Остановившие
бурю

Четыре сотни
Старчака
Диверсионные рейды
Сводный отряд из 430 десантников под командованием майора Старчака станет непреодолимым препятствием на пути плана "Тайфун"
Специальная маскировка
Урон живой силе противника
6-7-8-9-10.41 г. батальон в составе группы майора Старчака вел бой с противником на рубежах деревни Стригово, Пушкина и Извери, неоднократно атакуя противника. Имел основной исходный оборонительный рубеж - восточный берег реки Изверь.
9.10.41 г. майором Старчаком была получена задача произвести разведку боем правого фланга противника с выходом на реку Угра. Группа бойцов батальона принимала участие в выполнении этой задачи. Выполнив задачу, группа перешла 13.10.41 линию фронта. Остальная часть по указанию командования группы была отведена в тыл.


Иван Григорьевич вспоминал: "Да, столица была за нами. Совсем рядом, всего в двухстах километрах. Накатанное шоссе, проложенное в середине XIX века, вело к ней через Мятлево, Медынь, Малоярославец и Подольск. Москва была для нас не просто тылом, она была нашим сердцем. В ночи, слыша, как гитлеровские самолеты крадутся к ней, мы с тревогой думали: как она там?"

До Москвы немцам оставалось каких-нибудь 200 километров или несколько часов пути. Подняв над головой дорожный указатель с цифрой "203", Старчак произнес: "Это расстояние до Москвы. Танковая колонна пройдет такой путь часов за шесть. Если не мы, то кто остановит ее?"
Когда мотоколонна, выдвигавшаяся из Юхнова, была в двухстах — трехстах метрах от боевого охранения и в двух-трех десятках метров от парашютистов, дежуривших на контрольно-пропускном пункте, вперед вырвались три мотоцикла с пулеметными установками и открыли огонь по нашим бойцам. Следовавшие за ними бронемашины, танки, пехотинцы устремились к мосту. Но огонь пулеметов боевого охранения остановил их. Подбитые автомобили и мотоциклы загородили путь танкам. Последние, пытаясь либо прорваться вперед, либо развернуться, давили своих же солдат. Заслон десантников был малочисленным, и он не смог бы оказать серьезного сопротивления противнику, если бы лейтенант Коновалов, возглавлявший эту группу, и парашютисты Анатолий Авдеенков и Василий Мальшин не ввели в действие минные поля. Серия взрывов на дороге, вылазка кольчугинских комсомольцев Демина, Бурова, Бажина, Казакова, Дементьева, Забелина и Гарусова, забросавших гитлеровцев гранатами, нанесли большой урон неприятелю".

За годы войны в тыл противника было выброшено около 30 тактических воздушных десантов, которые применялись для:

захвата аэродромов и уничтожения вражеских самолётов (в районах Медыни, январь 1942 года; Майкопа, октябрь 1942 года);
усиления войск, которые вели бой в окружении, и содействия им в выходе из окружения (район Ржева, февраль 1942 года);
захвата плацдармов при высадке морских десантов (район Одессы, сентябрь 1941 года; Керченский полуостров, декабрь 1943 года);
нарушения управления и связи противника, работы его тыла (например, Демянский десант);
решения специальных задач (например, Майкопский десант).
Десантник — это специально подготовленный солдат, которого часто называют элитным по причине его опыта, знаний и смелости.
Иван Георгиевич Старчак (16 февраля 1905 — 29 августа 1981) — советский военный (фронтовой) разведчик, десантник, в годы Великой Отечественной войны — командир разведывательно-диверсионного отряда. Один из руководителей обороны на Варшавском шоссе в октябре 1941 года, командир ряда воздушных десантов 1941—1942 годов.
5.10.41 г. в 5:00 в колонне с отходящими нашими частями двигалась колонна танков, бронемашин и мотопехота, тщательно замаскированные под части Красной Армии; солдаты были одеты в плащ-платки, а на танках и бронемашинах были поставлены красные флажки. Подходя к мосту через реку Угра, видя, что у моста идет проверка отходящих частей, противник открыл артиллерийский огонь по мосту и развернул свою пехоту для захвата его. Но благодаря интенсивности огня со стороны батальона немцам взять мост не удалось. Бой продолжался 7 часов. К исходу дня подтянул резервы до 2-х батальонов, артиллерию и минометы. Под натиском превосходящих сил противника батальон вместе со всей группой Старчака отошел на заранее подготовленный рубеж.

Иван
Григорьевич
Старчак
*Данные наградные документы представлены на сайте "Память народа"

Расчет ручного пулемета ДП-27 (пулемет Дегтярёва) ведет огонь по врагу. Ноябрь 1941 г.
Майор И. Г. Старчак во время постановки боевой задачи. Октябрь 1941 г.
Путь на Москву открыт
Советские войска под Вязьмой взяты в окружение
Еще пара дней - и враг доберется до окраин Москвы
Они не пройдут...
Орден
Красного знамени,
1.11.1941
Командир сводного отряда
десанта, малыми силами сдерживавший атаки врага в течение 5 дней
Из доклада о боевых действиях отдельного парашютно-десантного батальона, действующего в парашютной группе майора Старчака

"Сменить нас прибыла танковая бригада. Как-то не верилось, что произойдет это так обыденно, вроде сдачи поста в карауле. Заступили мы на этот "пост" 4 октября на двести пятом километре, а сменились 9 октября 1941 года на сто восьмидесятом километре от Москвы.
Уже после войны мне удалось познакомиться с архивным документом, в котором были строки и о нашем отряде. Вот они:

"В октябре 1941 года под Юхновом 430 человек, отобранных из батальона для подготовки десантников, под командованием майора Старчака в течение четырех дней сдерживали наступление немецких войск, рвавшихся к Москве. Из состава отряда погиб 401 человек. Но отряд не отступил и дал возможность подтянуть резервы и остановить наступление врага на юхновском направлении".

Далее говорилось, что уцелевшие двадцать девять человек представлены к ордену Красного Знамени.
Тут я должен внести некоторые уточнения. Да, в день составления политдонесения нас действительно было всего двадцать девять человек. Однако позже в отряд пришли еще около тридцати бойцов из числа тех, кого мы считали погибшими или пропавшими без вести. И продвижение противника мы задержали не на четыре, а на пять дней.
Передав занимаемые позиции прибывшим подразделениям, мы отправились в Москву. Я всю дорогу спал. Растолкали меня, когда машины наши уже стали въезжать в затемненную столицу, забаррикадировавшуюся и прикрывшуюся сверху аэростатами воздушного заграждения.

Александра Кузьмина, да и многие другие ребята впервые видели Москву.
— Давай через Красную площадь".


Орден
Ленина,
27.01.1942
На основе боевого листка Яны К.,
ученицы московской школы
Made on
Tilda