освобождение киева и форсирование днепра
Переправа-переправа,
берег левый - берег правый
Наступательную операцию по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков подготовили в кратчайшие сроки и провели за десять дней. Это было с 3 по 13 ноября 1943 года. Киев освободили утром 6 ноября.
По директивам Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК), полученным еще в ходе Курской битвы, войскам Красной армии предстояло развернуть наступление на фронте от Великих Лук до Азовского моря. Основные усилия по-прежнему сосредоточивались на юго-западном (главном) стратегическом направлении. Войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов имели задачу разгромить главные силы врага на южном крыле советско-германского фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки. В результате было принято решение на проведение ряда последовательных операций с нанесением ударов на нескольких направлениях и развертыванием наступления на широком фронте. Это приводило к рассечению группировки противника на части, которые утрачивали оперативную связь между собой, что обеспечивало разгром и уничтожение каждой из них в отдельности.


Верховное командование вермахта после поражения на Курской дуге и провала операции «Цитадель» решило перейти к обороне на всем восточном фронте. Немецким войскам был отдан приказ прочно удерживать занимаемые рубежи, любой ценой остановить наступление советских войск и сохранить за собой важнейшие экономические районы. Одновременно немецкое командование разработало план обороны, предусматривавший создание от Балтийского до Черного моря хорошо укрепленного рубежа — «Восточного вала», который проходил севернее Чудского озера, по р. Нарва, восточнее Пскова, Невеля, Витебска, Орши, далее через Гомель, по рекам Сож и Днепр в его среднем течении и по р. Молочная. Была создана развитая в инженерном отношении, насыщенная противотанковыми и противопехотными средствами оборона. В местах, где, по мнению немецкого командования, советские войска могли наметить переправу, была подготовлена наиболее прочная многополосная оборона. В ряде районов на левом берегу Днепра противник построил сильные предмостные укрепления. Особо мощные укрепления были в районах Кременчуга, Запорожья и Никополя. «Восточный вал» должен был, по замыслу германского руководства, стать непреодолимым барьером для Красной армии и остановить ее продвижение на запад.

«...Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его...»
Адольф Гитлер
идеолог нацизма и вождь 3 Рейха

Силы противника на Днепре

1 240 000

Солдат и офицеров
12 000

Орудий и минометов
21 000

Танков и самоходок
2 000

Самолетов

Силы Красной армии перед форсированием Днепра

2 600 000

Солдат и офицеров
51 000

Орудий и минометов
24 000

Танков и самоходок
2 900

Самолетов

Советские войска превосходили противника по личному составу в 2,1 раза, по танкам — в 1,1, по самолетам — в 1,4 раза и только по орудиям и минометам — в 4 раза. Подготовка фронтов к новому наступлению проходила в очень сложных условиях. После 1,5-месячных тяжелых и непрерывных боев под Курском войска оторвались на большое расстояние от своих баз снабжения, израсходовав за это время большую часть имевшихся у них материальных средств. Железнодорожная сеть только еще восстанавливалась. Подвозить войскам все необходимое предстояло автотранспортом, а его хронически не хватало.

Битва за Днепр началась на разных направлениях и состояла из нескольких объединенных общим замыслом Ставки ВГК операций групп фронтов.

If a building becomes architecture, then it is art


Передовые советские части выходили к Днепру без табельных переправочных средств, тылы сильно отстали. Войскам приходилось действовать в условиях лесисто-болотистой местности, начавшиеся дожди сделали дороги труднопроходимыми для транспорта. Поэтому необходимо было организовать форсирование Днепра с ходу.

9 сентября Ставка ВГК отправила в войска директиву, в которой потребовала представлять к званию Героя Советского Союза весь личный состав, форсировавший реку в числе первых и проявивший при этом героизм. Кроме того, указывалось «за форсирование такой реки, как Десна в районе Богданово (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования, представлять» к награждению орденом Суворова 1, 2 и 3-й степеней командиров объединений, соединений и частей соответственно.

Третья по величине река в Европе после Волги и Дуная
Ширина в низовьях до 3 километров
Запруженность
Возможность разлива
Правый берег гораздо выше и круче левого
Комплекс преград и фортификаций противника на крутом берегу
Особенности форсирования Днепра
Когда перо острее пули
Работы мастеров советской карикатуры “КУКРЫНИКСОВ” (коллектив советских художников: Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов) хорошо известны во всем мире. Их сатирические агитационные плакаты, созданные в годы Великой Отечественной войны, пользовались огромной популярностью, а карикатурами на Гитлера они заслужили славу “смертельных врагов третьего рейха”, который пообещал расстрелять трио после взятия Москвы.
В ночь на 20 сентября 943 года генерал армии Н.Ф. Ватутин ввел в сражение подвижную группу фронта, включавшую 3-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко и 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта В.К. Баранова, которая к исходу 21 сентября достигла Днепра.

В ночь на 22 сентября передовые части 3-й гвардейской танковой армии вышли к Днепру и в тот же день преодолели его к юго-востоку от Киева, в районе Великого Букрина. Они умело использовали рыбачьи лодки, бревна, другие подручные средства, подготовленные партизанами. Одной из первых у села Григоровка достигла противоположного берега рота автоматчиков 51-й гвардейской танковой бригады. Командовал ротой лейтенант Н.И. Синашкин. Особенно отличилась четверка отважных воинов — рядовые В.Н. Иванов, Н.Е. Петухов, И.Д. Семёнов и В.А. Сысолятин. Они первыми переправились на правый берег, быстро окопались там и завязали перестрелку с передовым подразделением противника. Так было положено начало созданию важного Букринского плацдарма.

За доблесть и мужество В.Н. Иванову, Н.Е. Петухову, И.Д. Семенову и В.А. Сысолятину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже 26 сентября 1943 года советские войска выполнили ближайшую задачу и 29 сентября освободили Кременчуг. Отступавшие немецкие части вынуждены были переправляться через Днепр на подручных средствах, что привело к большим потерям с их стороны. 3 октября войска фронта приступили к форсированию реки и после ожесточенных боев к исходу 10 октября овладели небольшими плацдармами на ее правом берегу.

30 сентября, завершив Черниговско-Полтавскую стратегическую наступательную операцию, Центральный, Воронежский и Степной фронты приступили к подготовке дальнейшего наступления. После форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом берегу Ставка ВГК планировала расширить их, освободить Киев, Днепропетровск, Кривой Рог и в последующем начать операции по разгрому врага на Правобережной Украине. Особое внимание в ее указаниях уделялось полному очищению левого берега р. Днепр от противника.

В 1957 году писатель-фронтовик Юрий Бондарев
выпустил книгу «Батальоны просят огня». Речь в книге идет о форсировании Днепра и удержании плацдармов, стоивших огромных потерь. Книга Юрия Бондарева имеет под собой реальную основу. Сражение за Букринский плацдарм, который в конечном счете сыграл в наступлении на Киев вспомогательную роль, было особенно кровавым.
Даёшь Киев!
Киевская наступательная операция была разработана в очень сжатые сроки для обеспечения большей внезапности.
Ставка ВГК выделила на подготовку только неделю вместо запрашиваемых изначально Георгием Жуковым и Николаем Ватутиным десяти дней.
3 ноября 1943 года
вечер
Букринский плацдарм
Войска Первого Украинского фронта, ранее он назывался Воронежским, под командованием генерала армии Николая Ватутина, захватив в конце сентября 1943 года плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, в октябре дважды предпринимали попытку освобождения Киева. Это было 12-15 и 21-23 октября. Но не получилось. Основной удар наносился с Букринского плацдарма, а вспомогательный — с Лютежского.
С конца октября основные войска тайно перебросили на Лютежский плацдарм. Здесь находилась 3-я гвардейская танковая армия, 24-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус и другие соединения. Немцы не обнаружили перегруппировки сил. Киев обороняли части 7-го армейского корпуса вермахта.
В это время немцы планомерно уничтожали инфраструктуру оккупированного Киева. Накануне дня решающего наступления отдельными батальонами и усиленными ротами была проведена разведка боем, захвачены пленные, выявлена система огня гитлеровцев, на отдельных участках улучшена тактическая обстановка. Взятие столицы УССР было запланировано на 5 ноября, в канун грядущей 26-й годовщины Октябрьской революции, но задачи любой ценой освободить Киев к 7 ноября не стояло.

1 ноября советские войска начали наступление с Букринского плацдарма. 3 ноября они нанесли удар и сразу смогли продвинуться на один-два километра. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Это наступление отвлекло внимание немецкого командования и оттянуло на себя практически все резервы противника на этом направлении. Тем не менее части 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединением 60-й армии к концу дня продвинулись на 5-12 километров. 60-я армия наступала с двух плацдармов для обеспечения большей внезапности.


Силы противника при обороне Киева

500 000

Солдат и офицеров
3 600

Орудий и минометов
400

Танков и самоходок
665

Самолетов

Силы Красной армии при освобождении Киева

663 000

Солдат и офицеров
6 437

Орудий и минометов
675

Танков и самоходок
684

Самолетов

Войска Красной армии по численности превосходили вермахт в 1,3 раза в пехоте, в 1,7 раза в танках и САУ, в 1,8 — в орудиях и минометах при паритете в самолетах.


Три полосы обороны врага
Общая глубина обороны
до 15 километров
Опорные пункты в селах и деревнях
Минные поля
Особенности обороны Киева нацистами
По канонам военной науки такое соотношение сил не гарантировало успеха наступающим, но за счет грамотной перегруппировки советскому командованию удалось создать многократное преимущество в людях и технике на направлении главного удара.
Впервые в Великой Отечественной войне удалось добиться сосредоточения плотности артиллерийского огня в 300 стволов на 1 км фронта, повторить такую концентрацию орудий и минометов удастся только в Берлинской битве.

"Мы отстроим тебя, наш родной Киев"
Ранним утром 3 ноября 1943 года после 40-минутной авиационной и артиллерийской подготовки 38-я армия генерал-полковника Кирилла Москаленко начала наступление с Лютежского плацдарма. В результате к вечеру 240-я стрелковая дивизия уже вступила в пригород Киева — Пуще-Водице. Через сутки в сражение вступил 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская танковая армия, а 237-я стрелковая дивизия смогла форсировать Днепр в районе острова Казачий — напротив сел Вита-Литовская и Пирогово, в 15 километрах к югу от Киева. Здесь советские войска перекрыли шоссе. Гитлеровцы не смогли перебросить подкрепление ближе к городу.
Тяжелые сражения разыгрались у станицы Святошино, где проходил последний оборонительный рубеж противника. В этих боях отличились командир артиллерийского орудия гвардии сержант Ефим Дубинин, расчет которого уничтожил три танка противника и САУ, и командир танка гвардии лейтенант Николай Жихарев, экипаж которого первым ворвался в Святошино и уничтожил 20 автомобилей и 40 повозок противника, а также захватил вражеский танк и взял в плен около 50 солдат. Оба позже были удостоены звания Героя Советского Союза. Механик-водитель танка гвардии старший сержант Иван Антонов и лейтенанты медицинской службы Николай Копытенков и Феодор Пушин посмертно были также удостоены звания Героя Советского Союза.
В ночь на 5 ноября к центру Киева прорвалось разведывательное подразделение под командованием гвардии старшины Никифора Шолуденко. Бойцы его взвода водрузили красное знамя над зданием Киевского обкома партии. В тот же день сам Шолуденко погиб в бою.
Памятник Богдану Хмельницкому в освобождённом Киеве
В тяжелых условиях на плацдарм удалось переправить в том числе оперативную группу гвардейских минометных частей из восьми полков реактивной артиллерии (знаменитых "катюш"). Эта группа сыграла в дальнейшем важную роль в развитии всей операции.
За организацию переправы начальник оперативной группы гвардии полковник Иосиф Юфа был удостоен звания Героя Советского Союза.
В первый же день оборона противника была прорвана. В прорыв в обход Киева была брошена 3-я гвардейская танковая армия. С севера фланг 38-й армии прикрывала 60-я армия генерал-лейтенанта Ивана Черняховского.
Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление, и их частые контратаки замедляли продвижение советских армий. Тем не менее части 38-й армии, усиленной 1-й чехословацкой отдельной бригадой полковника Людвика Свободы, продвигались к Киеву.
Тяжелые сражения разыгрались у станции Святошино — последнего рубежа немецкой обороны. В этих боях особо отличились командир артиллерийского орудия гвардии сержант Ефим Дубинин и командир танка гвардии лейтенант Николай Жихарев, удостоенные впоследствии звания Героя Советского Союза.
Погибшие под Святошино механик-водитель танка гвардии старший сержант Иван Антонов и лейтенанты медицинской службы Николай Копытенков и Феодора Пушина за совершенные ими подвиги стали Героями Советского Союза посмертно.

В ночь на 5 ноября советские войска вошли в Киев, вступив в уличные бои с немецким гарнизоном. Первым к центру города прорвалось разведывательное подразделение под командованием уроженца Киевского района гвардии старшины Никифора Шолуденко.

Бойцам удалось закрепиться и 5 ноября водрузить Красное знамя на здании обкома ВКП(б). Вскоре после этого в тот же день Шолуденко погиб в бою. Впоследствии ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
5 ноября, опасаясь окружения, под натиском красноармейцев немецко-фашистские части начали оставлять Киев.
Верные "тактике выжженной земли" гитлеровцы при отступлении уничтожили в Киеве не только хозяйственно-экономические здания, но и Успенский собор Киево-Печерской лавры, ТЮЗ, Консерваторию, здание Академии наук УССР, много школ и больниц.
По воспоминаниям участников боев за Киев, пережившие два года оккупации киевляне высыпали на улицы и радостно встречали советские войска.

«Войскам помогали партизаны и жители прибрежных сел. Партизаны соединения «За Родину» захватили три переправы через Днепр. Отбивая атаки врага, удержали их до подхода войск. Шесть переправ захватили и оборудовали партизаны соединения имени Коцюбинского. Две тысячи добровольцев из местных жителей помогали саперам строить мост южнее Киева. Строителей бомбила гитлеровская авиация, обстреливала дальнобойная артиллерия. Только 5 октября под бомбежкой погибло и было ранено больше полутораста человек. Но мост длиной 700 метров построили в кратчайший срок, за 11 дней. По нему пошли на западный берег, на плацдарм в районе Великого Букрина, новые полки и дивизии. Самые ожесточенные бои разгорались при форсировании Днепра севернее Киева, в районе селения Лютеж. Советские воины героически держались на правом берегу, сохраняя захваченный плацдарм. На помощь им шел 5-й гвардейский танковый корпус. На пути танкистов к Днепру была еще одна река — Десна. Строительство моста или паромной переправы отняло бы несколько дней. Танкисты решили преодолевать Десну вброд, хотя глубина была в два раза больше допустимой. Щели в машинах, люки, жалюзи заделали промасленной паклей. На трубы глушителей надели брезентовые рукава и подняли их над водой. Водители вели танки вслепую, слушая советы командиров, стоявших в открытых башнях. Шесть десятков Т-34 за день перебрались через Десну. Днепр форсировали на понтонах. Вместе с пехотой и артиллеристами танкисты отбросили гитлеровцев далеко от берега, расширили Лютежский плацдарм».

Фрагмент из книги Анатолия Митяева «Тысяча четыреста восемнадцать дней»
Картина Махашвили Д.И. 1984 год
К утру 6 ноября Киев полностью освободили. В Москве был дан салют в 24 залпа из рекордного на тот момент числа орудий — 324.

Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили город Фастов, 13 ноября — Житомир. Цель киевской наступательной операции была полностью достигнута. Войска Первого Украинского фронта освободили столицу Украины и образовали на правом берегу Днепра стратегический плацдарм глубиной до 150 километров.

Как считают историки, Киевская наступательная операция поучительна. Во-первых, сосредоточением крупных сил на ограниченном плацдарме, скрытной перегруппировкой в сложной обстановке и в сжатые сроки массы танков и артиллерии с одного плацдарма на другой, обеспечившей достижение внезапности удара. Во-вторых, успешным развитием наступления на нескольких направлениях.


Киевская наступательная операция продолжалась до 13 ноября, по ее итогам 17,5 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 65 частей и соединений Красной армии были удостоены почетного наименования "Киевских", 1-я отдельная Чехословацкая бригада была награждена орденом Суворова II степени.

Советским войскам удалось прочно закрепить за собой столицу УССР. Решающую роль в планировании, организации и проведении Киевской наступательной операции сыграл командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Ватутин. В дальнейшем войска фронта под его командованием в ходе Киевской оборонительной операции отбили мощный контрудар немецкой группы армий "Юг" и сыграли ключевую роль в выдающейся Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой группа армий "Юг" потерпела сокрушительное поражение.

Николай Ватутин был тяжело ранен 29 февраля 1944 года в стычке с бандформированием украинских националистов. 15 апреля в киевском госпитале он скончался от последствий ранения и был похоронен в Мариинском парке.

В 1948 году на его могиле был установлен памятник работы Евгения Вучетича с надписью на украинском языке: "Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа".
После смены власти на Украине в феврале 2014 года мемориал Ватутина неоднократно подвергался нападениям вандалов.
Использован материал rg.ru, tass.ru mil.ru
Редакторы: Левин А.В., Камагина О.Е., Гусенко И.В.
Составитель: Левин А.В.
Made on
Tilda