Сталинградская битва
Сражение на Дону и у берегов Волги за один из важнейших индустриальных городов СССР и нефтяные месторождения Кавказа - положило начало коренному перелому в войне.
Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 3 февраля 1943 года и закончилась окружением и капитуляцией немецких войск.
Гитлер придавал особое значение захвату города, названного в честь главного своего врага - Сталина. Это стало бы огромной идеологической победой нацистской Германии и большим ударом по боевому духу советских солдат.
Захват Сталинграда был особенно важен для командования немецких войск. Захват этого промышленного центра позволил бы перерезать судоходную артерию СССР - Волгу, а также обеспечил бы выход к месторождениям Кавказской нефти, очень нужной для топлива нацистских танков.
Советское правительство осознавало важность Сталинграда и его окрестностей. По Волге шли транспортные суда и баржи с припасами, техникой, амуницией и подкреплениями.

Битве предшествовало немецкое наступление в районе Воронежа, обернувшееся катастрофой для советских войск. Фронт в первый же день был прорван на десятки километров, и немецкие танки устремились по донским степям к Сталинграду и Волге. Остановить их в голой степи было практически некому. 6 июля немцы форсировали Дон и вошли в Воронеж. Советские войска поспешно отступали.

Вместе с тем, намерения немецких военачальников стали ясны советскому командованию. К Сталинграду стали стягиваться резервы советских войск. Не хватало противотанковой и зенитной артиллерии, а также автотранспорта. Свежим и неопытным соединениям Красной Армии приходилось занимать неподготовленную местность и создавать там позиции.

17 июля 1942 года
Шаг в бездну
Авангард 6-й немецкой армии под командованием Фридриха Паулюса получает приказ на продвижение вперед и сталкивается с передовыми отрядами защитников Сталинграда.
17 июля произошло первое сражение многомесячной и судьбоносной для истории нашей страны битвы. На рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды
62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии. Советские солдаты оказали упорное сопротивление, задержав врага практически на неделю и заставив его бросать в бой новые резервы. Но увеличив численное превосходство своих войск над сражающимися советскими солдатами больше чем в два раза, нацистам удалось прорвать оборону. К 7-9 августа советские войска отступили за Дон, а нацисты продолжали наступление на Сталинград.
23 августа 1942 года
Чёрный день Сталинграда
В этот же день небо над городом заслонила армада вражеских бомбардировщиков. К вечеру, по свидетельствам пилотов люфтваффе, город фактически перестанет существовать.
А немецкая 16-я танковая дивизия совершит рывок и выйдет к Волге у северных окраин Сталинграда.
Подробная история бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года

В 16:20 в Сталинграде в очередной раз была объявлена воздушная тревога, надрывно загрохотали зенитки, и вскоре в небе появились первые бомбардировщики. Рабочие не имели права покидать цеха без разрешения директора и, услышав гудки воздушной тревоги, продолжали трудиться. Многие пытались сохранять спокойствие, кто-то все же паниковал, другие тихонько молились о спасении. Вскоре на фоне глухих хлопков зениток послышался ужасающий вой авиационных сирен и моторов, а потом леденящий кровь свист падающих бомб.


Самое страшное случилось, когда Не-111 из эскадры KG55 сбросили бомбы на нефтехранилища, расположенные на берегу Волги в районе завода «Красный Октябрь». Произошло несколько мощнейших взрывов, и сталинградцы увидели, как огромный столб пламени взметнулся в небо на сотни метров. Затем от нагрева уцелевшие баки стали гулко взрываться, выбрасывая вверх новые столбы огня и дыма. Через какое-то время горящие нефтепродукты огненным потоком устремились по склонам к воде. Начались массовые пожары, пламя стремительно выжигало все на своем пути. Пылающая нефть потекла в Волгу, поджигая пароходы, баржи, пристани.


После 19:00 по местному времени бомбежка завершилась, но огромные пожары продолжали полыхать. Когда стемнело, огненное зарево было видно за 150 км от Сталинграда, его наблюдали жители Эльтона, Горной Пролейки и Каменного Яра. В ночь на 24 августа германские бомбардировщики совершили еще один налет на город, сбрасывая бомбы на горящие развалины с высоты 300—400 м. Зенитчики были деморализованы, боеприпасы кончились, и немцы практически не встречали противодействия со стороны ПВО.


В результате бомбардировки погибло более 90 тысяч человек, большей частью мирных жителей, уничтожено более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Центр Сталинграда занимали старые малоэтажные деревянные строения. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг жилые кварталы центральной части города. Температура в эпицентре пожара доходила до 1000 °С.

Мирные жители Сталинграда смотрят на разрушения после первой бомбардировки города немецкими самолётами.
Сталинград
23 августа 1942 года
сентябрь - ноябрь 1942 года
Вгрызаться в руины
Сталинград, превращенный нацистскими бомбардировщиками в бесформенные руины, груды искорёженных конструкций и горелых остовов зданий, стал полем смертельных схваток за каждую улицу, дом, поворот коридора и комнату.
День 14 сентября вошел в героическую эпопею Сталинградской битвы как один из кризисных дней обороны. Особенно упорные бои развернулись в районе элеватора и вокзала Сталинград-2. Ценой больших потерь 15 сентября противник овладел господствующей в центральной части города высотой 102,0 — Мамаевым курганом. Однако уже на следующий день части 13-й гвардейской и 112-й стрелковых дивизий в результате ожесточенных боев отбили у врага высоту.



В связи с возросшим составом фронтов и большой протяженностью их полос Ставка ВГК 28 сентября упразднила единое командование Юго-Восточного и Сталинградского фронтов и переименовала Сталинградский фронт в Донской (командующий — генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский), а Юго-Восточный – в Сталинградский (командующий – генерал-полковник А.И. Еременко).
Ставка ВГК постоянно подкрепляла оборонявшиеся войска резервами из глубины страны. Так, только с 23 июля по 1 октября на сталинградское направление прибыло 55 стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад, 7 танковых корпусов и 30 танковых бригад.


С 13 по 26 сентября противник сумел потеснить соединения и части 62-й армии и ворваться в центр города, а на стыке двух армий – 62-й и 64-й — выйти к Волге. Но овладеть всем берегом реки Волги в районе Сталинграда врагу не удалось. Особенно упорные бои развернулись за овладение вокзалом, который 13 раз переходил из рук в руки.

Второй штурм Сталинграда враг предпринял с 28 сентября по 8 октября. Немецкое верховное командование категорически требовало от Паулюса взять Сталинград любой ценой и в самые ближайшие дни. Гитлер, выступая в рейхстаге 30 сентября 1942 г., заявил: «Мы штурмуем Сталинград и возьмем его – на это вы можете положиться... Если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не сдвинуть».

Сражение под стенами Сталинграда развертывалось с неослабевающей силой. С 27 сентября по 4 октября происходили упорные бои на северных окраинах города за рабочие поселки Красный Октябрь и Баррикады. Одновременно враг вел наступление в центре города в районе Мамаева кургана (ему удалось закрепиться на западном склоне) и на правом фланге 62-й армии в районе Орловки. Темпы продвижения немецких частей в течение дня составляли от 100 до 300 м.


В первые дни октября 1942 г. соединения и части 62-й армии занимали оборону вдоль правого берега Волги в полосе шириной 25 км. При этом удаление переднего края от уреза воды составляло на отдельных участках не более 200 м. Хотя в руках противника уже находилась территория пяти районов города из семи, ему так и не удалось овладеть центральной набережной с переправами, через которые в город поступали войска, вооружение, продовольствие, топливо и отправлялись раненые.

Германское верховное командование было крайне недовольно действиями 6-й армии в Сталинграде и торопило ее командующего быстрее захватить весь город. В течение первой половины октября оно перебросило из Германии дополнительные силы для усиления 6-й армии: 200 тыс. пополнения, 30 артиллерийских дивизионов (около 1000 орудий), 40 инженерно-штурмовых батальонов, предназначенных для штурма города и ведения уличных боев. Над соединениями 62-й армии превосходство было создано в силах и средствах до 4–5 раз.



Третий, самый ожесточенный, с применением большого количества огневых средств штурм города начался 14 октября. Соединения и части 62-й армии, даже разделенные друг от друга противником, продолжали оборонять полосу, вытянутую вдоль набережной р. Волги. 138-я стрелковая дивизия (командир дивизии - полковник И.И. Людников), отрезанная от главных сил армии, удерживала полосу вдоль берега по фронту 700 м и в глубину 400 м. В составе дивизии было всего 500 человек личного состава.

Врагу удалось овладеть вершиной, северным и южным склонами Мамаева кургана. Его восточный склон с 28 сентября 1942 г. по 26 января 1943 г. обороняли части 284-й стрелковой дивизии (командир — полковник Н.Ф. Батюк), отбивая в октябре-ноябре по нескольку атак противника в день.

Ожесточенность противоборства достигла своего наивысшего предела. Бои шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли. В одном доме советские и немецкие подразделения могли занимать разные этажи. Всемирную известность получили подвиги бойцов «Дома Павлова», удерживавшие его в течение 58 дней. Враг по этому дому наносил удары авиацией, вел артиллерийский и минометный огонь, но защитники дома не отступили ни на шаг. Состав защитников «Дома Павлова» был многонациональным: 11 русских, 6 украинцев, грузин, казах, узбек, еврей и татарин.

К середине ноября 1942 года советские военачальники уже готовили план по окружению немецкой группировки в районе Сталинграда под названием "Уран".
Подробно ознакомиться с предшествующими событиями, силами и расстановкой сторон, а также ходом операции "Уран" можно в видеолекции.
Алексей Исаев про операцию "Уран"
19 -23 ноября 1942 года
Три дня в ноябре
Судьба Сталинграда, а вместе с тем и всей нашей страны, решилась в ноябре 1942 года, когда Красная Армия сумела перехватить инициативу и перейти от оборонительных действий к наступлению.
19 ноября 1942 года

Началась стратегическая операция советских войск под кодовым названием "Уран".
В наступление переходят войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина и 65-й армии Донского фронта. Началу наступления предшествовала 80-минутная артиллерийская подготовка, обрушившаяся на передовые позиции немецких войск и их ближний тыл. К исходу дня наибольшего успеха достигли войска Юго-Западного фронта, продвинувшись на 25–35 км, они прорвали оборону румынской 3-й армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Румынские 2-й и 4-й армейские корпуса были разгромлены, а их остатки с 5-м армейским корпусом, находившимся в районе Распопинской, охвачены с флангов.
23 ноября 1942 года

Части 26-го танкового корпуса стремительно вышли к Советскому и соединились с соединениями 4-го механизированного корпуса. Подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, выйдя в район Калач, Советский, Мариновка, завершили окружение немецких войск. В котле оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей, входивших в состав 6-й и 4-й танковой армий, общей численностью около 300 тыс. чел. Такого окружения немецких войск за все время Второй мировой войны еще не было.

В тот же день капитулировала распопинская группировка противника. Это была первая в Великой Отечественной войне капитуляция крупной группировки врага перед советскими войсками. Всего в районе станицы Распопинской было взято в плен свыше 27 тыс. солдат и офицеров двух румынских корпусов.


20 ноября 1942 года

В наступление южнее Сталинграда перешли войска Сталинградского фронта. 64, 57 и 51-я армии атаковали противника в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону немцев на всех участках наступления и обеспечили ввод в прорыв 13-го танкового, 4-го механизированного и 4-го кавалерийского корпусов. Подвижные войска фронта устремились вглубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня наши войска преодолели 10–15 км.


В 8:30 утра 20 ноября 1942 года вели наступление и войска Донского фронта. Правым флангом они прорвали оборону 13,15-й пехотных и 1-й кавалерийской дивизий румын и 62-й пехотной дивизии вермахта.
Все попытки противника помешать продвижению наших войск оказались запоздалыми. Его танковые и моторизованные соединения, перебрасываемые из района Сталинграда к месту образовавшегося прорыва, вводятся в бой по частям и, попадая под удары наших превосходящих сил, терпят поражение.



декабрь 1942 года
На оперативный простор
Создав плотное кольцо вокруг остатков немецкой 6-й армии, советское командование планировало лишить врага возможности прорыва окружения и снабжения оставшихся в кольце войск.
После окружения немецких войск под Сталинградом Ставка ВГК решила одновременно с ликвидацией окруженной группировки провести операцию на Среднем Дону (кодовое наименование «Сатурн») с целью разгромить основные силы итальянской 8-й армии, оперативной группы «Холлидт», остатки румынской 3-й армии и развить контрнаступление на сталинградско-ростовском направлении. Однако начавшееся 12 декабря немецкое наступление из района Котельниковского с целью деблокировать 6-ю армию вынудило Ставку ВГК внести коррективы в план. Вместо наступления на юг главный удар направлялся теперь на юго-восток в сторону Нижнего Астахова с выходом на Морозовск (операция «Малый Сатурн»), имея целью разгромить итальянскую 8-ю армию и немецко-румынские войска, действовавшие на фронте от Вешенской до Нижнечирской, и исключить возможность деблокады немецкой 6-й армии ударом с запада. Операцию по ликвидации группировки противника, окруженной под Сталинградом, было решено отложить.

Подробно ознакомиться с предшествующими событиями, силами и расстановкой сторон, а также ходом операции "Малый Сатурн" можно в видеолекции.
Алексей Исаев про операцию "Малый Сатурн"
январь-февраль 1943 года
В кругу хороших людей
Встретив новый, 1943 год в кольце советских войск, остатки немецкой 6-й армии продолжали удерживать город и его окрестности, получая снабжение по воздуху. Советское командование планировало лишить врага возможности прорыва кольца и снабжения оставшихся в окружении войск. Это сильно упрощало задачу по уничтожению противника и зачистке города.

Ставкой ВГК был разработан план операции по ликвидации окруженной группировки, получившей кодовое наименование «Кольцо». Проведение операции предусматривалось в три этапа: первый – отсечение и уничтожение противника в западной и северо-восточной частях района окружения; второй – уничтожение вражеских войск на ближних подступах к городу; третий – ликвидация оставшихся групп противника в городе.

8 января командование Донского фронта предъявило ультиматум командованию окруженных с требованием прекратить бессмысленное сопротивление и принять условия капитуляции. Однако командующий немецкой 6-й армией в письменной форме отклонил предложение советского командования.

Войска Донского фронта перешли в наступление утром 10 января 1943 г. практически одновременно со всех направлений, постепенно сжимая кольцо окружения.
21 января советские танки ворвались на аэродром Питомник - была потеряна последняя возможность снабжения Паулюса по воздуху.
На южном, северном и западном фронтах отмечены явления разложения дисциплины. Единое управление войсками невозможно... 18 тысячам раненых не оказывается самая элементарная медицинская помощь... фронт разорван... дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию. Паулюс.
Адольф Гитлер
Вождь и идеолог нацистской Германии
Фридрих Паулюс
Командующий окруженной 6-армией
Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона!
28 января южная группа противника была расчленена еще на две части. Теперь в Сталинграде образовались три изолированные группировки, продолжавшие вести безнадежную борьбу. В ночь на 31 января в комнату Паулюса, которая находилась в подвале универмага, вошел начальник штаба 6-й армии генерал-лейтенант А. Шмидт и подал ему лист бумаги со словами: «Поздравляю вас с производством в генерал-фельдмаршалы». Это была последняя радиограмма, полученная в «котле» от Гитлера. 31 января южная группа была вынуждена прекратить бессмысленное сопротивление. В этот же день сдался в плен и командующий 6-й армией вместе с генералами и офицерами штаба.
Северная группа войск 6-й армии под командованием генерала пехоты К. Штреккера еще продолжала бессмысленное кровопролитное сопротивление. Советское командование решило по этой группе нанести мощный огневой удар.

И вот вся эта мощь загрохотала. После 3–5 минут из блиндажей, подвалов, из-под танков начали выскакивать, выползать гитлеровцы. Одни бежали, другие становились на колени, обезумев, вздымали к небу руки. Некоторые обратно бросались в укрытие и скрывались среди столбов из дыма и снова выскакивали...
Батов Павел Иванович
Командующий советской 65-й армией
2 февраля 1943 года
"Потеряла я колечко..."
2 февраля 1943 года капитулировали последние осколки 6-й немецкой армии под Сталинградом.
Главнокомандующему Сталину пришла радиограмма:
«Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16:00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника.
В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились. Рокоссовский. Воронов.»
Карикатура Кукрыниксов,  посвященная разгрому нацистов под Сталинградом
Немецкие и румынские пленные проходят мимо громады сталинградского элеватора, ставшего одним из символов боёв за город.
Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом. В ходе ее фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Потери Красной Армии составили около 1,1 млн человек (из которых около 480 тыс. безвозвратные). Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советских войск.

Поражение в Сталинградской битве явилось морально-политическим потрясением для всей Германии, поколебало ее внешнеполитические позиции, подорвало доверие сателлитов. Япония убедилась в нецелесообразности начала военных действий против СССР, Турция, несмотря на нажим Германии, стремилась сохранить нейтралитет.
Франция, наши дни
И помнит мир спасённый
О памяти к подвигу героев, сломавших хребет нацистским армиям под Сталинградом, в нашей стране сказано много и будет сказано ещё больше.

Однако память о событиях 1942–1943 годов хранят не только в нашей стране.

У французов к нацистам свои счёты.
6-я армия, уничтоженная советскими воинами под Сталинградом, отметилась оккупацией Франции и занятием Парижа.
Поэтому на карте современной Франции можно заметить сразу некоторое количество мест с названием "Stalingrad".
Так, эхо яростных боёв в промёрзших руинах у Волги можно услышать на другом конце континента, на побережье тёплого Средиземного моря в Ницце. 80 лет спустя.
Редактор и составитель Левин А.В.
Made on
Tilda