Наука для Победы

Ученые-кинологи о собаках на войне

«Наука для Победы»: рассказ об ученых-кинологах и о собаках на войне
Бок о бок с человеком они сражались на фронте, бросались под танки, вывозили раненых. Они голодали и мерзли, вместе с воинами мокли в окопах, но помогали своим лучшим друзьям сохранить душевные силы в дни страшных испытаний. Они спасли сотни человеческих жизней и, жертвуя собой, тоже приблизили Победу, благодаря которой мы все живем под мирным небом. Наш рассказ – о собаках на войне и об ученых-кинологах, спасших их жизни.
Их служба не афишировалась широко, а ведь такие собаки уничтожили больше 60 немецких танков, стоявших в получасе езды от Москвы. Во время обороны Сталинграда – ещё больше! Для фашистов они были непобедимы.
В 1943 г. батальон собак-смертников был расформирован. Собаки продолжали искать мины и подрывать вражескую технику, но часто оставались живы. Какой же учёный совершил этот переворот и спас собачьи жизни? Может быть, он придумал какой-то новый тип взрывателя? На самом деле, изменить конструкцию было несложно. Невероятно сложно было разработать способ обучения собак…
Это оказалось под силу только человеку, о котором один из последователей вспоминал так: «Для меня умер Учитель, умер Великий ученый… Хочется закончить словами Нины Чавчавадзе: «Ум и дела его бессмертны в памяти российской». Александр Павлович Мазовер до войны, ещё не став «главным кинологом страны», обучал коллег из других республик, у которых были языковые трудности. И «радовался больше них, когда удавалось им что-то объяснить». Только такой человек, вместе со своей женой Д.С. Волкац, и смог стать Учителем для собаки-диверсанта. Они сумели научить пса, известного многим Джульбарса, зубами отсоединить от карабина вьюк со взрывчаткой, вырвать чеку воспламенителя… и бежать обратно! К жизни!
Вот лучшие фразы из воспоминаний об А.П. Мазовере:
«…С детских лет подбирал и приносил домой бездомных и брошенных собак… Стал одним из основоположников российского собаководства».
«В последние месяцы войны, когда Советская армия была уже на территории Германии, Мазовер ни сантиметра площади вагона не использовал для личных нужд. Он спасал брошенных собак».
«…Привёз ещё один неожиданный «трофей»: в одной из покинутых вилл он увидел висящую клетку с попугаем, не мог оставить птицу погибать от голода и прихватил клетку с собой в «собачий» вагон. Попугая назвали Бибигон… Отдал попугая К.И. Чуковскому, с которым был хорошо знаком. Чуковский дал имя Бибигон герою своей сказки…».
Другой известный учёный-кинолог, Петр Алексеевич Заводчиков, окончил Петрозаводскую учительскую семинарию, позднее заочно учился в Петрозаводском педагогическом институте. Он, вместе с Д.С. Волкац, готовил собак-связистов и сапёров. А ещё он – автор повести «Девичья команда» о блокадницах, которые вначале разыскивали собак, а потом, завоевав их доверие, начинали обучаться вместе с ними сапёрному делу.
На войне, где бесценная человеческая жизнь всегда находится под прицелом, эти ученые-кинологи, люди с большим сердцем, заботились и о «братьях наших меньших», об их жизни… Мы помним, мы гордимся!
Made on
Tilda