Наука для Победы

Наука в помощь Великой Победе на примере Теории вероятностей

Теория Вероятностей не спешит в полной мере открываться перед изучающим ее. Сперва ты теряешься в догадках — с каким окончанием ее записать? А, едва погрузившись глубже в предмет, задаешься вопросом: «А была ли она в этой жизни использована хоть для чего-то полезного, за исключением разработки компьютерных игр?!»
Оказывается, была. Причем в самый трагический момент истории нашей страны — во время Великой Отечественной Войны.
Очевидно, что на войне стреляют, и критической задачей в таком случае становится попадание в цель. С проблемой рассеивания снарядов при стрельбе Главное артиллерийское управление Красной Армии обратилось к ученым.
Оказалось, что рассеивание снарядов, нося вероятностный характер, подчиняется определённому закону. Вывести эту количественную закономерность и помогла Теория Вероятностей.
Одним из ее основоположников стал русский и советский математик — Андрей Николаевич Колмогоров. Он отказался от философского обоснования случайности, но предложил взамен математическую теорию, а затем и доказал ее на практике, использовав это новое знание для решения практических задач в годы войны.
Колмогоров дал определение оптимальной стратегии при стрельбе из артиллерийских орудий. Например, рассчитал, что при стрельбе необходимо специально отклоняться от места попадания, чтобы повысить реальные шансы этого попадания в цель.
Так, раздел математики, изучающий случайные события и операции над ними, в руках умного человека с благими намерениями стал одним из факторов, обеспечивших победу в Великой Отечественной Войне.

Примечание.
Вклад ученых в годы Великой Отечественной войны в теорию стрельбы:
- академик Берштейн С.Н. (создание таблиц бомбометания, штурманских таблиц);
- член-корреспондент АН СССР Четаев Н.Г. (определение оптимальной крутизны нарезки ствола);
- академик Колмогоров А.Н. (создание теории рассеивания снарядов).
Made on
Tilda