мастерские в лесу
Мастера партизанских лесов
В 1942 году в партизанских отрядах Белоруссии начали появляться мастерские для ремонта повреждённого оружия. Вскоре лесные оружейники освоили копирование заводских образцов пистолетов-пулемётов ППД и ППШ, а с 1943 года уже создавали свои уникальные конструкции оружия

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Красных партизан, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным партизаном, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все приказы командиров и политических руководителей.

Я клянусь до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской родине и рабоче-крестьянскому Правительству.

Я готов, как верный сын своей родины, с оружием в руках действовать во временно захваченных районах, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников.

Я клянусь мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, преследовать и уничтожать на каждом шагу чужеземных захватчиков и грабителей до полной победы над врагом.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара Советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

— текст партизанской присяги
Приняв эту присягу, гражданин Советского Союза становился народным мстителем, верным солдатом своей страны на оккупированной врагом территории. Он вносил свой вклад в Победу глубоко за линией фронта, вдалеке от крупных сражений и полей битв, оторванный от "большой земли", но не сломленный и не покоренный.
Вклад, зачастую невидимый, но от этого не менее важный. От вовремя снятой железнодорожной рельсы эшелоны вражеской техники не попадут в назначенный час к линии фронта и не смогут остановить наступающие части Красной армии. От склада с боеприпасами, уничтоженного глубоко во вражеском тылу, на самой передовой в какой-то момент замолчат вражеские орудия. А от перерезанного кабеля связи вражеский штаб не получит сообщений о прорыве обороны или требований перебросить резервы на критически важное направление.


Немцы мрачно шутили:
"После смерти красноармеец распадается на двух резервистов, а каждый из них в свою очередь на двух партизан"
Из-за стремительного наступления нацистских армий летом 1941 года в их тылу оказалась не только большая площадь захваченной территории, но и огромная масса патриотически настроенных граждан - людей, не принявших "новый порядок" и оставшихся верными своей стране. Многие из них уходили в леса. Туда же тянулись и оставшиеся в живых окруженцы или солдаты разбитых частей Красной армии. Они снова включались в борьбу за свободу и независимость нашей Родины, потому что однажды принесли воинскую присягу.
Партизанское движение носило массовый характер. Местное население широко поддерживало партизан, предоставляя и продукты, и медикаменты, и кров. Но было и то, что простые граждане предоставить не могли. Оружие. Его не хватало, зачастую критически. Собранные с полей боев винтовки и автоматы не перекрывали потребностей партизанских отрядов, а доставлять оружие и боеприпасы с "большой земли" самолетами крайне сложно. Поэтому народным мстителям пришлось импровизировать.
Оружейная мастерская 1-й Бобруйской партизанской бригады Могилевской области (1943 год)
Тенгиз евгеньевич шавгулидзе
Машинист против поездов
Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе родился в Грузии, в Кутаиси. До войны окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал на железной дороге. С 1939 года лейтенант Шавгулидзе служил в железнодорожных войсках. Начало Великой Отечественной войны он встретил в действующей армии, воевал на территории Украины, был ранен и попал в плен.

Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе
В 1942 году железные дороги оккупированной Белоруссии наводнили немецкие эшелоны. С небольшими интервалами они шли и шли, доставляя на Восточный фронт солдат, оружие и технику. Основной задачей партизан в этом регионе было сокращение численности эшелонов, доходящих до места назначения. Но в свете острой нехватки взрывчатки большинство таких миссий больше походило на самоубийство. Группы плохо вооруженных людей с ломами и гаечными ключами становились легкой добычей немецких патрулей. Повредить или вовсе снять рельсы - задача тяжелая и времязатратная. Лейтенант железнодорожных войск Тенгиз Шавгулидзе, в 1942 году бежавший из немецкого лагеря и примкнувший к белорусским партизанам, оказался очень кстати. Опираясь на свою природную смекалку и опыт службы в железнодорожных войсках, он создал приспособление, которое действовало по принципу железнодорожной стрелки и эффективно пускало немецкие составы под откос.
Клин Шавгулидзе
Клин, сводящий поезда с рельс

Система, получившая название «Клин», весила 20
килограммов и состояла из самого клина и откосной рейки, закрепленных на основании. Приспособление могло быть прикреплено болтами к рельсу всего за несколько минут. Переднее колесо локомотива, наезжая на клин, теряло контакт с рельсом и по откосной рейке переводилось с внутренней стороны рельса на внешнюю. В итоге весь эшелон уходил под откос. Клинья Шавгулидзе показали себя как самое эффективное и простое в изготовлении оружие диверсионных групп, которое действовало даже лучше взрывчатки. Дело в том, что когда под поездом взрывали мину, она нарушала работу воздушных тормозов. Тормоза автоматически срабатывали, и последние вагоны эшелона избегали крушения. Когда в дело вступал «Клин», поезд разрушался полностью. Это изобретение помогло белорусским партизанам нанести немалый вред оккупантам и при этом сэкономить большое количество взрывчатки.
Свое изобретение Тенгиз Шавгулидзе испытал лично. Он незаметно пробрался к железнодорожным путям и примерно за минуту установил «Клин». Первый же немецкий эшелон, наскочив на одноразовую стрелку, нырнул под откос. Только после этого Шавгулидзе предложил свое изобретение в качестве альтернативы минам.

Ручные гранаты Шавгулидзе
Фото Руслана Гука
15 мая 1943 года он изобрёл и предложил в штаб руководства партизанскими отрядами Минской области несколько вариантов партизанской гранаты ПГШ:

  • ПГШ-1 — с удлинённой ручкой и винтовочной гильзой патрона;
  • ПГШ-1' — с укороченной ручкой и гильзой патрона ППШ;
  • ПГШ-2 — без ручки и гильзой патрона ППШ;
  • ПГШ-3 — с ручкой бокового размещения бойка.


Гранаты марки ПГШ имеют в несколько раз большую силу взрыва по сравнению с фабричными гранатами того же веса, что даёт эффективность поражения противника и производит моральное действие при её применении в бою
Деревянная рукоятка гранаты прибивалась мелкими гвоздями к жестяному корпусу, наполненному порошкообразным взрывчатым веществом. Кожух изготавливался из труб или листового железа, насечённого на осколки для взрыва.

Опытная партия из первых пяти гранат показала безотказность работы. Дальнейшие испытания гранат с оборонительными чехлами дали радиус поражения осколками до 120 м, а убойное действие ПГШ сохранялось до 25 м.

Так, в июне 1943 года в бою при разгроме разъезда Фаричи под руководством капитана Г.В. Гнусова было успешно использовано 60 гранат ПГШ-1.
Неудивительно, что Шавгулидзе перевели в штаб руководства на должность инструктора подрывного дела и отправили в партизанские оружейные мастерские Минского соединения наладить серийное производство ручных гранат. С мая по сентябрь 1943 года ещё в пяти партизанских бригадах развернули выпуск самодельных гранат (ежедневный объём — от 8 до 20 единиц). Только за 1943 год мастерские выпустили более 7000 гранат различных моделей.

Партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе
Конструктор-самородок на этом не остановился, и в этом же году изобрел партизанский ружейный гранатомет. ПРГШ был прост в изготовлении, как и все партизанское оружие. Из гильзы от 45-миллиметрового снаряда изготавливалась мортирка, которая крепилась на ствол укороченной винтовки Мосина. В качестве снаряда использовались все те же гранаты Шавгулидзе. Выстрел из мортирки происходил благодаря холостому патрону. Дальность полета гранаты составляла примерно 500 метров. К 1 января 1944 года партизанские отряды Минской бригады располагали уже 120 ПРГШ.
Впервые гранатомёты ПРГШ были применены в засаде группой бригады №64 им. Чкалова против роты немцев, двигавшейся по шоссе Любань-Уречье. Из шести гранатомётов было сделано три очереди, вследствие чего вся рота, оставив убитых и раненых, обратилась в бегство. При разгроме тылов 102-й немецкой дивизии в деревне Беличи группа из 8 гранатомётчиков отряда им. 14 Слуцких партизан сделала пять-шесть очередей по гарнизону численностью более 500 человек и вынудила врага спешно покинуть место дислокации, оставив 38 убитых.

Общая доля самодельных пистолетов-пулемётов составила лишь 2% от общего числа, имевшегося на вооружении партизан (всего 400 единиц из 20 000). Доля самодельных гранат оказалась несколько выше — около 5%, что превысило показатель трофейных боеприпасов. Всего было произведено около 10 000 партизанских гранат. Несмотря на столь скромные цифры, вклад, внесённый партизанскими мастерскими в укрепление боеспособности народных мстителей, показал их готовность продолжать сопротивление даже в условиях изоляции от «Большой земли».

Статистика по выпуску ПГР и ПРГШ партизанскими мастерскими:
до 20

ПГШ в день выпускалось партизанскими мастерскими
>10 000

всего выпущено партизанских гранат
120

ПРГШ выпущено к январю 1944 года
левша партизанских лесов
Талантами полнится земля русская
Тенгиз Шавгулидзе был далеко не единственным инженером-оружейником партизанских мастерских. По воле судьбы множество талантливых конструкторов и людей с инженерными способностями оказалось в тылу стремительно наступавшей нацистской армии. И они не стали оставаться в стороне и применяли свой талант на благо Родины.
Пистолет-пулемет мастеров Я.И. Темякова и Я.А. Менкина. Изготовлен в отряде им.
Г. Котовского бригады им. С. Буденного Пинского партизанского соединения в 1944 году
В 1944 году два мастера-оружейника из действующего в Белоруссии партизанского отряда имени Котовского, Яков Темяков и Янкель Менкин, на основе ППШ и MP-40 разработали свой собственный пистолет-пулемет. Схема автоматики была следующей: свободный затвор, жестко закрепленный ударник, стрельба с заднего шептала. Режим огня только автоматический, боепитание из секторного магазина на 35 патронов 7,62×25 мм ТТ. Предохранительных устройств на большинстве образцов не имелось. Для изготовления стволов к ТМ-44 использовались, как и в большинстве подобных самоделок, обрезанные стволы от винтовок Мосина и пулеметов Дегтярева 1927 года. Водопроводные трубы и рамы для велосипедов шли на изготовление ствольной коробки (она же кожух) и элементов приклада.

Источником пружин служили подбитые аэростаты и самолетные кресла. Для затвора подходили любые детали цилиндрической формы – от мельничного вала до осей немецких БМП. Большую часть деталей спускового механизма конструкторы-самоучки вырезали из железных бочек для топлива. Накладки для рукояти пистолетного типа мастера вытачивали из коровьего рога. Визуально ТМ-44 напоминает MP-40 или MP-38, но при сравнении этих пистолетов-пулеметов становится заметно, что белорусский аналог намного длиннее немецкого, да и к тому же значительно тяжелее.
  1. Ствол — из ствола негодной винтовки образца 1891/30 г.
  2. Кожух охлаждения — из рамы трофейного велосипеда.
  3. Затворный кожух — из водопроводных труб, взятых при разгроме немецкого гарнизона.
  4. Затвор — из вала мельницы.
  5. Спусковая коробка вместе с рукояткой — из бензиновых бочек.
  6. Щёчки автомата — из немецкого сбитого самолёта.
  7. Рукоятка — из рогов скота, отбитого у немцев.
  8. Боевая пружина — из тросов немецкого воздушного шара
Что немцу велосипед, то русскому автомат
Перечень деталей для пистолета-пулемета Темякова и способы получения материалов:
Пистолет-пулемет системы В. Н. Долганова (1944 год).
Разработан и сделан мастером партизанского отряда им. Г. Котовского бригады "Гроза" Витебской области в 1944 году. Имеет маркировку "№15". Рассчитан под патрон 7,62х25 ТТ. Может вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Уникальные рожковые магазины, также разработанные мастером В. Н. Долгановым, не сохранились, но к автомату подходят дисковые магазины от ППШ. Ствол взят от ручного пулемета Дегтярева ДП-27. Прицел секторный, рассчитанный на 500 м с делениями через каждые 100 м


Пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова (1943 год).
Место изготовления и наименование отряда не установлены. На ложе имеется надпись "№1а". Пистолет-пулемет рассчитан под патрон 7,62х25 ТТ. Может вести только автоматический огонь. Прицел перекидной, на 100 и 200 м. Все детали, за исключением ствола, самодельные. Ствол взят от винтовки Мосина. Затворная коробка изготовлена методом литья из дюралюминия, взятого со сбитого немецкого самолета. Магазин - из немецкого патронного ящика



Пистолет-пулемет скрытого ношения конструкции Н.С. Сергеева.
Изготовлен в партизанском отряде "Знамя" бригады "Разгром" Минской области. Рассчитан под патрон 7,62х25 ТТ. Может вести только автоматический огонь. Затворная коробка изготовлена из литой стали. Уникальной является система взведения затвора: для уменьшения габаритов автомата, рукояткой взвода является мушка



Однозарядный самодельный пистолет конструкции Г. Ф. Седача — партизана Пинского партизанского соединения. 1941 г.



И. В. Тавлеко и Берман — оружейные мастера партизанской бригады
«Штурмовая» Минской области. 1943 г.
Самодельное 45-мм орудие, сделанное на основе башенного орудия от легкого танка и лафета с колёсами от сельскохозяйственной техники.
Авторы: мастера — В. П. Дерябин, И. С. Жидович, П. Семирзин-Русак, И. Сасункевич, E. М. Володько-Гребенщиков, партизанский отряд «Искра» бригады «Разгром», деревня Усохи Пуховичского района Минской области. 1943 г.
Особо важную роль партизанское движение сыграло во время освобождения советской Белоруссии
Статистика мастерской партизанской Бригады имени Валерия Чкалова, которая была сформирована в 1943 году, за все время существования:
  • 120

    пистолетов отремонтировано
  • 1 250

    винтовок отремонтировано
  • 278

    пистолетов-пулеметов отремонтировано
  • 2 100

    деталей оружия произведено


Партизаны не ограничивались местечковым изобретательством. Самые лучшие и проверенные наработки они отправляли на «большую землю», чтобы оттуда их передали в другие партизанские отряды. Так, по приблизительным подсчетам Белорусского штаба партизанского движения, в период с 1 января по 1 августа 1944 года к ним на экспертизу поступило 43 рационализаторских и изобретательских предложения, и 21 из них было одобрено и запущено производство в партизанских мастерских. Кроме того, четыре предложения получили рецензию и были отправлены в соответствующие инстанции для дальнейшего заключения. Еще по пяти предложениям у авторов запросили дополнительные данные и чертежи, и лишь 15 идей были отклонены.

Советское партизанское движение было уникальным явлением, сплотившим все слои общества от крестьян до интеллигенции. Люди, оказавшиеся в партизанских бригадах, считали, что если удалось выжить, то это новый шанс приложить все возможные усилия и помочь своей земле скинуть оковы оккупации. По большому счёту партизанам, в отличие от регулярных войск, отступать было некуда, а поставки с "большой земли" не перекрывали потребности в вооружении полностью, и оружие, которое партизаны создавали практически «на коленке» при помощи самых примитивных инструментов – самое лучшее доказательство таланта, находчивости и сплоченности перед лицом врага.
Использованы материалы пользователей портала warspot.ru Руслана Гука и Антона Ляпина
Редакторы Камагина О.Е., Левин А.В.

Made on
Tilda