Наука для Победы

Учёные - химики в годы Великой Отечественной войны

Химия в войне — это снаряды, зажигательные смеси, топливо, материалы для изготовления снаряжения и военной техники, прочее стратегическое сырьё, и, разумеется, медицина. Задачи химиков исходили из всего вышеперечисленного: поиск новых видов сырья для эффективной добычи энергии, создание боеприпасов, медицинских препаратов и содействие оборонной промышленности, включая машиностроительную и металлургическую. 


Перечислю наиболее выдающихся химиков среди огромного списка героев тыла: Николай Дмитриевич Зелинский, Пётр Леонидович Капица, Семён Исаакович Вольфкович, Алексей Евграфович Фаворский, Исаак Яковлевич Постовский, Александр Николаевич Несмеянов, Александр Евгеньевич Ферсман. Все они совершили огромный вклад в военную химию и химию в общем, каждый из них своим трудом создал звено в цепи к Победе, и все заслуживают о том, чтобы о них писали даже спустя столько лет. И это далеко не всё, всего лишь капля в море среди бесконечного множества учёных, трудившихся на благо страны и всего человечества. 



Стоит начать с Николая Дмитриевича Зелинского. Зелинский — светило науки, внёс неоценимый вклад в химию, который был оценён научным сообществом всего мира. Именно благодаря нему удалось многократно улучшить качество бензина, что он достиг с помощью риформинга нефти. Моторы самолётов стали работать значительно лучше и мощнее: самолёты стали быстрее и могли взлетать с меньшего разбега. На войне важна каждая секунда, и трудно подсчитать, сколько секунд выиграл Зелинский для нашей армии. 

Пётр Леонидович Капица, гений химической инженерии, разработал устройство, которое способны было получать жидкий кислород из воздуха в неограниченном количестве. Благодаря этому были изобретены мощные и дешёвые, ведь для получения взрывчатки достаточно было пропитать опилки полученным им жидким кислородом. 

Химик-технолог Семён Исаакович Вольфкович в первые месяцы войны наладил масштабное производство фосфоросодержащих веществ для изготовления зажигательных смесей, которым начинялись противотанковые машины и использовались солдатами. Он обошёл специальную систему защиты немецких танков, которые до этого были практически не восприимчивы к зажигательным смесям подобного плана. А его вариант коктейля Молотова, который, кроме зажигательной смеси, при взрыве образовывал белый едкий ослепляющий дым, стал незаменимым средством среди партизан и их главным оружием. 

Алексей Евграфович Фаворский, четырежды награждённый орденом Ленина и Герой Социалистического труда, разработал компактный метод получения виниловых эфиров, которые были необходимы для оборонной промышленности и что поспособствовало её развитию. Кроме того, он открыл способ получения изопренового синтетического каучука на основе угля и воды, что оказало неоценимую помощь в разработке стратегического сырья. 

Исаак Яковлевич Постовский оказал настолько крупное влияние в области органической медицины, что его разработками медицина пользуется до сих пор. Он сумел синтезировать серию сульфаниламидных препаратов и скомбинировать их с бентонитовой глиной — полученное средство — "паста Постовского" — использовалась и используется по сей день в медицине для лечения длительно незаживающих ран, так как обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Трудно представить, сколько солдат было спасено с помощью этой пасты. 

Александр Николаевич Несмеянов является одним из создателей нового научного направления — химии металлорганических соединений. Он синтезировал органические соединения множества химических элементов, которые стали применяться в качестве лекарственных препаратов, синтетических материалов, антидетонаторов и инсектицидов. 

Александр Евгеньевич Ферсман сделал поистине колоссальный вклад в военную химию. Академик Ферсман, руководитель Института геологических наук АН СССР, создал из своих сотрудников отряды и разослал их по всей стране для поиска минерального сырья. Также в составе группы учёных участвовал в развёртывании добычи угля в Печорском угольном бассейне. 



Ферсману принадлежат следующие слова: "война потребовала грандиозных количеств стратегического сырья... Бесконечное разнообразие различных химических веществ, начиная со сплавов и кончая сложными продуктами переработки нефти, угля и пластмассами, — все это сейчас требуется в громадных количествах... Только шесть химических элементов не нашли себе применения в военной технике..." Его слова всецело описывают то великое дело, которое было совершено общими усилиями трудившихся изо дня в день учёными, строителями, инженерами и просто обычными людьми, которые, не жалея себя, вели войну из тыла, чтобы помочь солдатам дойти до Берлина. 
Made on
Tilda