Освобождение Севастополя
9 мая 1944 года в результате Крымской наступательной операции советскими войсками освобождён Севастополь
Севастополь - это город военно-морской славы, значение которого переоценить сложно. Крым и Севастополь - ключ к контролю над Черным морем, а также удобное место базирования флота.
Именно поэтому Севастополь пытались захватить англичане, французы и турки, но он неизменно оставался форпостом России на Чёрном море.

На пороге войны
Война началась для Севастополя и его жителей 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут. Тогда в небе неожиданно появились вражеские бомбардировщики, сбрасывающие свой смертоносный груз на мирно спящий город.
Строительство трех сухопутных рубежей в Севастополе началось 4 июля 1941 года и к моменту выхода противника на ближние подступы к городу 30 октября завершено не было.

Гарнизон Севастополя насчитывал около 21 тысячи человек и имел около 150 орудий и минометов. Войска 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Эриха Манштейна, которая насчитывала в своем составе свыше 200 тысяч человек, 450 танков, свыше 2 тысяч орудий и минометов, 600 самолетов, 20 октября прорвались через Перекоп, рассчитывая захватить город с ходу, но получили отпор.

4 ноября 1941 года сухопутные войска и силы флота, защищавшие город, были объединены в Севастопольский оборонительный район (СОР), в который 9 ноября вошла Приморская армия, насчитывавшая до 50 тысяч человек, 170 орудий и 90-100 самолетов.

Свыше 15 тысяч севастопольцев вступили в народное ополчение.

Противник, предприняв в ноябре и декабре два штурма, лишь 29 июня 1942 года смог прорваться в город.

Вечером 30 июня 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) приняла предложение командующего Черноморским флотом адмирала              Октябрьского о сдаче Севастополя. Организованное сопротивление и эвакуация защитников города продолжались до 2 июля 1942 года.
Севастопольская оборона в течение восьми месяцев сковывала крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта, не позволяя ему развернуть наступление на Кавказ. В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тысяч человек. Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и стойкость.

Фильм "Воздух", студия Artel Film Production (приз XIX Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н.Озерова)
Морские орудия на суше
Отдельного внимания заслуживает подвиг бойцов 30-й и 35-й бронебашенных береговых батарей, отчаянно сражавшихся на подступах к Севастополю.
Подробнее с устройством береговых батарей, их историей и подвигом можно ознакомиться по ссылке.
Не тронь меня!
С первых дней войны командование Черноморского флота приняло решение создать специальный пункт дальнего наблюдения за воздушным пространством в районе Севастополя. Самым подходящим сооружением для выполнения этой задачи стал натурный отсек, оставшийся от недостроенного линейного корабля "Советская Украина". До войны этот отсек использовали для практических испытаний системы противоминной защиты. А вот идея создания такой боевой единицы принадлежит капитану 2-го ранга Григорию Александровичу Бутакову. Уже в июле 1941 года закипела работа. В официальных документах объект именовался «квадрат», и в нём были оборудованы помещения для боевой работы и жизни экипажа. А для того, чтобы фашисты не могли прорваться к Севастополю, были установлены два 130-миллиметровых орудия. В дополнение к ним имелись четыре 76,2-мм зенитных орудия, три 37-мм зенитных автомата и три 12,7-мм зенитных пулемёта. Экипаж составляли 130 человек. Знаменательный подарок плавучей батарее сделали рабочие севастопольского завода. Ими был найден огромный якорь со знаменитого линкора времён Первой мировой войны "Императрица Мария".

История плавучей зенитной батареи "Не тронь меня"
Бумага помнит всё
Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город нацисты бесчинствовали в нем 22 месяца, оставив после себя тысячи убитых и замученных гражданских людей.
Свидетельства ужасающих преступлений нацистов в Севастополе напечатаны в отчётах и донесениях советских солдат и командиров

Новый порядок
Нацисты уничтожили в инкерманских штольнях три тысячи женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле — более 400 рабочих.
12 июля оккупанты согнали на стадион "Динамо" 1,5 тысячи жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли их на пятом километре Балаклавского шоссе.
И это было только началом - жителям Севастополя предстоит пережить ещё полтора года оккупации.

Изображения увеличиваются по клику

Расстрел нацистами военнопленных и мирных жителей, заподозренных в помощи партизанам
Архив документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов в Севастополе
Долгожданное освобождение
9 мая 1944 года в результате Крымской наступательной операции советскими войсками Севастополь был освобождён
Город был освобожден в ходе Крымской стратегической наступательной операции советских войск весной 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя Ставкой Верховного Главнокомандования было возложено на войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина и Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии Андрея Еременко во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова.
Крым обороняла немецкая 17-я армия генерал-полковника Енеке в составе 195 тысяч человек, около 3,6 тысячи орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий и при поддержке до 300 самолетов. Советские войска насчитывали 470 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и минометов, свыше 550 танков и самоходных артиллерийских установок, 1250 самолетов.


Командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С Октябрьский
Штурм Сапун-горы
8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. После двухдневных ожесточенных боев оборона противника была прорвана. 15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. В соответствии с решением командующего войсками 4-го Украинского фронта, утвержденным представителем Ставки ВГК маршалом Александром Василевским, главный удар намечалось нанести из района Балаклавы соединениями и частями левого фланга 51-й армии и центра Приморской армии, вошедшей в состав 4-го Украинского фронта. Им предстояло прорвать оборону противника на участке Сапун-горы, что, по мнению командования фронта, при всей трудности штурма должно было позволить быстро нарушить устойчивость немецкой обороны. Вспомогательный удар планировался в полосе 2-й гвардейской армии и в целях отвлечения внимания противника был намечен на двое суток раньше главного удара.
Армии предстояло прорвать оборону врага в районе юго-восточнее Бельбека силами 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов и развивать наступление на Мекензиевы горы и восточный берег Северной бухты с тем, чтобы прижать немецкую группировку к морю и уничтожить.

19 и 23 апреля 1944 года войска фронта совершили две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. Потребовалась новая перегруппировка и подготовка войск, подвоз им боеприпасов и горючего.
5 мая начался штурм укреплений города — перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к Севастополю войска с других направлений.
7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой.
9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город

Морская душа
На начальном этапе Великой Отечественной войны из-за высоких потерь в пехоте и выхода из строя множества кораблей большое количество моряков были переданы на сушу и пополнили ряды сухопутных войск. Из-за неподготовленности к боям на суше моряки испытывали значительные трудности. Но закалившись в горниле боёв, они стали ядром советской морской пехоты, наводившей ужас на нацистов и взламывавшей неприступные укрепления на заключительном этапе войны
Бушлат, галифе, сапоги - снаряжение, которое носили миллионы советских сухопутных военнослужащих
Тельняшка, "морская душа".
Сошедшие на берег и перешедшие в пехоту моряки часто носили её как дань уважения и демонстрации своей принадлежности к флоту. Тельняшка служила особым поводом для гордости и зависти товарищей
Пистолет-пулемёт Шпагина с коробчатым магазином. Легендарный ППШ
Погоны старшины 2-й статьи. Система рангов и званий на флоте сильно отличается от привычной в сухопутных войсках
Медаль "За оборону Севастополя"
Подсумок с дисковым магазином пистолета-пулемёта Шпагина
Советский морской пехотинец в пехотной униформе
Когда шторм утих
Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.
В результате Крымской наступательной операции потери 17-й армии вермахта только на суше составили 100 тысяч человек, в том числе свыше 61 тысячи человек пленными.
Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными.
10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города.
В Севастополе к моменту освобождения оставалось 3 тысячи жителей из проживавших в городе накануне войны 109 тысяч человек. В городе уцелело лишь 6% жилого фонда

Разгромленные остатки нацистских войск на мысе Херсонес
Made on
Tilda