Парад Победы
Интерактивный урок, посвященный 75-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне
24 июня
Парад Победы
Решение о проведении парада победителей было принято И. В. Сталиным вскоре после Дня Победы – 15 мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С. М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве в торжественной обстановке был проведен Парад Победы, который навсегда вошел в историю нашей страны.
Знак ордена "Победа" представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную 174 мелкими бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком.
https://www.turbosquid.com/ru/3d-models/military-order-victory-soviet-3d-model-1307238
Парад снимали на цветную пленку. Объективы фото- и видеокамер запечатлели на пленку лица людей, солдат, офицеров - победителей – сильных и твердых, вдумчивых и собранных, радостных и спокойных. Важно было запечатлеть материалы как можно более качественно. Семен Школьников - оператор Парада Победы оставил воспоминания: «Ловили самое интересное – как готовятся к Параду на Манежной площади, как восхищаются и ликуют трибуны. Детей тогда было вдвое больше, чем взрослых. Под дождем маршировало 40 тысяч человек. Их снимали, не останавливаясь...»











Previous Example / Next Example
Сводный полк 1-го Украинского фронта
Сводный полк 2-го Белорусского фронта
Сводный полк Ленинградского фронта
Сводный полк 2-го Украинского фронта
Сводный полк 3-го Украинского фронта
Сводный полк 3-го Белорусского фронта
Сводный полк 1-го Прибалтийского фронта
Сводный полк 4-го Украинского фронта
Сводный полк Карельского фронта
Сводный полк 1-го Белорусского фронта
ТАСС Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ представлена 20-страничная инструкция по проведению парада, разработанная комендантом Москвы генерал-лейтенантом Кузьмой Синиловым и утвержденная начальником гарнизона Москвы, командующим Московским военным округом генерал-полковником Павлом Артемьевым.

Она в мельчайших деталях расписывала порядок проведения парада сводных полков всех фронтов, флота и войск Московского гарнизона. Сводный полк от каждого фронта должен был вывести на парад батальоны численностью 203 человека в каждом (от командира полка до рядовых красноармейцев), во главе каждого парадного полка фронта шли командующий фронтом и от 6 до 11 командующих армиями. В парадном расчете впереди каждого полка, помимо командира, его заместителей и начальника штаба, шли по 36 знаменосцев.

Командующий фронтом
Командующие армиями
Командир полка
Зам. командира полка по политической части
Зам. командира полка по строевой части.
Начальник штаба полка
Знаменосцы
Ассистенты
Командир батальона
Ассистенты
Командир роты
Младшие офицеры
Схема построения сводного фронтового полка
24 мая вечером в Кремле прошел торжественный концерт с участием хора имени Пятницкого, Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Марии Максаковой. Именно в этот день было принято решение провести Парад Победы 24 июня.
Инструкция по проведению парада
© Пресс-служба ФСБ РФ
Программа концерта 24 мая 1945 г.
© Пресс-служба ФСБ РФ
Триумф победившей страны. М. Ф, Хмелько. 1950 г. Холст, масло.










Подготовка парада
Период подготовки к параду ознаменовался особо радостным и волнующим для его участников событием – вручением наград. 24 мая 1945 г. заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Шверник вручил маршалам Г. К. Жукову, И. С. Коневу, Р. Я. Малиновскому, К. К. Рокоссовскому и Ф. И. Толбухину орден «Победа». 12 июня М. И. Калинин вручил Жукову третью «Золотую Звезду», а Рокоссовскому и Коневу – вторую. Одновременно эту награду получили И. X. Баграмян и А. И. Еременко.
Нажми на
картинку
для увеличения








Над головами воинов алым морем плескались 360 боевых знамён. Едва последние шеренги сводных полков миновали Мавзолей, внезапно оркестр перестает играть. Короткая пауза, полная тишина. Затем тревожная дробь барабанов и на площадь вступает колонна советских солдат, несущих двести вражеских знамен, захваченных в боях с немецко-фашистскими войсками. Несут их солдаты, низко склонив к земле так, что полотно с отвратительной свастикой волочится по мокрой от дождя брусчатке. У Мавзолея В. И. Ленина бойцы делают поворот направо, и вражеские знамена летят к подножию Мавзолея. Трибуны взрываются аплодисментами и криками «Ура!». Мы смотрели на груду мокрых, грязных полотнищ и невольно думалось: пришла долгожданная Победа, мы, воины, помогли своему народу отстоять свободу Родины, вернуть ей мир, и здесь есть частица моего воинского труда.
Выдержка из воспоминаний М. Ф. Клыкова о Параде Победы 24 июня 1945 года, участником подготовки и проведения которого он был.
Утро 24 июня 1945 года было пасмурным и дождливым. К девяти часам трибуны у Кремлевской стены были заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9:45 на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с Иосифом Сталиным.
Но, увы, на этот раз погоду предсказали верно. Над Москвой было пасмурное небо и моросил дождь. Позвонил командующему Военно-воздушными силами, который сказал, что на большей части аэродромов погода нелетная. Казалось, Парад Победы не пройдет так торжественно, как хотелось.
Но нет! Москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами к району Красной площади, чтобы принять участие в демонстрации в тот исторический день. Их веселые лица, масса лозунгов, транспарантов, песни создавали всеобщее ликующее настроение.
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл сильный дождь, а температура воздуха была около 15°C. Сталин, стоявший на трибуне Мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. Проводившие парад маршалы также вымокли. После дождя парадный драповый мундир маршала Рокоссовского так сел, что его необходимо было распороть, чтобы снять, и заново сшивать.
Воспоминания правнучки маршала Рокоссовского Ариадны Рокоссовской
Командующий парадом Константин Рокоссовский занял место для движения навстречу принимающему парад Георгию Жукову. В 10:00, с боем кремлевских курантов, Георгий Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. После объявления команды "Парад, смирно!" по площади прокатился гул аплодисментов. Затем сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов под управлением генерал-майора Сергея Чернецкого исполнил гимн "Славься, русский народ!" Михаила Глинки. После этого командующий парадом Рокоссовский отдал рапорт о готовности к началу проведения парада.
Маршалы совершили объезд войск, возвратились к Мавзолею В. И. Ленина, и Жуков, поднявшись на трибуну, от имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) поздравил "доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией". Прозвучал гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, над площадью разнеслось троекратное "Ура!", и начался торжественный марш войск.
Парад длился 122 минуты под проливным дождем. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат, около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть из-за проливного дождя была отменена. 216 самолетов так и не поднялись в воздух. Из-за ненастья было отменено и прохождение по Красной площади колонны рабочих. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена "Победы", появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.
В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.
Инструкция по проведению Парада Победы над Германией, 1945 год
© Пресс-служба ФСБ РФ
«Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00 ... Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М. И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова команды командующего парадом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского...». ЖУКОВ Г. К.
Ход Парада Победы
Проверьте знания о Параде Победы
Начать тест
Назовите общее число советских военнослужащих, принявших участие в параде?
Неверно!
Неверно!
Верно! Общее число советских военнослужащих на параде Победы - 33 925 человек.
Неверно!
Далее
Проверить
Узнать результат
В чём заключается смысл и символизм низложения вражеских знамён к подножию мавзолея Ленина?
Неверно!
Верно!
Неверно!
Неверно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Представители каких родов войск присутствовали на параде?
Далее
Проверить
Узнать результат
Принимали ли участие в Параде Победы Михаил Егоров и Мелитон Кантария?
Верно! Оба военнослужащих не смогли участвовать в параде по состоянию здоровья.
Далее
Проверить
Узнать результат
Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года не было вынесено Знамя Победы, специально привезённое для этого в Москву?
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Сколько единиц техники участвовало в Параде?
Далее
Проверить
Узнать результат
Кто командовал Парадом?
Далее
Проверить
Узнать результат
Кто принимал Парад?
Далее
Проверить
Узнать результат
Посмотрите больше материалов!
Скорее, всего Вы упустили несколько важных дат или имен
Пройти еще раз
Вы ответили только на часть вопросов
Вы знаете многое о параде Победы. Однако есть некоторые пробелы.
Пройти еще раз
Вы отлично знаете особенности проведения парада Победы.
Ваши знания полны, благодарим Вас за высокий результат!
Пройти еще раз
«Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке».
Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации
  • УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ
    …Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире.
  • ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ
    ПРЕЗИДЕНТ США
    …С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых… (телеграмма генералу Д. Макартуру от 6 мая 1942 г.).
  • КОРДЕЛЛ ХЭЛЛ
    ГОССЕКРЕТАРЬ США (1933-1944гг.)
    …Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией… .
  • ЭДВАРД СТЕТТИНИУС
    ГОССЕКРЕТАРЬ США (1944-1949 гг.)
    …Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке… .
Традиция проведения Парада Победы продолжается и сегодня. Российские военные и участники мероприятия из других стран пройдут маршем по Красной площади Москвы в знаменательный день: ровно через 75 лет после главного Парада Победы 24 июня 1945 года, в котором участвовали воины-победители — солдаты и офицеры Великой Отечественной войны.
Парад Победы на Красной площади 2020 года
Задание
1.1. Прослушайте беседу ведущей программы «Культура» с военным
историком Александром Никишиным и выполните задание.
В программе «Культура» ведущая Надежда Баранова беседует с военным историком Александром Никишиным. Темой разговора стал военный парад, состоявшийся 24 июня 1945 года в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. 11.05.2020
1. Используя контекстные знания по истории, приведите примеры исторических триумфальных парадов. Что символизировал Парад Победы 24 июня 1941 года? 2. Предположите, почему был проведен Парад Победы спустя полтора месяца после Дня Победы – 9 мая?
3. Поясните, почему многие ветераны отказывались нести трофейные знамена немецких войск на Параде Победы. Как вышли из этой ситуации?
4. При просмотре фильма – Парад Победы, Сталин не увидел двух командующих фронтами генерала армии Еременко (4-й Украинский фронт) и генерала армии Баграмяна (1-й Прибалтийский фронт). Как вышли из этой ситуации, и как погодные условия содействовали в этом?
5. Во время войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них перед Парадом получила ранение и не смогла пройти в составе школы военных собак. Ее пронесли по Красной площади в шинели Сталина. Назовите кличку собаки. Чем она знаменита?
Made on
Tilda