22 июня 1941 года

Духом твёрже крепости
22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз.
И первыми её удар встретили советские пограничники, навсегда покрыв себя воинской славой и став образцом беззаветного героизма, мужества и решимости стоять до конца

Эта история началась в феврале 1942 года в районе села Кривцово на Орловщине, где советские войска добивали остатки немецких частей, ранее потерпевших поражение под Ливнами. При этом был захвачен архив штаба дивизии, в документах которого были найдены очень важные бумаги — «Боевое донесение о занятии Брест-Литовска».

«Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе», — говорилось в донесении командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Шлипера.

Именно тогда советские войска узнали правду о боях за Брестскую крепость. Как это ни парадоксально, но драматическую историю героизма и стойкости защитников Брестской крепости мы знаем благодаря документам тех, кто эту самую крепость штурмовал.
Архив документов по Брестской крепости
Мирное небо над крепостью Брестской
Брестская крепость была построена почти за сто лет
до Великой Отечественной войны. Это были 30-40-е годы XIX века
С августа 1915 года и до конца Первой мировой войны Брестская крепость была занята германскими войсками
Крепость располагалась на четырех островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец на месте старого города Бреста. Во время строительства весь город был перемещен на новую территорию восточнее Цитадели.
В центре крепости расположена Цитадель, или Центральное укрепление, которое мостами связано с тремя искусственными островными укреплениями.
Кобринским на северо-восточной стороне, Тереспольским на западной стороне и Волынским на юго-восточном острове.
Общая площадь крепости составляет около четырех квадратных километров.
В 1921 году по условиям Рижского мирного договора отошла к Польше, в составе которой находилась до 1939 года.
В 1939 году Брестская крепость была передана Советскому Союзу.

1915 год. Германские войска располагаются в крепости
YouTube канал "Денис Марук", 8 апреля 2021 года
После того как Брестская крепость была занята частями Красной армии, она использовалась только для расквартирования войск. На тот момент крепость утратила в глазах военных стратегическое значение, поскольку не считалась способной выдержать натиск современной артиллерии. Как следствие, объекты комплекса служили, в первую очередь, для размещения личного состава, который в случае войны должен был держать оборону за пределами крепости. При этом план по созданию укрепленного района, учитывавший новейшие достижения в области фортификации, к началу Великой Отечественной войны не был полностью реализован.
Крепость, находящаяся на самой границе страны, была важным оборонительным пунктом. Поэтому там дислоцировались значительные войска. Части 7-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, 8 стрелковых и 1 разведывательный батальоны, 2 артиллерийских дивизиона противотанковых и противовоздушных орудий, некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии РККА, 33-го отдельного инженерного полка, штабы частей. Всего не менее 7 тысяч человек, не считая членов 300 семей советских военнослужащих.
Река Буг. По ней в 1939 году должна была быть установлена граница Советского Союза и Германии
Город Брест, территория Советского Союза
Внутреннее укрепление Брестской крепости, Цитадель
Территория Брестской крепости. В результате установления границы в 1939 году часть фортов крепости оказалась могла оказаться на территории Германии
Река Муховец. На месте её слияния с Бугом в 1830-1840-е годы была построена Брестская крепость
Этот снимок сделан 21.06. 1941. На нём запечатлены последние часы мирной жизни крепости
Город Тересполь, территория Германии
Населенный пункт Пугачёво, ныне Пугачёвский район города Брест
Волынский форштадт - поселение, основанное за границами крепости. Ныне микрорайон Волынка города Бреста
Старое русло реки Буг, оно же крепостной ров. Фактически, Границу СССР и Германии проложили не по самому Бугу, а по его старому руслу, тем самым не дав разрезать крепость пополам
План Брестской крепости и её окрестностей
Крепость в огне
В соответствии с германским планом нападения на СССР Брестская крепость находилась на направлении главного удара правого фланга немецкой группы армий "Центр". Брест одним из первых советских городов принял удар германских войск в начале Великой Отечественной войны
YouTube канал "Поезд Победы", 1 августа 2021 года
Солдаты и командиры 131-го артиллерийского полка, дислоцированного в крепости
«В районы сосредоточения по тревоге из-за беспрерывного артиллерийского обстрела, внезапно начатого врагом в 4.00 22.6.41 г., части дивизии компактно выведены быть не могли. Солдаты и офицеры прибывали поодиночке в полураздетом виде. Из сосредоточившихся можно было создать максимум до двух батальонов. Первые бои осуществлялись под руководством командиров полков товарищей Дородных (84 сп), Матвеева (333 сп), Ковтуненко (125 сп)».
Донесение заместителя командира по политической части той же 6-й стрелковой дивизии полкового комиссара М.Н. Бутина

В 4 часа 15 минут на крепость обрушился артиллерийский огонь. После артиллерийского налета началось наступление германских войск. Брест штурмовал усиленный 12-й немецкий армейский корпус при содействии авиации. Непосредственно против крепости действовала его 45-я пехотная дивизия, поддерживаемая танками, артиллерией и авиацией. Немецкое командование планировало взять укрепление за несколько часов.

В первые минуты нападения застигнутый врасплох гарнизон крепости понес большие потери, была разрушена большая часть ее строений. Из-за значительного численного превосходства противника и недостаточности предварительной подготовки обороны ее защитники уже в первый день войны оказались в окружении и без связи с вышестоящим командованием.



Биография командира 44-го стрелкового полка 42-йстрелковой дивизии Петра Михайловича Гаврилова
Тереспольские ворота
Круговая казарма
Дом комначсостава
Костёл, он же клуб. Здесь немецкие войска впервые в Великой Отечественной войне окажутся в окружении
Тереспольское укрепление
Кобринское укрепление
Волынское укрепление
Река Буг
Река Мухавец
Западный форт
Восточный форт
Госпиталь
Склады, конюшни и казармы 125-го полка
Казармы и квартиры командиров
Тюрьма
Направление удара 1-го батальона 135-го пехотного полка Вермахта
Направление удара 11-й роты 135-го пехотного полка Вермахта
Направление удара 10-й и 12-й рот 135-го пехотного полка Вермахта
Направление удара 1-й роты 135-го пехотного полка Вермахта
Место уничтожения советскими пограничниками одной из немецких штурмовых групп 11-й роты 135-го пехотного полка Вермахта
Контратака советских бойцов из 84-го стрелкового полка, уничтожившая и рассеявшая одну из немецких штурмовых групп. Это событие считается переломным в истории обороны крепости
План немецкого наступления на Брестскую крепость
Казармы 333-го стрелкового полка
Артподготовка по Цитадели Брестской крепости
«Эта гигантская по мощности и охвату территории артподготовка походила на землетрясение. Повсюду были видны огромные грибы дыма, мгновенно выраставшие из земли. Поскольку ни о каком ответном огне речи не было, нам показалось, что мы вообще стерли эту цитадель с лица земли».

 Рудольф Гшопф, священник 45-й пехотной дивизии Вермахта

Однако Рудольф Гшопф ошибся. Гарнизон крепости оправился от шока первого удара и смог выстроить оборону. Крайне осложняли ее ведение пожары, недостаток боеприпасов, продовольствия и воды, которую доставали из ближайшей реки с риском для жизни.

Овладев крепостью, германские войска заняли бы стратегически важное шоссе и большой узел дорог – Брест, имевший решающее значение для всей операции в целом. Именно поэтому они предпринимали серьезные усилия, чтобы сломить сопротивление гарнизона.

В первый день немцы предприняли восемь безрезультатных попыток прорваться в цитадель. Под яростными бомбардировками и артобстрелом защитники мужественно удерживали двухкилометровое оборонительное кольцо и неоднократно контратаковали.

С учётом потерь за первый день боёв крепость обороняло около 3 500 советских солдат. Отрезанные от командования и тылов, испытывая недостаток медикаментов, продовольствия, воды и боеприпасов, они сражались в полном окружении.
Им противостояла 45-я дивизия вермахта, не считая приданных частей, насчитывавшая около 16 000 человек личного состава
В крепости после артподготовки царил хаос. Ключевые мосты через Буг были захвачены легко. Однако на острове штурмовые группы начали сталкиваться с сопротивлением.
Командиры Красной армии на бегу собирали боевые группы из оказавшихся поблизости солдат самых разных подразделений. В копоти пожаров и кирпичной пыли советскими бойцами разбирались завалы, откапывалось оружие и оказывалась помощь раненым. С окончанием артподготовки счёт пошел если не на секунды, то на минуты. В крепости вот-вот должны были появиться штурмовые группы немцев. Командиры собирали солдат, бойцы оборудовали позиции и готовили боеприпасы.

Немецкими штурмовиками был быстро захвачен госпиталь. Передовые штурмовые группы проникли на Центральный остров, к Цитадели. Штурмовые группы действовали чётко по плану, продвигаясь от одного здания к следующему, добивая выживших и закидывая гранатами окна. Один за другим были захвачены крепостная электростанция, ворота, костел в центре Цитадели. Немцы быстро продвигались по центральному укреплению.

Здание 9-й погранзаставы лейтенанта Кижеватова
Биография Андрея Митрофановича Кижеватова, начальника 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск НКВД

По штурмовым группам, защищающим центральное укрепление, со всех сторон началась стрельба. Внутреннее устройство крепости позволило нескольким группам советских солдат развернуть оружие не наружу Цитадели, а вовнутрь, став для немецких штурмовиков очень неприятным сюрпризом. То что они оказались в западне, немцы поняли только тогда, когда вокруг начали свистеть советские пули. Бойцы Красной армии бросились в контратаку на немцев, совершенно этого не ожидавших - они готовились зачищать Цитадель, но никак не принимать полноценный бой и отражать атаки. На погранзаставе группа лейтенанта Кижеватова в это время откапывала пулемет, засыпанный во время артналета. Немцы вообще не обратили внимания на это здание, решив, что там уже нет живых и готовых сопротивляться. Пулемет бил почти в упор и буквально косил немцев рядами.

Я — Крепость!
Ведём бой!
Боеприпасов достаточно,
потери незначительны
Ждем указаний, переходим на приём.
Я — крепость!
Я — крепость!
Я — крепость!
Я - крепость!
Я — крепость!
Первое радиосообщение из Брестской крепости было отправлено в полдень
22 июня 1941 года. Составлено полковым комиссаром Ефимом Фоминым. Передано открытым текстом радистом 84-го стрелкового полка Борисом Михайловским. Принято не было.

« Я — Крепость! Я — Крепость! Ведём бой! Боеприпасов достаточно, потери незначительны. Ждем указаний, переходим на приём...»


Радиопередача из Крепости 22 июня 1941 года
Биография полкового комиссара, заместителя командира 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознамённой дивизии Фомина Ефима Моисеевича

Франц Шлипер
командующий 45-й пехотной дивизией Вермахта
«Вскоре (около 5:30-7:30) стало ясно, что в тылу нашей пробившейся вперёд роты русские начали весьма упорно и настойчиво защищаться, используя в бою пехоту, стоявшие в крепости 35-40 танков и бронемашин. Ведя интенсивный огонь, они применяли в то же время мастерство снайперов, „кукушек“, стрелков из слуховых окон, чердаков, из подвалов и наносили нам большие потери в офицерском и унтер-офицерском составе. Боязнь быть расстрелянными в плену, о чём убеждали комиссары, очевидно, очень способствовала решению — защищаться до последнего».
Гладко было на бумаге
На взятие и зачистку крепости командование нацистов отводило 8 часов. Особых сложностей не предполагалось: артиллерийский кулак должен был потрясти крепость, а пехота — захватить мосты через Буг и Мухавец и сами укрепления. За время подготовки наступления немцы сумели отснять этот сектор с воздуха и неплохо его себе представляли

В первый день немцы предприняли восемь безрезультатных попыток прорваться в цитадель. Под яростными бомбардировками и артобстрелом защитники мужественно удерживали двухкилометровое оборонительное кольцо. Тогда немецкое командование решило сменить тактику: началась продолжительная осада и долгие изматывающие бои, которые с 22 июня до конца месяца шли на всей территории Брестской крепости. 24 июня немцам удалось окончательно занять Тереспольское и Волынское укрепления на западном и южном островах. Оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и цитадели. В этот день были созданы штаб обороны крепости и единое командование во главе с капитаном Иваном Зубачевым и полковым комиссаром Ефимом Фоминым. Гарнизон, состоявший из сводных подразделений, не только оборонялся, но и неоднократно контратаковал противника.

26 июня была организована попытка прорыва из крепости через Кобринское укрепление, но она окончилась неудачей. Группа прорыва была почти полностью уничтожена. Вырвавшиеся из крепости попали в плен. Оборона цитадели приняла очаговый характер. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники сосредоточились в Восточном форте.

Чтобы сломить сопротивление оставшихся в крепости, немцы применяли зажигательные боеприпасы и слезоточивый газ. Авиация бомбила их пятисоткилограммовыми бомбами. Даже была сброшена 1800-килограммовая бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своей детонацией весь город Брест.


Франц Шлипер
командующий 45-й пехотной дивизией Вермахта
«30.6. Подготавливалось наступление с применением бензина, масла и жира. Всё это скатывали в бочках и бутылках в окопы форта, где предполагалось поджечь ручными гранатами и зажигательными пулями. После полудня авиация опять начала сбрасывать 500-кг бомбы. Когда при этом была сброшена 1800-кг бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своим взрывом город Брест, русские смягчились. Вечером с идущими впереди женщинами и детьми в плен сдались 389 человек. Они получили от командира форта, майора, разрешение на сдачу в плен.
Пленные отнюдь не были потрясены, выглядели здоровыми, упитанными и производили впечатление дисциплинированности. Майора и комиссара не нашли: говорят, они застрелились».


«Потери были тяжёлыми, они составили: убитыми и пропавшими без вести 32 офицера и 421 yнтeр-офицер и солдат, ранеными 31 офицер и 637 унтер-офицеров и солдат».


29-30 июня враг предпринял общий штурм Брестской крепости и захватил многие укрепления, в том числе Восточный форт. Оборонявшиеся понесли тяжелые потери.

После этого боевые действия носили в основном очаговый характер. Небольшие группы воинов, укрывшись в развалинах и подвалах крепости, продолжали упорное сопротивление. Действия этих групп и одиночных бойцов приобретали все больше черт диверсионной активности и продолжались в ряде случаев до конца июля и даже до начала августа 1941 года.



Франц Шлипер
командующий 45-й пехотной дивизией Вермахта
«Оставшиеся части русских упорно сопротивляются. Случается, что из домов, чья большая часть взорвана, тотчас возобновлялся огонь. Зачистка так трудна потому, что отдельные русские скрываются среди лохмотьев, ведер, даже в кроватях и на потолках, и снова начинают стрелять после обыска дома или кидаются на солдат с остро отточенными ножами. Причиной для необычно настойчивой и выносливой защиты является внушенный комиссарами страх об их расстреле в немецком плену. Некоторые из пленных вообще не встают, а хотят быть застреленными на месте».
Немецкая группа армий «Центр» участвовала в наступлении в Белоруссии. Именно XII армейский корпус, в который входила 45-я пехотная, стоял на пути прорыва из Белостокского котла, куда попала советская 10-я армия. Котел этот советским солдатам удалось пробить изнутри, и остатки армии сумели прорваться к своим на восток. Легко представить, что произошло бы, появись на пути прорыва советских войск лишняя немецкая полнокровная пехотная дивизия: из окружения мог не уйти вообще никто. Однако в тот момент, когда остатки 10-й армии отчаянной атакой разбили заслон на своем пути и по проселкам проложили себе путь к свободе, дивизия, которая могла похоронить их в лесах и болотах, все еще штурмовала Восточный форт в Бресте. Солдаты Зубачева и Гаврилова своими страданиями и смертью сохранили жизнь тысячам других людей. При этом спасители и спасенные не имели даже теоретических шансов узнать друг о друге.
Биография капитана Ивана Николаевича Зубачёва, заместителя командира 44-го полка по хозяйственной части, с 24 июня 1941 года - командир сводной группы обороны крепости
Русские оставались в Брестской крепости из-за сочетания всего двух причин: уйти не могли, сдаваться не хотели.
Евгений Норин
Писатель, журналист, военный историк
Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.
Брестская крепость 2010 г.
Режиссёр: Александр Котт
Веду бой.
Держу оборону.
Жду подкрепления!
Я — крепость!
Я — крепость!
Веду бой.
Держу оборону.
Я - крепость!
Я — крепость!
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости присвоено звание «Крепость-Герой». К полотнищу спасенного знамени были прикреплены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Крепости как солдату.
Подвиг гарнизона и сегодня считается одним из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны и вдохновляет людей на творческую, общественную деятельность по сохранению памяти о бессмертных защитниках Отечества.
Рекомендуем выполнять задание в полноэкранном режиме
Использованы материалы из статьи Евгения Норина "Крепость, Брест 1941", а также публикаций издательств АиФ и РИА и группы Вконтакте "Брестская крепость"
Made on
Tilda