шишкино, Лысцово. 8-ю гвардейскую (бывшую 316-ю) стрелковую дивизию И. В. Панфилова на этом фланге поддерживал первый батальон нашей бригады под командой капитана В. Гусева. Генерал Панфилов приказал полку восстановить положение и вернуть Лысцово. Гусев придал полку три танка Т-34 и три — БТ-7. Возглавил группу Д. Лавриненко. Отважной шестерке пришлось действовать против 18 танков врага. Бой длился всего минут семь. Гитлеровцы зажгли две наши машины и две повредили, но, потеряв семь танков, отступили. Наши танки ворвались в Лысцово и начали громить врага. Вслед за нами туда вошел и мотострелковый полк.
Не успел Лавриненко доложить о выполнении задачи, как ему сообщили из штаба, что прорвавшиеся вражеские танки окружили деревню Мишине. Лавриненко с оставшимися танками пошел наперерез врагу. Скоро показалась вражеская колонна — примерно до двух десятков тяжелых и средних танков. «На стороне фашистов сила, а на нашей — внезапность», — решил Лавриненко. Танки из засад неожиданно ударили по колонне. Уничтожив в получасовом бою шесть танков противника, наши машины скрыто отошли и соединились со своими частями у деревни Гусенево.
Михаил Ефимович Катуков
Советский военачальник, Маршал бронетанковых войск (1959), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
Ржевско-Сычевская наступательная операция, Курская дуга, Львовско-Сандомирская наступательная операция, неслыханный в военной истории по глубине и по темпам рейд в ходе Висло-Одерской операции, штурм Берлина… Про командующего 1-й танковой армии говорили: если надо было остановить противника, осуществить прорыв на каком-нибудь участке фронта, Сталин направлял туда Катукова.
Танковая засада — засада с применением танков, заблаговременное и тщательно замаскированное расположение танкового формирования на наиболее вероятных путях движения противника в целях его разгрома внезапным ударом, уничтожения боевой техники и захвата пленных.
T-34 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942—1947 годов — основной танк РККА и ВС СССР. Являлся основным танком РККА до первой половины 1944 года, до поступления в войска его модификации Т-34-85
Внезапно у деревни Гусенево появились восемь фашистских танков.
— В танк, — скомандовал старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко своему механику Бедному и сам сел за пушку.
Семь снарядов выпустил Лавриненко в упор по врагу, и семь танков запылало.
— Это вам, сволочи, за Панфилова! — кричал Лавриненко.
Но тут и в его танк попал снаряд. В это время из горящих вражеских машин выскочили четыре офицера и бросились к лесу. Лавриненко погнался
за ними с пистолетом и уничтожил всех. Наша машина горела.
С большим трудом Лавриненко и Федотов вытащили из танка умирающего радиста Шарова.
Танковый ас
3 месяца боев
52 немецких танка
Групповой портрет танкистов 4-й танковой бригады
Герой Советского Союза
5 мая 1990, посмертно
Сражения были тяжелые, и много потеряли мы в эти дни своих боевых товарищей. До 5 декабря пытались гитлеровцы пробиться к Москве, но встречали сильный отпор. Все эти дни танкисты вели напряженные бои.
За время оборонительных боев бригада приобрела богатый опыт. Мы приспосабливались к обстановке, на ходу овладевали новыми тактическими приемами, рожденными на поле боя. Никогда не игнорировали мы мощь врага, но и не переоценивали ее. Несмотря на превосходство противника в численности танков, бригада все время вела активную оборону. Иногда гитлеровцам казалось, что они уже достигли цели, но именно в это время наши контратакующие части наносили им внезапный удар. В нашей бригаде не было случая отхода без приказа командования не только частей, но и отдельных танковых экипажей.
Опыт, приобретенный в оборонительных боях, пригодился нам, когда мы перешли в наступление.
К началу декабря 1941 года советские войска, измотав врага активными оборонительными боями, стали постепенно брать инициативу в свои руки.
Командир 4-й танковой (1-й гвардейской) бригады генерал-майор Михаил Ефимович Катуков (слева) стоит на броне танка КВ-1. Зима 1941 — 1942 гг.
Танк Т-34 на позиции у Волоколамского шоссе. Западный фронт, ноябрь 1941 года
*Данные фотографии и описание к ним взяты из статьи канала "Записки истории"
на Яндекс. Дзен
Экипаж танка Т-34 лейтенанта Д. Лавриненко. На снимке (слева направо): командир танка лейтенант Д. Лавриненко, старший сержант М. Бедный, сержант И. Борзых и старший сержант В. Федотов. «Комсомольская правда» №250 (5036) от 23 октября 1941 года.
Знамя 1-й гвардейской танковой бригады