Наука для Победы

“Коллекция в 8 триллионов долларов”

Маргарита Чуйкина ГБОУ "Многопрофильная школа № 1955"


«Вклад науки в Великую Победу»

“Коллекция в 8 триллионов долларов” звучит устрашающе. А ее состав удивляет: 8 триллионов долларов за виды семян. Кажется, что это глупо и почему обычные семечки растений оцениваются столь дорого? Но когда узнаешь, какой ценой была спасена эта коллекция в блокадном Ленинграде, понимаешь, что никакими деньгами не измерить ценности того, за что отданы человеческие жизни. А ведь именно благодаря сохранности этой коллекции в послевоенные годы поднималось сельское хозяйство, выводились новые сорта растений.
Основателем коллекции был Николай Иванович Вавилов. А до нас она дошла благодаря подвигу сотрудников ВИРа в Ленинграде, которые умирали рядом с коллекцией семян растений, но из последних сил старались сберечь ее.
Суровой зимой 1941-1942 года, в условиях, когда дневная норма хлеба для служащих составляла 125 грамм, когда не было отопления в здании института, а полчища крыс покушались на семена, сотрудники ВИРа спасали коллекцию ценой своих жизней. Для части коллекции приходилось устраивать искусственные ночи, другая часть требовала поддержания определенной температуры для хранения, семена постоянно необходимо было перебирать и проветривать… Чтобы крысы не смогли скинуть банки с семенами с полок, истощенные от голода люди связывали банки между собой и убирали как можно выше. Но ни один из сотрудников ВИРа не позволил себе использовать хотя бы крохотную часть коллекции для спасения собственной жизни.
За зиму умерло 30 человек, в числе которых были: Родина Лидия Михайловна - ответственный хранитель коллекции овса, младший научный сотрудник отдела зерновых культур, Иванов Дмитрий Сергеевич – ответственный хранитель коллекции риса, заведующий секцией риса отдела крупяных культур, Щукин Александр Гаврилович - ответственный хранитель коллекции арахиса, младший научный сотрудник отдела технических культур, Крейер Георгий Карлович - ответственный хранитель лекарственных растений, заведующий секцией лекарственных растений, кандидат наук, Гейнц Георгий Викторович - ответственный хранитель книжных фондов ВИР, заведующий библиотекой ВИР.
Безумием кажется тот факт, что учёные, находящиеся рядом с тем, что можно съесть и выжить, жили так же, как и все ленинградцы. Они могли ее раздать, прокормить некоторое количество людей, но только сейчас, в современном мире, мы бы не имели такое множество растений. Мы бы не имели все то, что имеем сейчас. И это все благодаря обычным учёным, которые имели выдержку и были верны своему делу. Благодаря тем, кто полностью отдавался защите семян.
Весной сотрудники ВИРа в актовом зале прочитали более 2000 лекций, среди которых популярнее всего оказалась лекция о том, как сажать картошку. Благодаря спасенным семенам, сотрудникам института и другим ленинградцам удалось вырастить и собрать урожай картофеля, свеклы, моркови, петрушки, турнепса. Часть урожая ВИРовцы забирали для коллекции, а остальное поступало на столы ленинградцев. И это было их вкладом в общую Победу нашего народа в Великой Отечественной войне – продукты для ленинградцев во время Блокады. А еще – вера в Победу, вера в то, что после войны нашей стране понадобятся все эти семена, чтобы поднимать сельское хозяйство и кормить народ.


https://youtu.be/EYKo3exf6ms
Made on
Tilda