30 октября 1941 года
Оборона Севастополя
Боевые действия Черноморского флота, Приморской армии и населения города по обороне главной военно-морской базы Севастополь с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942 года – важный этап в борьбе советских войск за Крым во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Севастополь в числе первых городов СССР в первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации
Огромное военно-политическое и стратегическое значение Крыма объясняет ожесточенный характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье
Василевский Александр Михайлович
Маршал Советского Союза

29 октября 1941 года в Севастополе было введено осадное положение.
Гарнизон Севастополя насчитывал около 21 тысячи человек и имел около 150 орудий и минометов. Войска 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Эриха Манштейна 20 октября прорвались через Перекоп, рассчитывая захватить город с ходу, но получили отпор.
30 октября — 9 ноября гарнизону Севастополя пришлось своими силами отражать удары противника. В Севастополе находились главные силы флота в составе одного линейного корабля, пяти крейсеров, 11 эсминцев, 16 подводных лодок, большая часть которых 31 октября ушла на базы Кавказа.
4 ноября 1941 года сухопутные войска и силы флота, защищавшие город, были объединены в Севастопольский оборонительный район (СОР). Командиром армии был назначен генерал-майор Иван Петров, с 19 ноября – вице-адмирал Филипп Октябрьский.
5 ноября развернулись ожесточенные бои на центральном участке передового оборонительного рубежа. Четыре дня Советская армия отражала непрерывные атаки численно превосходящих немецко-фашистских войск, поддерживаемых авиацией. 9 ноября фашисты были вынуждены прекратить наступление и сделать паузу для подтягивания новых сил и перегруппировки войск.


Счетверенный зенитный пулемет Максима на артиллерийской позиции 19-го века
11 ноября начался первый штурм города. Несмотря на превосходство в живой силе, артиллерии и танках, немецкой армии удалось вклиниться в передовую оборонительную полосу лишь на двух участках: в направлении Дуванкоя на три-четыре километра и Мекензия – на один-два километра. Вследствие значительных потерь 11-й армии 21 ноября немцы приостановили наступление на Севастополь до середины декабря.

Советское командование использовало это время для укрепления обороны. Войска СОР пополнились маршевыми подразделениями. Состав Приморской армии был доведен до пяти дивизий, двух бригад морской пехоты и двух отдельных стрелковых полков. За счет орудий, снятых с кораблей Черноморского флота, было сооружено дополнительно восемь стационарных батарей.
Немецкое командование также усиливало свои войска. Для разрушения укреплений и борьбы с береговыми батареями было подтянуто несколько батарей тяжелой артиллерии, включая орудия 360-миллиметрового калибра. Немецко-фашистские войска имели значительное превосходство в людях и технике. Замысел по овладению Севастополем заключался в одновременном нанесении ряда ударов по нескольким направлениям.
Второе наступление немецко-фашистских войск началось на рассвете 17 декабря. Главный удар наносился силами четырех пехотных дивизий из района Дуванкоя вдоль реки Бельбек к северо-восточной оконечности Северной бухты, отвлекающий удар – двумя пехотными дивизиями и горнострелковой бригадой из района юго-восточнее Чоргунь вдоль реки Черная на Инкерман. В районе Мекензиевых гор противник вклинился в расположение советских войск и создал угрозу прорыва к Северной бухте. Ставка Верховного главнокомандующего усилила войска СОР стрелковой дивизией, бригадой морской пехоты и несколькими маршевыми батальонами. При поддержке флота и авиации войска СОР 22 декабря нанесли контрудар и восстановили положение на главном направлении. К концу декабря фашистские войска овладели платформой Мекензиевы горы, но выйти к Северной бухте им не удалось.
Матросы РККФ в атаке
Вид на разрушенный Севастополь
В мае 1942 года в результате оставления советскими войсками Керченского полуострова и неудачи Харьковской наступательной операции положение Севастополя резко ухудшилось. 21 мая фашисты начали воздушную и артиллерийскую бомбардировку города, артиллерийских позиций и тылов, а 2 июня перешли к мощной артиллерийской и авиационной подготовке наступления, длившейся пять дней.


Немецкая авиация ежедневно совершала 800-1000 вылетов, сбрасывая
4-4,5 тыс. бомб
7 июня немецко-фашистские войска перешли в наступление, нанося главный удар с севера и северо-востока на Мекензиевы горы в целях выхода к Северной бухте и вспомогательные — на Сапун-гору и Балаклаву. Защитники Севастополя героически обороняли позиции до последней возможности. Только когда на оборонительных позициях не оставалось боеспособных защитников и боеприпасов, врагу удавалось их занять. Некоторую помощь оказала 138-я стрелковая бригада, переброшенная 13 июня на эсминцах.
18 июня ценой больших потерь фашистам удалось прорваться к побережью Северной бухты. Оставшиеся на Северной стороне небольшие гарнизоны 30-й батареи береговой обороны, Северные укрепления, инженерные пристани, Михайловского и Константиновского равелинов героически оборонялись до 22-24 июня. Силы защитников таяли, кончались боеприпасы.
Силы сторон
200 000

солдат и офицеров противника
450

танков противника
1325

орудий противника
720

миномётов противника
1060

самолётов противника
106 000

советских солдат и офицеров
38

советских танков
606

советских орудий
918

советских миномётов
116

советских самолётов
Для захвата непокорного Севастополя немцы подтянули самые тяжелые орудия, что были в их распоряжении. Помимо мортир "Карл", была и действительно монструозная железнодорожная артиллерийская установка "Дора"
Людмила михайловна Павличенко
"Леди Смерть"
Девушка, снайпер, дипломат
Отважно и дерзко действовали в Севастополе советские снайперы, на счету которых были тысячи убитых фашистов. Среди них была и самая результативная женщина‑снайпер в мировой истории Л. М. Павличенко, уничтожившая 309 солдат и офицеров противника. Когда в июне 1942 года она была ранена, её эвакуировали на Большую землю, а затем вместе с делегацией советской молодёжи Людмила посетила Канаду и США, встречалась с американским президентом Ф. Рузвельтом. В своих выступлениях в Америке она призывала мужчин вступать в армию, воевать с фашизмом и открыть наконец второй фронт для поддержки Советского Союза.
Наше время исчисляется часами. Верховный главнокомандующий требует в кратчайший срок преодолеть укрепленный район и овладеть Севастополем

250 суток бились за Севастополь немецко-фашистские войска. А сколько потребуется нам?..

Бирюзов Сергей Семёнович, Маршал СССР
Василевский Александр Михайлович, Маршал СССР
Своих не бросаем!
Из телеграммы Генштаба Красной армии командующему войсками Северо‑Кавказского фронта маршалу С. М. Будённому, 4 июля 1942 года:
«На побережье СОР есть ещё много отдельных групп бойцов и командиров, продолжающих оказывать сопротивление врагу. Необходимо принять все меры для их эвакуации, посылая для этой цели мелкие суда и морские самолёты. Мотивировка моряков и лётчиков невозможности подхода к берегу из‑за волны неверна. Можно подобрать людей, не подходя к берегу, а принимая их на борт в 500–1000 м от берега. Прошу приказать не прекращать эвакуации и сделать всё возможное для вывоза героев Севастополя (Ватутин, Рыжков)»
Семен Михайлович Будённый
Ватутин Николай Фёдорович
В связи с сокращением темного времени суток и господством вражеской авиации снабжение Севастополя на надводных кораблях стало крайне трудным, а после захвата противником Северной стороны и невозможным. 17 июня в Севастополь пришел последний транспорт "Белосток". 26 июня сквозь блокаду прорвался последний из крупных надводных кораблей – лидер "Ташкент". Подвоз снабжения на подводных лодках и самолетах не удовлетворял потребности обороны. К концу июня в дивизиях осталось по 300-400 человек, в бригадах – по 200 человек боевого состава.
В ночь на 29 июня фашисты форсировали Северную бухту и в тот же день овладели Сапун-горой. 30 июня немецко-фашистские войска ворвались на Корабельную сторону, где весь день шли упорные бои за Малахов курган. Остатки частей отдельными группами отходили к полуострову Херсонес.
В ночь на 1 июля было получено разрешение Ставки Верховного Главнокомандования на эвакуацию.


Раненые солдаты и эвакуируемые мирные жители, прибывшие из осажденного Севастополя, сходят на берег с борта лидера эсминцев «Ташкент» в порту Новороссийска. До 26 июня 1942 года корабль осуществлял доставку пополнения, боеприпасов, горючего в осажденный Севастополь и эвакуацию раненых. Поход из Новороссийска в Севастополь занимал 9 часов.
Сопротивление и эвакуация защитников города продолжались до 2 июля 1942 года. Защитники Севастополя продолжали героически сражаться на полуострове Херсонес в районе 35-й батареи береговой обороны до 4 июля. Из оставшихся в Севастополе войск лишь немногочисленным группам удалось с боями прорваться в горы.

Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и стойкость. 37 человек были удостоены звания Героя Советского Союза
300000

безвозвратные потери нацистов
157000

безвозвратные потери СССР
Звание «Город‑герой» Севастополь получил одним из первых в нашей стране — 8 мая 1965 года. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой к середине 1990‑х годов наградили более 52 тыс. человек. Возмездие за разрушенный Севастополь наступило 9 мая 1944 года, когда советские войска освободили город русской воинской славы и сбросили в море немецко‑румынские войска.
Made on
Tilda