Наука для Победы

Пенициллин

Огромная ответственность в годы войны легла на плечи учёных-медиков, специалистов здравоохранения, всей армии врачей Война поставила перед учёными-медиками ряд задач: освоить радикальные методы лечения раненых, чтобы в кратчайшие сроки восстановить боеспособность бойцов и возвратить их в ряды армии; не допустить возникновения и развития в стране эпидемий.
《Рождение》 пенициллина послужило импульсом для создания других антибиотиков. Так, советский биолог Георгий Францевич Гаузе вместе с женой-ученым-химиком Марией Георгиевной Бражниковой- в годы войны (1942 год)
синтезировал первый оригинальный советский антибиотик-грамицидин . Срочно было налажено массовое производство нового препарата и отправка его на фронт. Благодаря противомикробному действию антибиотиков во время войны и в мирное время были спасены десятки тысяч жизней при таких опасных заболеваниях, как газовая гангрена , столбняк, менингит, септические (гнойные ) инфекции.
По представлению главного хирурга Красной армии Н.Н.Бурденко, возглавившего бригаду учёных-медиков по испытанию антибиотика во фронтовой обстановке, Г. Гаузе и М. Бражникова были удостоены Сталинской премии (1946г.)
Made on
Tilda