3 декабря - День Неизвестного Солдата
Памятная дата была установлена Федеральным законом "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным Президентом РФ 5 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.
Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, – такую идею они выдвинули в ходе встречи с Руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым, который поддержал это предложение

Главный военный мемориал столицы - Могила Неизвестного Солдата - находится у входа в Александровский сад, возле стен Кремля.
Этот памятник создан в честь всех погибших на фронтах Великой Отечественной и, в первую очередь, тех, кто остался неизвестным.
Неизвестный Солдат - это один из символов той войны.
Символ беззаветной преданности своей Родине, готовности пожертвовать ради нее всем.
Неизвестный Солдат - это простой человек, обычный гражданин нашей страны. Чей-то муж, брат, сын, отец, друг или просто сосед. В мирной жизни он рабочий, охранник, учитель или, может, художник. Однако как только страна, вырастившая его, оказалась в опасности - он не задумываясь встал на её защиту и отдал за неё самое дорогое что у него было - свою жизнь. И остался навсегда Неизвестным...
История Могилы Неизвестного Солдата
Подвиг, совершенный Неизвестным Солдатом, переоценить невозможно. Он полон беззаветной любви к Родине и самопожертвования.
Однако величайшая несправедливость в том, что человек, совершивший подвиг, в итоге остался неизвестным. У всех героев, сражавшихся и погибавших за свою страну, должны быть имена. Они должны быть известны всем. Много таких неизвестных героев остались лежать на полях сражений Великой Отечественной войны...

По горячим следам войны
Первые попытки поиска и установления имен солдат, оставшихся непогребенными на полях боёв, начали проводиться местными жителями и энтузиастами сразу после Великой Отечественной. Именно эти люди совершали первые вылазки к бывшим линиям обороны и местам наступлений, чтобы отыскать погибших там солдат. В те годы ещё сохранялись бумажные носители информации и документы погибших.
Однако, даже несмотря на единичные вылазки и несовершенность методов поиска, это начало приносить свои результаты. Почта СССР начала доставлять в разные уголки страны первые весточки о том, что был найден и опознан чей-то муж, брат или сын.
Так был сделан первый шаг энтузиастов и любителей на пути к восстановлению справедливости и сохранению памяти о тех, кто погиб и остался неизвестным.
Началом системного подхода к поиску и установлению имен неизвестных солдат принято считать 1988 год, а именно I Всесоюзный сбор представителей поисковых отрядов в Калуге, который положил начало поисковому движению в СССР и созданию Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов. Сейчас данные функции выполняет Поисковое Движение России, созданное в 2013 году в честь 25-летия Всесоюзного сбора представителей поисковых отрядов.


Война оставляла за собой сотни тысяч разорённых деревень, несчётное количество километров траншей, миллионы воронок и сотни тысяч блиндажей и ДЗОТов. В первые послевоенные годы в леса старались не ходить - слишком велик был риск подрыва на минном поле или несработавшем снаряде. Война только-только закончилась, и на полях боёв оставалось неисчислимое количество рабочих и ждущих своего часа мин, оружия и боеприпасов. Зачастую даже подбитой боевой техники и брошенных артиллерийских орудий. На разминирование особо опасных участков после войны были брошены все возможные силы армейских сапёрных подразделений, но масштабы были слишком велики. Старожилы рассказывали, что одной из самых опасных профессий была профессия тракториста-пахаря. Разрушенной войной стране отчаянно нужен был хлеб, а поля были буквально напичканы неразорвавшимися снарядами.



Поэтому в первые экспедиции к местам самых ожесточённых боёв энтузиасты на свой страх и риск отправлялись пешком и строго по ещё свежим в те годы танковым колеям - это была своеобразная гарантия отсутствия мин под ногами. Одним из первопроходцев поискового движения считается Николай Иванович Орлов (1927-1980 гг.), также известный как Комендант "Долины смерти". Николай Иванович посвятил жизнь поиску и установлению личности солдат, погибших в местах вокруг деревни Мясной бор под Новгородом.
...Вдруг тишь нахлынула сплошная,
и в полновластной тишине
спел соловей, ещё не зная,
что он поёт не на войне...
Там с января по июнь 1942 сражалась и погибла в окружении 2-я ударная армия. "Долиной смерти" эти места стали называться из-за большого количества непогребенных солдат, оставшихся лежать там, где их застала вражеская пуля или осколок снаряда. Все эти люди отдали жизни за свою страну и заслуживают славы и почёта. Однако на данный момент многие из них остаются неизвестными героями.
Ежегодно, как столько сходит снег, сотни и тысячи поисковых отрядов из всех концов бывшего Советского Союза отправляются в археологические экспедиции в места боёв Великой Отечественной войны, чтобы найти и вернуть имена ещё хоть кому-то из тех, кто погиб или пропал без вести, защищая нашу общую Родину.
От Мурманска до Грозного, от Смоленска до Владивостока,через Тверь и Красноярск - поисковые отряды существуют практически в каждом городе, от западных до восточных границ нашей страны.
Многие поисковые отряды базируются в школах или университетах и ведут патриотическую работу с молодёжью. Они производят поиск останков погибших защитников Отечества в надежде найти подписные вещи, документы или медальоны для последующей идентификации солдата и поиска его родственников. Все найденные неизвестные солдаты с воинскими почестями перезахораниваются на воинских кладбищах или мемориалах. Опознанные солдаты чаще всего перезахораниваются на Родине рядом с могилами родственников или членов семей.
Ежегодно наградой за поисковую работу становятся несколько сотен имён солдат, которые удалось вернуть из небытия...
Кто ты и откуда родом?

Для определения личности погибшего солдата после Первой Мировой войны были введены ЛОЗ - личные опознавательные знаки, они же солдатские медальоны.

Медальоны были различных форм и видов, но суть была одна - внутри находился бумажный бланк с данными и адресом солдата, который заполнялся вручную. И в случае гибели бойца помогал похоронной команде или местным жителям опознать погибшего и передать его личные данные в штаб армии.

Во время Великой Отечественной войны существовали деревянные футляры, складные металлические типа "Ладанка", стальные капсулы и знакомые многим эбонитовые футляры с крышкой на резьбе. Внутри должен был находиться бумажный бланк с личными данными и адресом семьи бойца. Именно эти футляры и являются самой желанной находкой для поисковиков - с их помощью неизвестных солдат становится всё меньше.

"Ладанка"
Складная коробочка медальона образца 1925 года со вкладывающейся запиской.
Ладанка не обеспечивала герметичность бланка, поэтому сохранность бумаги в таких медальонах крайне невысокая. Несмотря на то, что данный вид медальонов упразднён до войны, они встречаются на полях боёв.
Размеры 50 х 33 х 4 мм
Эбонитовый медальон
Самый распространенный тип медальонов. Введен приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138. Эбонитовая или текстолитовая капсула с крышкой на резьбе при хорошо закрученной крышке и неагрессивной внешней среде способна сохранить бумагу бланка в сохранности даже спустя 80 лет. Встречается множество разных видов в зависимости от завода изготовителя. Чаще всего пенал гранёный, но в блокадном Ленинграде выпускали и круглые версии.
Размеры: 50 х 14 х 14 мм
Стальной медальон
Стальная капсула медальона чаще всего встречается по боям 42 года под Ржевом и Зубцовым. Точных нормативных данных о введении такого типа медальонов нет. Вероятнее всего, использовался как запасной вариант при невозможности обеспечения солдат эбонитовыми капсулами. Чаще всего этот тип медальона сильно подвержен коррозии и не обеспечивает должной сохранности бланка
Деревянный медальон
Деревянная капсула медальона тоже использовалась как запасной вариант при отсутствии эбонитовой. Дерево легко пропускает влагу и разлагается, что негативно сказывается на состоянии носителя информации внутри
Импровизированный медальон
При отсутствии вообще каких-либо капсул солдатских медальонов некоторые бойцы делали самодельные записки и вставляли их в стрелянные гильзы, затыкая горлышко куском дерева или перевернутой пулей. Иногда горлышко гильзы загибалось
Цена суеверий
Мундштук из солдатского медальона
Медальоны носились в специальном "часовом" кармане на поясе штанов или брюк. По задумке, эбонитовый медальон обязан был быть у каждого военнослужащего РККА, однако на практике дело обстояло куда прозаичнее.
Среди красноармейцев существовали суеверия, что если заполнишь медальон - обязательно погибнешь. Поэтому медальоны терялись, выбрасывались, из них кустарно делались свистки и мундштуки, вместо бланка в них хранились таблетки или иголки. Иногда солдаты неплотно закручивали крышку и вовнутрь попадала влага - бланк сгнивал. Десятки и сотни таких пустышек поисковики находят с останками погибших бойцов. А ведь это была последняя возможность отправить о себе весточку домой.
Пусть и через 80 лет...

Иногда эбонитовые пеналы использовали для хранения различных мелочей. Иголок с нитками, таблеток или перьев для перьевых ручек
Двойной бланк солдатского медальона
Бумажный бланк медальона был двойной и при гибели военнослужащего, должен был делиться на две части. Одна вставлялась обратно в медальон, а вторая доставлялась в штаб. Однако война диктовала свои реалии. Искать медальон у погибшего товарища, откручивать крышку, разворачивать бланк, делить его на пополам, часть скручивать, вставлять обратно в медальон и класть его в карман товарища в условиях, например, вражеского обстрела, ливня или скоростного наступления не было возможности. Медальон просто изымался и передавался в штаб. Таким образом, у погибшего бойца при себе могло не остаться документов или опознавательных вещей. И при его нахождении поисковиками он будет записан в неизвестные солдаты, хотя, по факту, он включен в списки потерь и его семья получила похоронку и пенсию. Солдаты, погибшие, например, в неудачных атаках, оставались лежать на нейтральной полосе, и со временем их могло засыпать снегом или забросать землёй от близких взрывов. Кто-то мог погибнуть на поле боя, оставшимся за противником. Кто-то упасть в затопленную водой снарядную воронку и остаться незамеченным или не найденным похоронной командой. Все эти солдаты остались бы пропавшими без вести, несмотря на заполненный медальон.
Иногда, делая самодельные записки, бойцы и командиры Красной Армии писали на бланке медальона что-то на прощанье, понимая, что любой бой может стать последним.
Это могли быть как призывы к боевым товарищам громить врага, так и просьбы к людям, нашедшим медальон, сообщить семье о гибели его владельца.
|
Просьбы из прошлого
Бланк медальона младшего лейтенанта Михаила Иосифовича Запорожского.
Михаил Иосифович был командиром стрелкового взвода 140 стрелковой дивизии, погиб 9.07.1943 в районе Ольховатки на Курской дуге.
Найден поисковиками экспедиции «Курская дуга. Северный фас – 2019»
Сражаться до конца!
Конечно, прошло почти 80 лет... Бумага солдатских медальонов разрушается под воздействием окружающей среды. Некоторые бланки достают из медальонов в плачевном состоянии. Но поисковики до конца сражаются за возвращение солдата из неизвестных и без вести пропавших.
Самые сложные в работе бланки передают экспертам специально созданной для этих целей лаборатории "Солдатский медальон".
Они возвращают имена солдат и из клочков бумаги с разрозненными буквами, и с даже самых, на первый взгляд, безнадёжно утраченных бланков.
Царапины на ложке
Однако медальон - это не единственная вещь, помогающая поисковикам вернуть имя неизвестному солдату. Это могут быть номера на наградах, чудом сохранившиеся кусочки письма из дома, какой-нибудь справки, абонемента в Эрмитаж или пропуска на оставшуюся в мирной жизни работу. Многие подписывали ложки и фляжки, ремни и даже каблуки сапог. Чтобы в условиях абсолютно одинаковой униформы у всех вокруг не потерять свои вещи или не перепутать с чужими.
Кто-то в перерывах между боями украшал ложки, фляжки и котелки узорами и расписывал патриотическими лозунгами, а кто-то просто выцарапывал свои инициалы.
Но именно эти выцарапанные гвоздём на ложке буквы в конечном итоге могут стать для солдата билетом домой, к ждущей его семье.
Билетом из безвестия.

Изображения пролистываются по клику.
Проверить свои знания по теме "День Неизвестного Солдата" можно по ссылке
Война тогда закончится совсем,
Когда в бою последний павший воин,
Без имени и неизвестный всем –
С почётом будет похоронен.
В лесах, на реках, вновь костры горят
И из лесов смоленских поднимают
Останки командиров и солдат –
Их дети, внуки, что войны не знали.
Сюда нас не романтика зовёт,
А просто память не даёт покоя.
И снова экспедиция идёт –
На поиск, на поиск, на поиск.
Они приходят из небытия,
Клочком бумаги на твоей ладони.
Уходят письма в дальние края,
По адресу в солдатском медальоне.
Пробитых касок выстроился ряд
Их мать Земля встречает поименно.
Защитников, сынов, своих солдат,
Вернувшихся войною опалённых.
Редактор и составитель Левин А.В.
Made on
Tilda