Наука для Победы

Карбинольный клей Назарова

Ларин Тимофей 8в класс ГБОУ Школа 1955
руководитель Чуйкина Ольга Сергеевна

«Вклад науки в Великую Победу»
Карбинольный клей Назарова
Советский химик, Иван Николаевич Назаров, еще в 1936 году, работая над докторской диссертацией, обнаружил, что под действием едкого калия на винилацетиловый спирт получается твердая прозрачная масса. Именно она стала основой знаменитого клея Назарова, не раз выручавшего наших военных в суровые годы сражений Великой Отечественной войны. Даже сегодня, спустя три четверти века после Победы, мы продолжаем пользоваться открытием этого ученого.
Клей Назарова был способен склеивать практические любые материалы между собой. Убедившись в прекрасных клеящих свойствах созданного состава, Иван Назаров предложил его для склеивания линз- затвердев, масса имела очень низкий коэффициент преломления, что позволяло ее использовать для ремонта оптики. С начала войны применение клея расширилось – его чудесные свойства позволяли производить ремонт техники в полевых условиях, во время перерывов между боями, в фронтовых мастерских. Им склеивали корпуса аккумуляторов, приводили в порядок бензобаки, возвращали к службе поврежденные автомашины, танки и самолеты. Карбинольный клей Назарова стал чудесным раствором, помогавшим нашим войскам поражать врага.
Уже к середине войны карбинольный клей производили не только в Москве, но и в Ереване и Казани- так велика была потребность в нем для фронта. Самому Ивану Николаевиччу Назарову за разработку клея в 1942 году была присуждена Государственная премия. Уже мирное время, в честь 220 годовщины основания Академии наук СССР его наградили орденом Красной Звезды.
Клей Назарова широко применяется в хозяйстве и после Победы: в оптике, технических отраслях, в метрополитене (для склеивания облицовки станций). В наше время на основе клея делают лаки.
Made on
Tilda