Наука для Победы

Хирург Каплан Аркадий Владимирович

Я хочу рассказать про крупнейшего общего и военно-полевого хирурга, заслуженного деятеля науки СССР профессора Аркадия Владимировича Каплана (1904-2000) и про его вклад в Великую Победу.
Переоценить значение теоретической и практической деятельности А.В.Каплана невозможно. Приведу лишь сухие цифры. Аркадием Владимировичем разработано 27 оригинальных операций, сделано 15 изобретений, опубликовано 450 научных работ, в том числе 18 монографий и руководств по военно-полевой хирургии и травматологии, на которых выросло не одно поколение специалистов. Он по праву считается классиком, основателем отечественной травматологической школы.
В первые месяцы ВОВ Аркадий Владимирович был назначен главным хирургом трехтысячного сортировочно-эвакуационного госпиталя (СЭГ) первого эшелона (линии) N 2386, развернутого на территории Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Москве. Несмотря на экстремальные условия, в госпитале не прекращалась научная работа. Функционировали развернутые по инициативе А. В. Каплана рентгеновские кабинеты и лаборатории (клиническая, биохимическая, бактериологическая). Это оказалось особенно важным для изучения такого грозного и редко встречающегося в мирное время заболевания, как анаэробная (газовая) инфекция. Аркадий Владимирович привлек к работе фотографа, благодаря чему был создан бесценный фотоархив военных лет. Для лечения тяжелейшей категории раненых - с проникающими ранениями грудной клетки, осложненными гемо- и пневмопиотораксом - он разработал и успешно применил специальную клеевую пасту, герметизирующую плевральную полость и электровакуумный аппарат, создающий в ней постоянное отрицательное давление. Летальность при вторично открывшихся пневмотораксах удалось снизить почти в четыре раза, поэтому успешный метод Каплана был распространён на другие госпитали фронта". После войны работа А. В. Каплана "Острый огнестрельный пиоторакс, пневмоторакс и бронхиальный свищь и их лечение" в конкурсе медицинских работ периода Великой Отечественной войны удостоилась диплома и премии Совета Министров СССР II степени.
В лютую зиму 1941/42 года в госпиталь поступало ежедневно по 200-250 человек с отморожениями. Для них открыли специальное отделение со своей операционной и перевязочной. В последней установили теплосветовые обогреватели конструкции А. В. Каплана.
При огнестрельных ранениях костей и суставов широко применялась глухая бесподкладочная лонгетно-круговая гипсовая повязка. Для сопоставления костных отломков и наложения повязки Аркадий Владимирович сконструировал легкий удобный походный ортопедический стол (операционный стол Каплана). В период обороны Москвы в госпитале за сутки накладывалось 280-350 глухих гипсовых повязок и 350-450 гипсовых лонгет. В начале 1943 года Главное военно-санитарное управление Красной Армии издало большим тиражом и распространило по фронтовым госпиталям книгу А. В. Каплана "Гипсовая повязка при лечении огнестрельных повреждений конечностей".
Ратный подвиг А. В. Каплана был отмечен многими наградами - орденом Великой Отечественной войны I cтепени, несколькими орденами Красной Звезды и орденом Боевого Красного Знамени. Последнего врачи удостаивались весьма редко - только за личное мужество и высокий профессионализм.
Неоценим подвиг медиков возвративших в строй более 73% раненых и более 80% больных солдат и офицеров, а это значит, что в строй вернулись 17 млн солдат и офицеров, в том числе тех, кто весной 1945 г поднимал знамя над Рейхстагом.
Made on
Tilda