Одним из первых мероприятий, которое осуществили немецко – фашистское командования на морских просторах военных действий имела место попытка заблокировать наши корабли в их базах и связать их боевые действия массовыми постановками магнитных мин. Фашисты возлагали огромные надежды на эффективность данного (нового) вида оружия и были уверены, что наши моряки и специалисты в области кораблестроения не смогут быстро среагировать и найти способы защиты наших кораблей. Но отметим, что наши физики в союзе с математиками и механиками в максимально кратчайшие сроки оказали значительную поддержку морякам нейтрализовать и обезвредить влияние мин врага.
Идею размагничивания предложили и пустили в действие ученые под командованием академика А. П. Александровым. Группа Александрова выехала на Балтику, где в срочном порядке принялась за размагничивание кораблей, что было надежной защитой их от неконтактных мин.
Ученые вели свои работы непосредственно в районе боевых действий, и в ближайшее время данная проблема защиты кораблей от такого типа мин была в полной мере решена. Факты говорят, что ни один наш корабль, который был снабжен системой противоминной защиты, не был подорван на вражеских минах.