Наука для Победы

Подвиг сотрудников Всесоюзного института растениеводства

В первую блокадную зиму, когда температура опускалась ниже 40 градусов Цельсия, в комнатах Исаакиевского собора и на Исаакиевской площади размещалась крупнейшая в мире коллекция культурных растений (коллекция Вавилова), семенного фонда, клубней картофеля и риса.
В дни блокады Ленинграда сотрудники Всесоюзного института растениеводства совершили подвиг: 14 ослабевших от голода человек не уходили со своего поста, охраняя от мороза, сырости, крыс, немецких обстрелов и голодающих людей Вавиловскую коллекцию — десятки тонн зерна и тонны картофеля. Учёные-ботаники за все время ни разу не съели и грамма ценнейшей коллекции.
Они предпочли мучительную смерть возможности выжить за счет научной коллекции. Эту коллекцию собрал их учитель – академик Николай Вавилов.
Печальный список, умерших от голода, ведет летопись института:
Д.С. Иванов– хранитель риса, в его рабочем кабинете остались тысячи пакетиков с зерном.
А.Г. Щукин– хранитель масличных культур- когда разжали его мертвые пальцы — на стол выпал пакет с миндалем. Щукин готовил коллекции, надеясь самолетом переправить их на Большую землю.
Хлеб из коллекционного зерна мог спасти много жизней. Сохранение коллекции в блокадном Ленинграде – это подвиг не только ученых института растениеводства, но и всех, кто им в этом помогал.
Люди еле передвигали ноги от голода, но семена сохранили. Они знали, что после войны стране будут нужны эти семена – хлеб будущего. Они мужественно боролись для блага будущих поколений в надежде на быстрое восстановление сельское хозяйство после разрушительной войны.
Вкуса блокадного хлеба нам, сытым людям, не удастся почувствовать никогда. И, слава Богу! Но нам дано другое: в хлебе, который поднимется на полях нашей Родины, ощутить милосердие тех людей, благодаря которым этот хлеб есть и будет.
После окончания войны их подвиг помог быстрее восстанавливать сельское хозяйство СССР.
Для многих людей поведение учёных кажется странным, но они поступились личными интересами и даже жизнью во благо других людей и их будущего.
Роль биологов в победе Великой Отечественной войны. В годы войны, когда все силы науки были сосредоточены на самых актуальных вопросах помощи фронту, биологические учреждения АН СССР и ее филиалы направили усилия своих учёных на то, чтобы дать стране максимальное количество сельскохозяйственной продукции. Научную разработку проблем сельскохозяйственного производства осуществляла Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ), которая в первые годы войны была эвакуирована из Москвы в Западную Сибирь (г. Омск). Летом 1941г. было организовано изучение земельных фондов Казахской ССР с целью выявления дополнительных ресурсов для развития земледелия и животноводства в этой зоне. Учёные ВАСХНИЛ разрабатывали применительно к особенностям отдельных районов Урала, Сибири, Казахстана, Средней Азии эффективные приемы семеноводства и агротехники с целью получения в этих районах высоких урожаев зерновых, масличных, кормовых культур, сахарной свёклы, картофеля. Селекционерами Катиным-Ярцевым Л.В. и Ивановым Л.И. были выведены три новых сорта картофеля, эффективных для возделывания в условиях Сибири. Сорта отличались высоким содержанием крахмала, устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Урожайность их была выше на 20% районированных раньше сортов. Лукьяненко П.П. с сотрудниками вывели ценные сорта озимой пшеницы Краснодарка, Новоукраинка-83, у которых зерно в колосьях держится до самой осени. Прибавка урожая от новых сортов достигала 80 Ц./га. Сорта эти относятся к сильным сортам пшеницы, т.к. зерно их обладает высокими мукомольными и хлебопекарными свойствами. Новые сорта в годы войны и в первое послевоенное время занимали на Кубани большие площади. Они давали высокие устойчивые урожаи. Выдающийся ученый-селекционер академик Пустовойт В.С., работая в годы войны в Казахстане, вывел ценные сорта подсолнечника, которые к концу войны в производственных посевах занимали свыше 200 тыс. гектаров в Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях.
Созданные академиком Лисицыным П.И. сорта озимой ржи в 1944 г. высевались на больших площадях (более 4 млн. гектаров) и давали ценное продовольственное зерно.
Страна в годы войны только за счет этих сортов дополнительно получила миллионы пудов хлеба. Это был весомый вклад учёного в разгром врага, в Победу.
Made on
Tilda