Виктор Талалихин
Виктор Талалихин - летчик 177 истребительного полка, молодой герой, одним из первых в истории авиации совершивший ночной таран в ночь с 6-го на 7-е августа 1941 года.
Я принял решение...

...жертвовать собой...

Памятник лётчику-истребителю В. В. Талалихину в Москве установлен на развилке улиц Талалихина и Малой Калитниковской в Таганском районе города 4 декабря 2001 г.
Начало войны. Сорок первый год.
Наш самолет на таран идет,
Падают бомбы, земля горит,
Летчик в кабине, ему-23.
Наш Талалихин, летчик- герой!
Он закрывал Отчизну собой!
Смелое сердце билось в груди.
Бой над Москвой.
Ему-23.
Скриншот модели взят из компьютерной игры "Ил 2 Штурмовик"
И-16 Тактико-технические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 448
Скорость подъема на 3000 м. мин. 3,4
Вес пустого, кг 1327
Полётный вес, кг 1716
Мощность двигателя, л.с. 750
Экипаж, человек 1
Потолок, м 8470
Дальность, км 525
Автор: Яна К.,
Школа ГБОУ №924, 9 «К»
редакция "Вместе о Победе"
Подвиг
Отчаянный бросок молодого лейтенанта навстречу врагу, чьи бомбы уносят сотни невинных человеческих жителей.
Ради всего, что дорого
Ради близких, друзей, ради Отечества
С началом войны 177-й истребительный полк, в котором служил Виктор Талалихин, был переброшен под Москву. Лётчикам полка было поставлена задача оборонять небо столицы на юго-западном направлении.
Система воздушной обороны столицы оказалась самой эффективной во Второй мировой войне. Хвалёным асам Геринга не удалось нанести Москве тяжёлый урон. Огромная заслуга в этом принадлежит лётчикам-истребителям.
Враг рвался к столице. 177-й полк принял первый воздушный бой уже 25 июля. С каждым днём натиск врага становился сильнее, вылетов было всё больше.
Бой, прославивший имя Виктор Талалихина, произошёл в ночь на 7 августа 1941 года. Лётчик получил приказ вылететь на перехват немецких бомбардировщиков. На высоте 4500 метров И-16 Талалихина сел на хвост немецкому «Хенкелю-111». Гитлеровский ас маневрировал искусно, однако советскому истребителю удалось поджечь один из моторов самолёта противника.
Тем не менее немец уходил от погони. Талалихин зашёл в новую атаку, но обнаружилось, что боеприпасы кончились.Тогда лётчик принял решение таранить «Хенкель». Сам Талалихин потом рассказывал, что рассуждал в тот момент так: скорее всего, при таране он погибнет, но погибнет и экипаж немецкого бомбардировщика, состоящий из четырёх человек. Значит, счёт в любом случае в его пользу!
Пока И-16 подбирался к хвосту «Хенкеля», немецкий бортстрелок сумел ранить Виктора в руку. Тем не менее советский лётчик настиг противника и нанёс удар. Повреждённый И-16 отбросило в сторону, и Виктор Талалихин сумел воспользоваться парашютом.
Лётчик приземлился в речку Северку, откуда ему помогли выбраться жители близлежащей деревни.
Немецкий самолёт рухнул на землю, весь его экипаж погиб.
Новость о подвиге Виктора Талалихина разлетелась в мгновение ока. Ночной таран в небе под Москвой стал одним из первых в истории мировой авиации.
Ночной таран
В годы Великой Отечественной войны воздушный таран повторят еще многие бесстрашные советские летчики.
Герой Советского Союза
8 августа 1941 года
Каждый
He-111 мог нести до
1000 кг смерти и
разрушений
Только родные, друзья и однополчане знали, что этот бесстрашный герой в обычной жизни был весёлым и добродушным человеком. Виктор не был лишён актёрских способностей, ещё в школе играл в драмкружке. При этом и дома, и в школе, и в аэроклубе, и в училище, и в полку носил лейтенант Талалихин отнюдь не грозное прозвище «Малыш».

Проистекало оно из роста Виктора, который был равен всего 155 см. Из-за этого роста на него в своё время скептически смотрели в аэроклубе, а потом в авиаучилище, сомневаясь, что столь невысокий паренёк сможет овладеть серьёзной техникой. Но пословица «мал, да удал» была как раз про Талалихина. Он доказывал свои способности делом.
Музей Боевой славы в школе, где учится автор страницы, носит имя 1-ой стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза И.Н. Руссиянова. Музей является центром патриотического воспитания в школе и в районе Чертаново Южное.
Кадеты школы активно участвуют в уроках мужества и городских мемориально-патронатных акциях, а ветераны Великой Отечественной войны-частые гости нашего музея.
Урок мужества, посвященный 100-летию со дня рождения Виктора Талалихина.
Новодевичье кладбище, памятники Л. М. Доватора, В. В. Талалихина,
И. В. Панфилова.
Виктор Талалихин рядом со сбитым им бомбардировщиком
Виктор Талалихин рядом со сбитым им бомбардировщиком
Виктор Талалихин рядом со сбитым им бомбардировщиком
Made on
Tilda