В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. "Сыновья полка", пионеры-герои – они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями
13 сентября 1941 года исполком Моссовета принимает решение № 34/4 "О работе школ города Москвы в 1941/42 учебном году".
В нем предусматривалось открыть 997 классов в 134 школах с общим числом учащихся 34 788 человек и начать учебный год с 15 сентября. Однако в связи с эвакуацией большинства детей из Москвы, вызванной угрозой захвата города противником, большая часть зданий школ и училищ была отдана под размещение воинских частей и госпиталей.
А в 32 школах Москвы в декабре 1941 года открылись консультационные пункты для 12 000 учащихся седьмых–десятых классов. Эти школы стали работать в нетрадиционном режиме – по консультативно-зачетной системе. Учителя три раза в неделю по два часа проводили с учащимися консультации, ребята получали задания, которые готовили самостоятельно, а затем сдавали зачёты и экзамены.
Московский городской отдел народного образования по итогам года доложил Моссовету, что консультативно-зачетная форма учёбы в тех исключительных условиях вполне оправдала себя. Почти все учащиеся десятых классов (96%) в августе 1942 года выдержали экзамены и получили аттестаты, а ученики седьмых – девятых классов были переведены в следующие классы с твёрдыми и устойчивыми знаниями.
Правила для учащихся,
утвержденные Постановлением СНК РСФСР от 2 августа 1943 года
Центральный административный округ города Москвы: Прошлое и настоящее: Учебное пособие для учащихся старших классов. – М.: ОАО "Московские учебники и Картолитография", 2006. – 600 с.: ил.