Наука для Победы

Конструктор оружия Б. Г. Шпитальный

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Из книг и кино-фильмов, из рассказов родных и учителей, а также из воспоминаний очевидцев мы многое знаем о тех грозных для нашей страны годах. И настолько великим и безмерным был подвиг нашего народа, что каждый раз, обращаясь к событиям той войны, мы открываем для себя что-то новое.
Так и я, благодаря экспозиции, посвященной событиям Великой Отечественной войне, в нашем школьном музее открыл для себя еще одну ее героическую страницу.
В витрине среди множества артефактов войны мое внимание привлек один предмет – гильза от патрона. Там были и другие гильзы, их я узнал – гильзы от патронов для винтовок, автоматов и пистолетов. Но эта гильза была несколько больше по размеру тех, что я знал. А название орудия, указанное на этикетке, вообще оказалось мне незнакомым – пушка ШВАК.

Я решил выяснить, кем и как было создано это оружие, что значило оно в достижении Победы.
Прежде всего, я обратился к поиску необходимой информации в Интернет. Меня так увлекла эта тема, что я изучил мнения многих увлекающихся тематикой военного оружия экспертов на различных форумах. Подкрепить полученные сведения мне помогли данные, полученные из книги Д.Н.Болотина «История советского оружия и патронов». Девятая глава этой книги «Авиационные пулеметы» посвящена истории создания оружия для авиации, в том числе пулемета и пушки ШВАК.
ШВАК – это первая советская авиационная малокалиберная автоматическая пушка. Ее стали производить в 1936 году. Авторами пушки были оружейные конструкторы Борис Гавриилович Шпитальный и Семен Владимирович Владимиров. Пушек ШВАК за годы Великой Отечественной войны было произведено больше, чем других авиационных пушек.
Б. Г. Шпитальный внес ценный вклад в создание пушечного вооружения самолетов. Еще в 1920 г., когда юный Борис Шпитальный работал механиком на заводе, он загорелся идеей создать скорострельный пулемет. Но тогда у него было мало знаний и опыта. Лишь окончив институт и став инженером, Борис Гавриилович смог осуществить свою мечту. Только в конце 1930 г. Б.Г. Шпитальный с помощью И.А. Комарицкого создал первый скорострельный авиационный пулемет. Это было первое в мире авиационное оружие, которое сделало нашу страну лидером в создании такого оружия. О высоких качествах этого пулемета свидетельствует следующий факт. Когда советские войска, взяли штурмом Берлин и ворвались в Рейхсканцелярию, то среди многих трофеев, захваченных там, оказался один образец оружия. Он был накрыт стеклянным колпаком, и при нем находился документ, подписанный Гитлером. При осмотре этого образца выяснили, что под стеклом был авиапулемет ШКАС, а документ оказался личным приказом Гитлера. В приказе указывалось, что тульский пулемет должен находиться в канцелярии до тех пор, пока немецкие ученые не сконструируют такое же оружие для фашистских самолетов.
Работая над усовершенствованием модели пулемета ШКАС, Б. Г. Шпитальный совместно с талантливым проектировщиком С. В. Владимировым создал пулемет ШВАК. Этот пулемет оказался очень сильным оружием против истребителей противника. Однако требовалось оружие еще большей мощности. Потому год спустя была создана пушка ШВАК. Испытания пушки провел легендарный летчик В. П. Чкалов.
20-мм пушка ШВАК широко применялась в советской авиации. Ее устанавливали на многих типах самолетов. В 1941 г. эти пушки были установлены на легкие танки Т-60, это увеличило их мощность во много раз. Танки, усиленные пушкой ШВАК, принимали участие в боях за Москву в декабре 1941 г.
Создание системы ШВАК открыло новое направление в мировой военной технике и способствовало созданию многих образцов оружия с двумя калибрами.
Таким образом, интерес к старой гильзе помог мне очень многое узнать из истории развития советского вооружения. Но главное, изучая эту тему, я понял, как сложно создавалось оружие Победы. Я убедился в талантливости наших оружейных конструкторов, был поражен их стремлением не останавливаться на достигнутом. Советские ученые-оружейники ставили перед собой новые цели и работали над их осуществлением – это сделало нашу армию еще сильнее и привело нашу страну к Победе.
Мое исследование открыло для меня еще одну страницу Великой Отечественной войны. Я убедился, что Победа была достигнута благодаря сумме силы нашего оружия, силе духа народа и таланта ученых.
Теперь, приходя в наш школьный музей, я смогу со знанием дела рассказывать одноклассникам и другим ребятам нашей школы о его экспонатах. Возможно, кто-то из моих одноклассников тоже захочет побольше узнать о оружии, с помощью которого была добыта великая Победа.




Made on
Tilda