День Военно-морского флота
Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
26 июля
22 июня 1941 г. в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистская авиация произвела налеты на военно-морские базы Кронштадт, Ригу, Либаву, Севастополь, Измаил. Противоздушные силы флотов, переведенных за несколько часов до начала войны по приказу Наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова на оперативную готовность № 1, отражали атаки вражеской авиации. Ни один корабль флота в первый день войны не был потерян.
К БОЮ - ГОТОВЫ!
Летом 1941 г. Нарком ВМФ СССР Николай Герасимович Кузнецов выступил одним из инициаторов нанесения бомбовых ударов по Берлину силами морской авиации, базирующейся на Балтике. В августе-сентябре 1941 г. морские летчики совершили 52 самолета-вылета и сбросили на Берлин 36 тонн фугасных бомб и 34 бомбы с листовками. Хотя материальный урон столице третьего рейха оказался не слишком велик, политическое и морально-психологическое значение этих бомбардировок вполне очевидно.
Кузнецов
Николай Герасимович
11 июля 1902 – 06 декабря 1974

Выдающийся советский военно-морской начальник и государственный деятель. Сохранил флот в начале Великой Отечественной, успешно командовал им во время войны, много сделал для него в мирные годы.

Подробнее:
http://100.histrf.ru/commanders/kuznetsov-nikolay-gerasimovich/
Цель - Берлин!
Военно-морской флот состоял их четырех флотов - Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского и четырех флотилий - Дунайской, Пинской, Каспийской и Амурской.
В его состав входили: 3 линкора, 7 крейсеров, 54 эсминца и лидера, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков, 287 торпедных катеров, 212 подводных лодок, 2580 самолетов и 260 береговых батарей.
Были созданы и активно действовали Ладожская, Чудская, Онежская, Беломорская, Азовская, Ильменская, Волжская флотилии.

Состав Военно-морского флота в 1941 году
Состав Военно-морского флота (1941 г.)
212
Подводные лодки
287
Торпедные катера
2580
Самолеты
260
Береговые батареи
В годы Великой Отечественной войны советские военные моряки проявили массовый героизм не только на море. Почти на всех участках линии фронта от Мурманска до Кавказа плечом к плечу с воинами Красной Армии сражалось около полумиллиона моряков ВМФ. Мужественные и бесстрашные морские пехотинцы, для которых в бою не существовало преград, сыграли значительную роль в обороне Одессы, Севастополя, Заполярья, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Кавказа, а также в многочисленных десантных операциях флота.


Черные бушлаты - вперед!
Особую страницу занимает мужество и стойкость моряков при защите Сталинграда. Они сражались на воде и суше, переправляли через Волгу войска, вооружение и технику, продовольствие, а из районов боёв раненых.
Говоря о вкладе в победу моряков Волжской флотилии Маршал Советского Союза В. И. Чуйков подчеркивал: «О роли моряков этой флотилии, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила бы своей задачи».
Стоять насмерть! За Сталинград!
За время Великой Отечественной войны Военно-морским Флотом было потоплено 708 боевых кораблей и вспомогательных судов Германии и ее союзников, а также 791 транспортное судно полной вместимостью 1,84 млн. т.
Самоотверженно сражались моряки в годы войны, и Родина воздала им по заслугам. Многие соединения, части и корабли стали гвардейскими, краснознаменными, орденоносными, многим присвоены почетные наименования освобожденных ими городов. Более 350 тыс. моряков награждены орденами и медалями, около 600 человек стали Героями Советского Союза, а семеро разведчик-североморец В. Н. Леонов, морские летчики А. Е. Мазуренко, В. И. Раков, Б. Ф. Сафонов, Н. Г. Степанян, Н. В. Челноков и катерник А. О. Шабалин удостоены этого звания дважды.

3 марта 1944 года указом Президиума ВС СССР были учреждены два новых ордена: орден Ушакова I и II степени и орден Нахимова I и II степени.



Заслуги Военно-морского флота
В ходе Великой Отечественной войны Военно-морской флот нанес противнику ощутимые потери. “Он до конца выполнил свой долг перед Родиной” - отмечалось в итоговом приказе Верховного Главнокомандующего. А в послевоенное время океанский флот, укомплектованный самыми современными кораблями и оснащенный новейшими образцами оружия и боевой техники, стал надежным щитом Родины.
Made on
Tilda