Наука для Победы

Метод размагничивания

Все дальше и дальше идут в прошлое года второй Мировой войны, но победа в Великой Отечественной войне и победа над фашизмом нашего народа навсегда есть и будет в наших мыслях и сердцах, а также в истории как одно из величайших событий, которое повлияло на мировое развитие. Собравшись вместе перед общей бедой, и забыв при этом о собственных невзгодах и интересах, весь наш народ поднялся на защиту своей Родины. Значительный вклад в победу над фашизмом внесли и наши ученые, которые выполняли в экстремальных условиях свою главную задачу – обеспечение единства, техническую и стратегическую поддержку Родине, что имело особо важную роль! В первые полтора года войны, наши войска отбивались от врага на суше, в воздухе и на море.
Одним из первых мероприятий, которое осуществили немецко – фашистское командования на морских просторах военных действий имела место попытка заблокировать наши корабли в их базах и связать их боевые действия массовыми постановками магнитных мин. Фашисты возлагали огромные надежды на эффективность данного (нового) вида оружия и были уверены, что наши моряки и специалисты в области кораблестроения не смогут быстро среагировать и найти способы защиты наших кораблей. Но отметим, что наши физики в союзе с математиками и механиками в максимально кратчайшие сроки оказали значительную поддержку морякам нейтрализовать и обезвредить влияние мин врага.
Идею размагничивания предложили и пустили в действие ученые под командованием академика А. П. Александровым. Группа Александрова выехала на Балтику, где в срочном порядке принялась за размагничивание кораблей, что было надежной защитой их от неконтактных мин.
Ученые вели свои работы непосредственно в районе боевых действий, и в ближайшее время данная проблема защиты кораблей от такого типа мин была в полной мере решена. Факты говорят, что ни один наш корабль, который был снабжен системой противоминной защиты, не был подорван на вражеских минах.
Made on
Tilda