школы в годы войны
Свет знаний сквозь дым сражений
1941-1945
С первых месяцев войны учителя и ученики советской школы встали на защиту Родины, проявив верность идеалам, на которых они воспитывались, мужество и героизм, организованность и дисциплину как на фронте, так и в тылу. В первые дни войны и последующий период были призваны в действующую Красную армию десятки тысяч выпускников учебных заведений, учителей и воспитателей. Сотни выпускников московских школ, техникумов, училищ, вузов пополнили войска ПВО в
качестве зенитчиков, прожектористов, аэростатчиков, вышковых наблюдателей, вступили в ряды народного ополчения.
Памятник "Реквием 41-го года" на фасаде московской школы № 2123
На фасаде одной из старейших школ Москвы располагается уникальный памятник - "Реквием 41-го года". Пять юношей в бронзовых шинелях застыли в вечном строю. Этот памятник создал скульптор Даниэль Митлянский в память о своих одноклассниках, выпускниках этой школы. Вот их имена: Игорь Богушевский, Юрий Дивильковский, Игорь Купцов, Григорий Родин, Габор Рааб.
Сам скульптор говорил так: "Они, конечно, не стояли в одном строю – это я их собрал в один строй… Я сделал эту скульптуру не как памятник, а как память, как реквием о них".

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. "Сыновья полка", пионеры-герои – они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями

Многочисленные подпольные молодежные организации, наиболее известным примером которых является краснодонская "Молодая гвардия", вели тяжелую, смертельно опасную борьбу против фашистов. Десятки тысяч учителей и учащихся сражались в партизанских отрядах.
  • > 7 000

    учителей
  • > 30 000

    учащихся
сражались с оккупантами в партизанских отрядах в Белоруссии
На временно оккупированной врагом территории продолжали работать по советским программам школы в партизанских районах Украины, Белоруссии, Брянской, Псковской и школы других областей. Постоянные занятия с детьми проводились в осажденных городах Одессе, Севастополе, Ленинграде, нередко они проходили в бомбоубежищах. Для охвата всеобщим обучением подростков, занятых на производстве, в 1943 году было принято постановление о создании вечерне-сменных школ для рабочей, а в 1944 году и сельской молодежи. Этот тип учебных заведений получил затем широкое распространение.

В начале 1942 года было принято специальное постановление о борьбе с детской беспризорностью. В спасении детей участвовала вся страна. Поддержанное государством, развернулось движение по усыновлению детей-сирот. Была организована широкая сеть детских домов, интернатов и групп продленного дня. Проводилась целая система мероприятий по охране и укреплению здоровья детей, открывались детские столовые, летом работали многочисленные пионерские лагеря и детские площадки.


Эвакуационный госпиталь в здании учебного заведения
Продолжительность урока была сокращена до 35-40 минут, перемен — до 5 минут.
Значительная часть школ работала в три смены.
В прифронтовой зоне и в тылу во многих школах были размещены госпитали, казармы и военно-призывные пункты.

К началу 1945/1946 учебного года число учителей в школах РСФСР сократилось по сравнению с предвоенным 1940/1941 учебным годом на 84 900 человек.
Во время битвы под Москвой из Монголии к стенам столицы перебросили 82‑ю мотострелковую дивизию, в состав которой входили 1 200 учителей из Кировской области.
Всего в годы войны 86 000 учителей награждены орденами и медалями, более 300 из них удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе учителя-женщины.
"Уважаемая Екатерина Филипповна и вы, мои бывшие преподаватели: Серафима Ивановна, Евгения Васильевна, Клавдия Александровна, Сергей Алексеевич и все, все остальные! Я прошел долгий трудный путь. Из многих испытаний вышел целым и невредимым и, что во мне ценят окружающие, веселым и бодрым. Всегда и везде я вспоминаю школу, и эти воспоминания и есть самые лучшие и теплые. Екатерина Филипповна! Я глубоко благодарен Вам и всем остальным моим педагогам за все, чему Вы меня научили. Сейчас я понял, что Вы отдаете все свои силы тому, чтобы сделать из нас настоящих людей, истинных патриотов и защитников Родины. Даю Вам честное слово, что Ваши старания не пропадут даром. Привет всем преподавателям и ученикам. Без победы не вернусь".
Юрий Кукаркин,
защитник Сталинграда.
Письмо из архива Академии педагогических наук, 1943 год

13 сентября 1941 года исполком Моссовета принимает решение № 34/4 "О работе школ города Москвы в 1941/42 учебном году".

В нем предусматривалось открыть 997 классов в 134 школах с общим числом учащихся 34 788 человек и начать учебный год с 15 сентября. Однако в связи с эвакуацией большинства детей из Москвы, вызванной угрозой захвата города противником, большая часть зданий школ и училищ была отдана под размещение воинских частей и госпиталей.

А в 32 школах Москвы в декабре 1941 года открылись консультационные пункты для 12 000 учащихся седьмых–десятых классов. Эти школы стали работать в нетрадиционном режиме – по консультативно-зачетной системе. Учителя три раза в неделю по два часа проводили с учащимися консультации, ребята получали задания, которые готовили самостоятельно, а затем сдавали зачёты и экзамены.

Московский городской отдел народного образования по итогам года доложил Моссовету, что консультативно-зачетная форма учёбы в тех исключительных условиях вполне оправдала себя. Почти все учащиеся десятых классов (96%) в августе 1942 года выдержали экзамены и получили аттестаты, а ученики седьмых – девятых классов были переведены в следующие классы с твёрдыми и устойчивыми знаниями.

Однако несколько школ не прекращали работу даже зимой 1941 года.
В тревожной боевой обстановке учащиеся московских профессиональных училищ в процессе производственного обучения выполняли ответственные фронтовые задания. Предприятия оборонной, металлообрабатывающей, авиационной промышленности и другие получили в лице их выпускников крайне необходимое пополнение молодые рабочие сразу же приступили к освоению заводского оборудования и выпуску продукции.
Ребята учились, дежурили в ночное время, трудом помогали фронту.
Только в 1942/1943 учебном году школьники Москвы собрали:
  • 1 600

    тонн металлолома
  • 462 000

    предметов теплой одежды
  • 21 000

    посылок
  • 102 000

    книг
  • 2 300 000

    рублей на строительство танковой колонны
  • 2 200 000

    рублей - стоимость продукции, изготовленной в школьных мастерских
Танковая колонна "Автозаводский школьник"
Танк "Школьник Свердловска", собранный на средства учащихся школы № 67 города Свердловска
Самоотверженная борьба советских людей на фронтах Великой Отечественной и не менее самоотверженный труд оставшихся в тылу обеспечили перелом в ходе войны, приближая Победу.
Постепенно стали возвращаться к обычной жизни и московские образовательные учреждения. Учащиеся приезжали из эвакуации. В 1943 году, к началу учебного года, в Москву возвратились почти все дети школьного возраста. Более 276 000 учеников в 379 школах столицы сели в сентябре за парту.
Еще не кончилась война, а Советское правительство уже думало о послевоенном возрождении, считая его важнейшим звеном совершенствования системы народного образования.
В сентябре 1943 года вступает в действие постановление правительства "О повсеместном введении с 1944/45 учебного года обязательного обучения детей семилетнего возраста в начальных, неполных средних и средних школах".
10 января 1944 года вышло постановление Совнаркома СССР "О введении цифровой пятибалльной системы оценок успеваемости и поведения учащихся начальной, семилетней и средней школы", которая функционирует до сих пор.
Правительство утвердило также постановления, направленные на повышение уровня научно-педагогической работы всей системы просвещения: 6 октября 1943 года – "Об организации Академии педагогических наук РСФСР", а 18 декабря 1943 года – "О мероприятиях по укреплению заочного педагогического образования".
В целях поощрения учителей школ и работников народного просвещения, особо отличившихся в работе, СНК РСФСР 14 ноября 1943 года утвердил Положение о нагрудном знаке "Отличник народного просвещения".
30 мая 1945 года Постановлением СНК СССР введены также Положения о золотой и серебряной медалях и об аттестате зрелости для оканчивающих среднюю школу. Эти меры способствовали повышению заинтересованности в учёбе и подъёму успеваемости.
Ведь медалисты имели право поступления в вузы без экзаменов. Уже в 1944/1945 учебном году 276 юношей и девушек столицы получили эти медали.


Правила для учащихся,

утвержденные Постановлением СНК РСФСР от 2 августа 1943 года


Каждый учащийся обязан:
  1. Упорно и настойчиво овладевать знаниями для того, чтобы стать образованным и культурным гражданином и принести как можно больше пользы для Родины.
2. Прилежно учиться, аккуратно посещать уроки, не опаздывать к началу занятий в школе.
3. Беспрекословно подчиняться распоряжениям директора школы и учителей.
4. Приходить в школу со всеми необходимыми учебниками и письменными принадлежностями. До прихода учителя приготовить все необходимое для урока.
5. Являться в школу чистым, причесанным и опрятно одетым.
6. Содержать в чистоте и порядке свое рабочее место в классе.
7. Немедленно после звонка входить в класс и занимать свое рабочее место. Входить в класс и выходить из класса во время урока только с разрешения учителя.
8. Во время урока сидеть прямо, не облокачиваясь и не разваливаясь, внимательно слушать объяснения учителя и ответы учащихся, не разговаривать и не заниматься посторонними делами.
9. При входе в класс учителя, директора школы и при выходе их из класса приветствовать их, вставая с места.
10. При ответе учителю вставать, держаться прямо, садиться на место только с разрешения учителя. При желании ответить или задать учителю вопрос поднимать руку.
11. Точно записывать в дневник или особую тетрадь то, что задано учителем к следующему уроку и показывать эту запись родителям. Все домашние уроки выполнять самому.
12. Быть почтительным с директором школы и учителями. При встрече на улице с директором школы и учителями приветствовать их вежливым поклоном, при этом мальчикам снимать головные уборы.
13. Не употреблять бранных и грубых выражений, не курить. Не играть в игры на деньги и вещи.
14. Беречь школьное имущество. Бережно относиться к своим вещам и к вещам товарищей.
15. Быть вежливыми со старшими. Вести себя скромно и прилично в школе, на улице и в общественных местах.
16. Быть внимательным и предупредительным к старикам, маленьким детям, слабым и больным, уступать им дорогу, место, оказывать всяческую помощь.
17. Слушаться родителей, помогать им, заботиться о маленьких братьях и сестрах.
18. Поддерживать чистоту в комнатах, в порядке содержать свою одежду, обувь, постель.
19. Иметь при себе ученический билет, бережно его хранить. Не передавать другим и предъявлять по требованию директора и учителей школы.
20. Дорожить честью своей школы и своего класса, как своей собственной.
"Учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии – личным примером учил, как надо воевать"
Александр Михайлович Василевский
Маршал Советского Союза
Николай Фёдорович Кюнг (1917—2008) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны. Один из организаторов успешного восстания в концентрационном лагере Бухенвальд, общественный деятель.

Литература.
Образование в Москве. История и современность. М.: Издательство объединения "Мосгорархив", 2000. – 416 с.: ил.

Центральный административный округ города Москвы: Прошлое и настоящее: Учебное пособие для учащихся старших классов. – М.: ОАО "Московские учебники и Картолитография", 2006. – 600 с.: ил.


Редакторы: Гусенко И.В, Камагина О.Е., Левин А.В.

Made on
Tilda