1941-1945
Новый год
Великая Отечественная война шла 1418 дней. Четыре раза за это время наступал Новый год – самый любимый праздник. В мирной жизни это всегда определенный рубеж, пересекая который, люди подводят итоги и строят планы. И даже в годы Великой Отечественной войны этот праздник неизменно дарил надежду на скорое мирное будущее.
Новогодний праздник не был забыт в годы войны. Хотя встречали его очень и очень по-разному. В блиндажах и землянках на фронте, в аэродромных столовых и заиндевевших квартирах города на Неве, в далеком южном Ташкенте. Вполне возможно, что где-то и вовсе могли не заметить его наступление (да и в самом слове «наступление» долгое время будут слышать, прежде всего, боевой, а не праздничный смысл). Но все же чаще старались не пропустить и устроить себе и близким людям, боевым товарищам праздник – то ли дорогой «осколок» былой мирной жизни, то ли надежда на жизнь будущую, за которую и идет борьба не на жизнь, а на смерть.

Война началась летом, а значит, к зиме все уже должны были как-то привыкнуть к изменившейся на 180 градусов жизни. Но привыкнуть к смертельной опасности, холоду и голоду, бессоннице и запредельным нагрузкам обычному человеку очень трудно. А значит, не дано привыкнуть и к войне. Первые военные месяцы были совершенно беспримерными по уровню опасности и ожесточения.

Настроение у новогодних праздников разных лет войны было разным
Первая зима войны выдалась лютой и снежной, морозы стояли под 30 градусов. В последний месяц 1941-го года буднями для многих частей стали изнурительные длительные марши. Шли исключительно ночью по бездорожью, по пояс в снегу, да еще нередко приходилось тащить за собой тяжелые орудия. Усталость была страшная, и все же настроение было приподнятое – шли в наступление.
Листовка-поздравление с наступающим 1942 годом

При взгляде на скромные, похожие на листовки, новогодние открытки наступающего 1942-го года отчетливо видно, что, несмотря на прошедшие тяжелейшие месяцы, когда враг стоял у стен Москвы, главной мыслью, которую хотели через них донести до людей, стала мысль о Победе. Об этом же говорил И.В. Сталин на ноябрьском параде: о грядущей скорой катастрофе в Германии, которая рухнет максимум через год под чудовищной тяжестью своих преступлений.

На многих открытках тех лет Дед Мороз становился белобородым партизаном или могучим воином, который сражается с фашистами. Новогодняя открытка стала одним из действенных средств пропаганды. Основным пожеланием бойцам на фронте была скорейшая победа над врагом и возвращение живыми и здоровыми домой, к своим семьям.

Дарить подарки было не принято. Но иногда солдаты оставляли друг другу на память самодельные сувениры. Это мог быть нож, мундштук или, например, пепельница. Как правило, на ней выбивали памятную надпись.

"Мы своим дыханием пытались согреть примерзавшие к оружию руки, но это не помогало. Потом мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы. Мы стреляли по танкам и лишь согревались в бою и хотели боя, потому что лежать в снегу в мелком выдолбленном окопе возле накаленного холодом орудия было невыносимо"
Ю. Бондарев
Порой решение о праздновании Нового года принималось на самом высоком уровне. В предновогодние дни 1942-го года разворачивалась операция, возможно, предопределившая и последующее пленение 6-ой армии Паулюса – шли ожесточенные бои за важнейший железнодорожный узел – станцию Котельниково, расположенную недалеко от Сталинграда. Именно о ней напишет свой знаменитый роман «Горячий снег» Юрий Бондарев, сам воевавший в тех местах.
И вот, когда в самый канун праздника станцию все же удалось отбить у фашистов, на путях обнаружились эшелоны и среди них немецкие вагоны с праздничным провиантом. Командующий 7-ым танковым корпусом, генерал-майор П.А. Ротмистров принял неожиданное решение – широко отметить на полученных трофейных резервах наступающий Новый год. Скорее всего, это не было самодеятельностью комкора, ведь в празднике приняли участие зам. Наркома обороны А. М. Василевский и командующий 2-ой гвардейской армией (также сыгравшей большую роль в этой победе) Р. Я. Малиновский. Невероятный по тем временам праздничный стол с трофейными яствами и даже шампанским, салют из трофейных зениток и поздравление с выдающейся победой и Новым годом от самого Верховного Главнокомандующего, которое зачитал присутствующим генерал-полковник Василевский.
После спектакля был обед, который в те суровые январские дни стал очень ценным подарком. На обед дали суп с лапшой, граммов сто пшенной каши и немного желе, ломтик хлеба граммов в пятьдесят
Юрий Артюхин
Житель блокадного Ленинграда
Раздобыли ёлку, украсили и пригласили нас, дистрофичных, едва двигающихся детей<...> Вместо подарков нам вручили стеклянные баночки, в них был кусок хлеба и небольшой кружок конской колбасы. Вот это для нас было настоящее детское чудо, потому что мы в последнее время, кроме хлеба и воды, ничего не ели. Ещё всем дали домой подарки, а в качестве подарка была баночка вкусного, сладкого желе. В те времена — невиданный подарок. Где разыскали такую экзотику, это непонятно»

Рима Власова
Житель блокадного Ленинграда
Шофёр Максим Емельянович Твердохлеб в годы войны возил грузы по Ладоге. Часто выехать на Дорогу жизни значило рисковать собой и играть со смертью. Он совершил множество рейсов в осаждённый город, но один, совершенный перед самым Новым годом, был особенно важным и самым трогательным.
В декабре 1941 года враг стоял у ворот Москвы. Однако, даже в такое тяжелое время, в столице сверкали огнями новогодние елки и дети читали стихи Деду Морозу

В декабре 1941-го года
15000000

новогодних открыток напечатано
100

площадок организовано для проведения детских новогодних елок в Москве
100000

новогодних елок продано в Москве
Первый фронтовой Новый год пришелся на самое трудное для страны время. Шла Битва за Москву, и вся страна находилась в эмоциональном напряжении. В эти тяжелые дни на помощь Красной Армии пришел традиционный русский мороз. Фашистские войска не предполагали, что им придется столкнуться с таким суровым явлением природы, но знали, что у русских есть волшебник, который исполняет новогодние желания, – Дед Мороз. Его и наделили генеральским званием. Генерал Мороз оказался главным виновником в срыве их зимнего наступления на Москву. При этом они напрочь забыли о героизме советского солдата, о том подвиге, который совершила вся страна, остановив врага на подступах к своей столице.
Подарки бойцам на фронт собирали всей страной. На этом фото новогоднее собрание личного состава 1073-го стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия формировалась из жителей Казахстана и Киргизии. До 18 ноября 1941 года она была 316-ой стрелковой дивизией под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Фото сделано в районе Крюково Московской области в декабре 1941 года. На переднем плане - жители Казахстана, которые привезли подарки.

Вручение подарков бойцам и командирам 8-й гвардейской стрелковой дивизии специально прибывшими для этого на фронт жителями Казахстана, взявшими на себя шефство над дивизией.

Я предложил разыграть историю про немца-мародёра, попавшего в плен к нашим ребятам. «Вот ты главную роль и сыграешь, временно побудешь немцем!» — сказал замполит.

Стали репетировать, помимо главного героя в роли вошли врачи, другие выздоравливающие. 31 декабря в зале собрался персонал, бойцы, начался концерт. И вот конферансье объявляет сценку из солдатской жизни «Немец-грабитель». За кулисами начался шум, послышались крики: «Держи его, держи!» Под крики на сцену выскочил и начал метаться из стороны в сторону «немец», одетый в несколько слоёв женских вещей (пришлось обратиться за помощью к работавшим здесь женщинам и девушкам). За ним с «автоматами» бежали солдаты и уже готовы были схватить грабителя, как вдруг не выдерживают нервы у одного из сидящих в первом ряду раненых, парень выбегает на сцену и бьёт «немца» в челюсть. Не ожидающий такого поворота «фашист» по инерции бьёт в ответ. И что было бы дальше — неизвестно, но подоспевшие санитары увели разбушевавшегося бойца, «немец» был благополучно «взят в плен» и под всеобщий хохот освобождён от женских нарядов, а добрая половина зала так и не поняла, что драка на сцене была настоящей.

Сергей Беркетов
участник Великой Отечественной войны, мотострелок
Новогодняя елка в окопах

Помню, как мы новый, 1944 год встречали. У нас один парень с Кавказа был, Константин Константинович Аргутин, пожилой такой, лет за 50. Он рассказывал: «Я поработал во всех ресторанах Пятигорска и Нальчика. Командир, я вас прошу, дайте задание старшине, пусть найдёт немного муки, я под Новый год хочу сделать пирожки». Нам рыбу давали, ставриду, гороховую кашу, так Аргутин из этого начинку сделал, замесил тесто. Потом в блиндаже сделал печку и стал там под Новый год делать пирожки. К нам в землянку все забегают, как же — запах идёт, про дом напоминает.

Уже скоро 12 часов, всё готово, вдруг радист кричит: «К бою!» Все к орудиям бегут, тут за секунды всё решается! А тут комбат говорит: «Дорогие товарищи, поздравляю вас с наступающим новым, 1944 годом, желаю счастья, всем живыми вернуться домой, война уже скоро кончится! Приготовиться к салюту! Три снаряда, по немецко-фашистским захватчикам — беглый огонь!»

Мы отстрелялись, вернулись в окопы. Вся батарея туда, где пирожки. [...] я, как парторг, маленькую речь произнёс, и тут немцы как дали по нашей батарее, наверное, тоже нас «поздравили». Они по площадям бьют, на пирожки сыпется грязь. Тут кто-то нашёл плащ-палатку, накрыл пирожки. [...] Даже в дивизионной газете была заметка, как мы Новый год встречали. Пирожки были очень вкусные, я таких пирожков никогда не ел.

Тимофей Куртыгин
участник Великой Отечественной войны, пулеметчик
Во время войны выпуск елочных игрушек был сильно ограничен - все производственные мощности шли на обеспечение фронта всем необходимым. Поэтому елки наряжали в основном довоенными игрушками или самодельными украшениями.
Часто игрушки делались из отбраковки стеклопроизводства, иногда заводы выпускали просто лампочки без цоколей
Игрушки делались и из металлических отходов, например, стружки. Таким образом получались звёздочки и снежинки
Конечно, отдельное место в тематике елочных игрушек занимали всевозможные солдаты, танки и пушки. Солдатиков, например, делали из ваты и тряпок или бумаги
На новогодних елках страны нашлось также место и для легендарного питомца пограничника Никиты Карацупы.
Популярностью пользовались и стеклянные дирижабли с надписью СССР
Самыми распространенными украшениями были картонные флажки
Во многих семьях сохранились довоенные елочные игрушки из ваты. Компанию им на новогодней елке составляли украшения из всего, что попадётся под руку - ярких лоскутов ткани . бумаги, газетных вырезок и даже яичной скорлупы.
На фронте елку украшали поделками из стреляных гильз, бинтов, ваты, пуговиц, свечек и погон.
Иногда на елках появлялись часы, запечатлевшие последние 20 минут мирной, довоенной жизни
Дед Мороз перевоплощался в дедушку партизана с винтовкой
Использован материал с сайта Rg.ru Histrf.ru и открытых источников

Редактор: Гусенко И.В.
Редактор: Камагина О.Е.
Редактор и составитель Левин А. В.

Made on
Tilda