Войсковая часть №9903
Ведение активной разведки
Назначение
Одна из самых секретных в Красной армии. Эта воинская часть специального назначения для организации партизанской войны и диверсий в тылу врага
Создание в прифронтовой полосе партизанских отрядов

Минирование дорог, уничтожение мостов, нападение на конвои, подрыв путей
Во время битвы под Москвой в этой части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941- февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, 13 цистерн с горючим, 14 танков. С 1942 года разведывательно-диверсионные группы, подготовленные войсковой частью № 9903, направлялись в помощь белорусским и украинским партизанам.
3500
солдат
14
танков
89
операций в тылу врага
Проведено
Уничтожено
В результате индивидуального отбора в часть было зачислено около двух тысяч человек. Это был цвет молодёжи, передовые представители столицы и столичной области. Сердца их кипели гневом к немецко-фашистским захватчикам. Полные отваги, они были готовы выполнить любое задание командования, не щадя сил, а в случае необходимости, то и самой жизни.
Среди них больше половины были девчонки 20, 18, даже 17 лет. После отбора комиссия рекомендовала к зачислению в часть две тысячи человек. 15 октября первая группа — около сотни юношей и девушек — прибыла на базу в/ч 9903, которая располагалась тогда у железнодорожной станции Жаворонки в километрах 30 к западу от Москвы.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, называя основные факторы, определившие историческую победу советских войск под Москвой, особо подчёркивал роль разведки. «Нашей разведке, — пишет он, — удалось своевременно установить сосредоточение ударных группировок противника на флангах фронта обороны и правильно определить направление главных ударов». В этом деле есть весомый вклад и командиров и бойцов в/ч №9903.
Около 500 человек были награждены орденами и медалями Союза СССР, в том числе орденом Ленина — 22 человека.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника пяти разведчикам Зое Космодемьянской, Лёле Колесовой, Ивану Банову, Григорию Линькову, Никите Дронову было присвоено звание Героя Советского Союза. Сотрудница МЭИ Елизавета Беневская награждена орденом Красной Звезды.
«Из двух тысяч личного состава в/ч 9903 погибли 951 человек, то есть почти каждый второй. В их числе: замучены в гестапо — 12 человек; повешены, расстреляны, сожжены заживо — 18 человек; погибли при десантировании или переходе линии фронта — 13 человек; погибли при минировании шоссе и железных дорог — 7 человек; подорвались на минах — 4 человека; пропали без вести — 348 человек. Большое количество пропавших без вести объясняется тем, что разведчики и диверсанты, уходя на задание, не имели при себе никаких документов и при гибели оставались неопознанными...»
В период битвы за Москву и контрнаступления наших войск войсковая часть 9903 подготовила и направила в тыл противника свыше 45 боевых отрядов. Некоторые группы выполняли задания по два и три раза. Всего за это время совершено 86 выходов в тыл противника для действий по его тылам, в том числе: в сентябре — 8, в октябре — 11, в ноябре — 36, в декабре — 14, в январе, феврале 1942 года — 17.
После разгрома немецких войск под Москвой в/ч №9903 приступила к подготовке групп и отрядов для действия в глубоком тылу противника.


Артур Карлович Спрогис ( латыш. Arturs Sproģis, 1904, Рига— 1980 , Москва) — советский военный
деятель. Полковник. Начальник штаба латвийского партизанского
движения и войсковой части
номер 9903
(среди учеников была Зоя Космодемьянская
Пистолет пулемёт системы В. А. Дегтярёва (ППД 40) с барабанным магазином, применялся в начале Великой Отечественной войны.
Тол, тротил, тринитротолуол - это названия одного и того же взрывчатого вещества, которое широко применяли диверсанты для подрыва объектов врага
Вера Волошина, прообраз знаменитой скульптуры "Девушка с веслом", за время службы в диверсионно-разведывательном отряде успешно выполнила 7 боевых заданий. Служила вместе с Зоей Космодемьянской, была ее подругой.
Одно из заданий вскоре становится для обеих девушек последним. Они даже погибнут в один день - 29 ноября 1941 года.
Выполняя приказ командования, Вера со своей группой попадает под
обстрел и, получив серьезное ранение, оказывается в плену.
Жители деревни Головко вспоминали, что перед
казнью Вера
неожиданно
запела
"Интернационал".

Её последние слова:
"Я смерти не боюсь, за меня мои товарищи отомстят,
победа все равно будет за нами." В 1994 году ей было
присвоено звание Героя России посмертно.

Вера Волошина
Подвиг «девушки с веслом» в годы войны

Девушки, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны/ Фото: Пресс-служба Главного архива Москвы
Иллюстрации из книги "Операция "Мост". Автор: А. Цессарский, художник: А. Хайлов. Издательство "Малыш", 1982 г.
Подробности о Зое будут в следующем боевом листе
Герой Российской Федерации
6 мая 1994, посмертно
В Москве, в Даниловском районе, находится школа №1272. Старое краснокирпичное здание, уютный школьный двор, рядом шумит Третье транспортное кольцо. А на фасаде здания небольшая табличка: «Музей в/ч 9903»…
Школьный музей воинской части №9903 был открыт 1971 году по инициативе актива комнаты боевой славы Героя Советского Союза Александра Георгиевича Курзенкова, бывшего работника ЗИЛа, Г. Н. Фролова.
Учащиеся школы создали группу «Поиск» и на протяжении более чем 40 лет собирали материалы о бойцах и командирах в/ч №9903. Было собрано огромное количество материалов о более чем 2000 бойцов и командиров воинской части. Эти материалы и легли в основу музея.

Made on
Tilda